Александр Головко - мир моими глазами...

Фотографии и не только!

Previous Entry Share Next Entry
Онкологический центр в Хабаровске - взгляд изнутри
golovko
Продолжаю рассказывать про то как работают различные учреждения и организации - так называемый взгляд изнутри или рубрика "Как это работает". А первый репортаж про пивоваренный завод компании "Балтика"

Тяжело будучи простым обывателем рассказывать про медицинские учреждения - поэтому я постараюсь максимально кратко и доступно рассказать вам про свои впечатления от посещения данного заведения!



Небольшая справка:

Краевой клинический центр онкологии построен в 2003 году и является уникальным специализированным лечебно-профилактическим учреждением на востоке страны, соединившим в себе высокие медицинские технологии, современное оборудование, достижения науки, интеллектуальный потенциал практиков. В настоящее время Центр определен базовым лечебным учреждением для оказания специализированной онкологической помощи населению Хабаровского края с применением современных технологий диагностики и лечения.
Общая численность персонала Центра составляет 564 человек, в их числе 294 медицинских работника, из которых 116 врачи. Среди штатных сотрудников 1 доктор медицинских наук, 6 кандидатов медицинских наук, 51 врач высшей категории, 13 врачей первой категории, 2 заслуженных врача РФ, 4 заслуженных работника здравоохранения.
В составе комплекса 18 зданий, площадь занимаемой территории 15 гектаров. На сегодняшний день в Краевом клиническом центре онкологии функционируют: стационар на 300 коек, где имеются оперблок, отделения реанимации и анестезиологии, хирургическое, урологическое, гинекологическое, торакальной хирургии, два радиологических, химиотерапевтическое, медицинской физики, рентгенологическое, эндоскопическое, функциональной и ультразвуковой диагностики, патологоанатомическое, приемное отделения, лаборатории клинико-диагностическая, радионуклидной диагностики, консультативная поликлиника, которая включает маммологический центр, отделения амбулаторной хирургии и амбулаторной химиотерапии.
Ежегодно в стационарных условиях получают лечение более 5 тыс. больных, а в поликлинике обследуется свыше 53,5 тыс. пациентов.


02. На входе нас встречает регистратура, сейчас тут реализована электронная очередь для удобства пациентов, я думаю нет смысла объяснять, что это очень удобная система! Берёшь в терминале квиточек со своим номером и ждёшь.


03.


04.


05. Тут же рядом можно подстричься.


06. А вот и сама Регистратура, светлая комната и чистая комната....обратите внимание, в онкоцентре очень много цветов.


07.


08. Перемещаемся на второй этаж.


09. И сразу же видим очередной цветок! Несмотря на то, что зданию уже почти десять лет, внутри всё очень аккуратно и опрятно, такое чувство, что построили его только вчера.


10.


11. В самом онкоцентре есть несколько торговых точек - можно купить перекусить и что-нибудь из свежей прессы


12. Потом мне показали конференц зал, как сказал мой «гид» Александр Романенко (Начальник IT-отдела) это один из лучших залов для совещаний в Хабаровском крае.


13.


14.


15.


16. Не забывают здесь людей, которые при жизни вкладывали душу в это учреждение. Звание «Заслуженный врач России» просто так не даётся никому!


17. Как вы поняли, тут сидят айтишники)


18. Как вы знаете, врачи-онкологи лечат не только рак, они ещё удаляют и родинки и мелкие опухоли и даже бородавки! Обычно эти мелочи удаляют с помощью жидкого азота


19. Для начала вам надо получить консультацию у врача.


20. В этом же кабинете вас и «прооперируют»


Кабинет эндоскопии

Эндоскопия — способ осмотра некоторых внутренних органов при помощи эндоскопа. При эндоскопии эндоскопы вводятся в полости через естественные пути, например, в желудок — через рот и пищевод, в бронхи и легкие — через гортань, в мочевой пузырь — через мочеиспускательный канал, а также путем проколов или операционных доступов (лапароскопия и др.)

21.


22.


23.

24. С помощью вот этого прибора можно смотреть внутренние органы, например ваши бронхи.


25.


26. Рентгенологический кабинет


27.


28. Вся информация стекается в компьютер и тут же описывается врачами-рентгенологами


29.


30.


31. Святая святых – серверная!


32.


33.


Сюда стекается вся информация со всего центра. Именно на этом «железе» находятся базы данных электронных историй болезни, статистических данных, рентгенологические исследования, исследования с компьютерных томографов и многое другое. В общем, это сердце ИТ - инфраструктуры центра!

34.


Когда я выложил эти картинки в свой твиттер, мои читатели сказали, что тут всё очень аккуратно сделано и визуально на очень приличном уровне, каждый проводок подписан, запутаться сложно! Как пояснили мне сотрудники ИТ - отдела, это результат долгой, трудной и кропотливой работы.

35.


36. Биохимическая лаборатория, чистота идеальная! Тут обрабатываются результаты анализов пациентов.


37.


38.


39.


40.


41. Палата в стационаре, дабы не смущать пациентов, я не стал заходить в саму палаты и сфотографировал её на входе.


42. В корпусах есть диваны и телевизоры, так называемые зоны отдыха.


43. Комната отдыха для медицинского персонала


44.


45. Пост медицинской сестры


46. Ординаторская, у каждого врача, свой компьютер.


47. Далее переходим в операционный блок.


48. Для начала надо пройти через санпропускник и переодеться во всё чистое и стерильное (халат, стерильная маска и бахилы с колпаком)


49.


50. Заходим...


51. Вовсю идёт операция, снимал издалека, близко не подпускали – там всё стерильно, чистота должна быть идеальная


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58.


59. Все слышали про химиотерапию, но немногие представляют что это такое. Оказывается в ней нет ничего страшного, это внутривенное введение лекарств…только к сожалению именно от химии люди лысеют и худеют…


60.


61.


62. Помимо химиотерапии и операционных методов, в онкологии широко применяют способы лечения с помощью радиации.


63. Сначала опухоль исследуют, составляют «рисунок», то есть отмечают точку, где находится опухоль на теле человека и строят план облучения, тщательно рассчитывая дозу и другие параметры.


64. Для этого есть специальная служба, но я был тут в обеденное время и врачей не застал.


65.


66.



Далее пациенту предстоит лечение, с помощью специальной установки, называемой «Линейный ускоритель» опухоль облучают радиацией, после чего она распадается и выводится из организма естественным путем, лечение эффективно на ранних стадиях обнаружения заболевания. Сама установка находится в "каньоне" - длинный коридор с толстыми стенами, помещение напоминает бункер!

UPD: Сейчас уже такие коридоры уходят в историю, смотрите сами - golovko.livejournal.com/329085.html

67.


68.


69.


70. Вот, собственно и сам «Линейный ускоритель». Этот аппарат стоит около 12 млн. долларов.


71.


72.


73. Например, если облучают опухоль головного мозга, то на каждого человека делают индивидуальную маску.


74. Сама установка вращается по кругу, за стенкой находятся очень сложные механизмы, которые обеспечивают её работоспособность.


75.


76.


77.


78. А вот и пульт управления, человек переодевается в кабинке, проходит в помещение где стоит аппарат, а оператор управляет процессом видя всё через камеры установленные внутри.


79.


80. Одна из самых важных служб в онкоцентре – от того как функционирует компьютерное обеспечение, зависит работа клиники.


В целом несмотря на то, что онкология у многих из нас вызывает панику и страх, это болезнь которую можно победить, главное вовремя найти очаг заражения и устранить его. Современные технологии позволяют эффективно бороться с раком, конечно же излечение от рака испытание не из лёгких, но пообщавшись с врачами понимаешь, что они такие же люди как и мы, у всех свои проблемы и заморочки! Хирурги например привыкают к своей работе и если вид разрезанной плоти для меня ужасен, то они в это время могут спокойно обсуждать планы на вечер и при этом качественно и профессионально делать свою работу. Не стоит бояться врачей онкологов, наоборот надо следить за собой и не допускать когда болезнь проявит себя и будет уже слишком поздно...

Возможно в Москве или других городах на Западе России клиники более современные, но как заверили меня местные специалисты, наш центр один из лучших среди тех, что находятся за Уралом, более того сейчас строится новый корпус, там будет стоять новейшее оборудование для исследования пациентов, одно из лучших в мире, в общем несмотря на все передряги которые творятся сейчас в нашей стране, положение отдельных отраслей медицины в нашем городе вселяет оптимизм.

Другие материалы по теме

Пивоваренный завод компании "Балтика" в Хабаровске


Добавь в друзья!





Я в ВК || Группа в ВК || YouTube || Я в ОК || Твиттер || Хоккейный твиттер || Я в FB || Я в Google+ || Мой Instagram || RSS

Recent Posts from This Journal


  • 1
класс.
глобальная клиника.
спасибо за репортаж.

p.s. а оборудование в серверной уже старовато. по хорошему уже пару лет как списано должно быть :-)

Пожалуйста!

А какое именно оборудование надо списать?)

Химия на самом деле довольно "страшная", если попадёт на кожу, будет ожог и некроз. Мы в двух парах перчаток работаем с такими лекарствами, равно как со всеми физиологическими жидкостями больного (памперс поменять, там). Если техник в аптеке прольёт такое, объявляется химическая тревога, помещение закрывается, пока специальная команда не зачистит.

А у них на полочках в склянках... Мне уже ссыкотно.

А как должно стоять? Есть фотография?

Классный репортажик!! Как тебе удалось пробраться во все помещения онкоцентра?

Ну у меня там друг работает, позвал туда меня)

А регистратуры не меняются, все на бумажках. Имхо, прошлый век. Неужели ничего не придумали удобнее?
Да, в онкологии главное вовремя обнаружить и сдаться врачам. Сам дважды в год обследуюсь-один раз в обычной поликлинике профосмотр, а второй в онкодиспансере для себя. Лучше пару часов личного времени потратить, чем потом оказаться в этих стенах.
Я как понял, сейчас пытаются потихоньку от радиотерапии уходить, уж больно необратимые последствия она может иметь. Не зря же говорят, одно лечишь, другое калечишь.

К сожалению, бумажные карты никто не отменял. По Закону должна быть медицинская карта, оформленная в соответствии со стандартами и по утвержденной форме с подписью врача. Даже электронный документ, подписанный электронной цифровой подписью не может заменить бумажную карту. Но не смотря на это, электронные карты ведутся на всех пациентов стационара и идет поэтапное внедрение в поликлинике. Кстати, рекомендую зайти на сайт www.kkco.khv.ru Там можно пройти онкологический скрининг (тест на состояние здоровья). Так же имеется Интернет-приемная и другая информация, которая может быть полезной каждому.

Репортаж хороший, но 80% онкологов можно просто расстрелять. В Хабаровске врачи неактуализированы, знания в медицине на уровне каменного века. Выживаемость никакая у онкологических в Хабаровске никакая.

Спасибо за оценку репортажа!

Но по тому как там проходит лечение и как выглядит процент илечённых людей лично мне трудно судить, я такими данными не обладаю...

Очень интересный репортаж, спасибо !

Понравилась фотка к "купить литературу"... образа почитать )) с богом заочно знакомиться...

Во всех больницах такие уголки есть наверное

(Deleted comment)
Куда же без него!

(Deleted comment)
Вообще то это новое специально отстроенное здание)

>>Потом мне показали конференц зал, как сказал мой «гид» Александр Романенко (Начальник IT-отдела) это один из лучших залов для совещаний в Хабаровском крае

Романенко видел все залы совещаний?
Порыскать что ли и найти зал где у каждого микрофон и динамик + монитор/комп, 2 больших экрана, и по два по краям поменьше на стенах.
:))

Ну тебе то есть с чем сравнить!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account