Александр Головко (golovko) wrote,
Александр Головко
golovko

Хабаровск без глупостей - проблема с высотой бордюров и шириной улиц

Ровно год назад я стал отцом, и как говорится, некоторых вещей не замечаешь у себя под носом, пока не столкнёшься с ними сам...


Как вы поняли речь идёт о высоте бордюров в нашем городе, не всех, а тех, что прилегают к пешеходным переходам и местам приспобленных для перехода дороги


Когда я собирал информацию по этому вопросу, я обратил внимание, что в городе гуляет очень мало инвалидов колясочников,

"В Хабаровском крае в настоящее время насчитывается 89,8 тысяч инвалидов, что составляет около 6,9 % населения края (общероссийский показатель составляет 8,8 %), из них 4,9 тысяч детей-инвалидов.
Более половины от общей численности инвалидов являются женщинами. 3 % от общей численности инвалидов составляют инвалиды по зрению, 5 % - инвалиды по слуху. 29,0 тысяч (32,3 %) являются инвалидами молодого возраста."


Я даже не могу представить сколько среди этих людей тех кто прикован к инвалидному креслу, но эти люди наряду с хрупкими женщинами тоже хотят гулять и нормально передвигаться по-нашему городу!

Небольшая обзорная экскурсия по центру города - от площади Ленина до Комсомольской площади

Например улицу Пушкина перейти очень непросто




Отдельно стоит сказать и про пандусы...например возле нашего Белого дома я таких не обнаружил


Площадь заканчивается, выходим на Гоголя, тут попроще ситуация




Если вы захотите перейти на Шеронова в сторону ДВАГСа например, то у вас возникнут проблемы


Зато на той стороне всё нормально, почему нельзя сразу было сделать хорошо с двух сторон - или делали разные подрядчики?


Ладно, идём дальше и переходим трамвайные пути




В городе мало у кого есть пандусы, я немного пофотографировал тех кто их имеет


В этом здании нет


На Волочаевской в сторону Амура всё хорошо, а вот в сторону площади Ленина уже нет


Чтобы перейти Дзержинского - надо либо проехать по колодцу, либо спустить коляску с бордюра,через дорогу все бордюры тоже высокие






Пандус у Совкино


Про них я напишу чуть позже...


Главпочтамт - пандус есть, но он был закрыт


Переходим улицу Фрунзе, с одной стороны нормально, с другой нет


Калинина тоже перешли без проблем, но зато возле здания РЖД не заметили пандуса


Истомина


Пандус перед Комсомольской




Перешли Комсомольскую без проблем, но зато если потом сразу захотите перейти на другую сторону, то тут придётся помучаться


Потом мы пошли обратно, не буду подробно расписывать где были проблемы, а где нет, расскажу лишь про несколько моментов которые я заметил.

Итак, как прикажете тут перейти улицу? Это улица Истомина


Пандусы возле ювелирного магазина, видно что были построены давно


Всё таки Хабаровск красчивый город)



Пока гуляли, встретили нашего местного Майкла Джексона!






ЦУМ для инвалидов совсем неподходящий торговый центр


Эти предприятия сделали пандусы для своих посетителей, молодцы!









Итак, я обошёл только центр. Есть ещё замечательный рассказ Лёши Чиканцева о том как он по центру с коляской гулял

Теперь приведу цитаты хабаровских форумчан:

И это в центре города. И каждый раз я думала: когда рожу своего, мне проще его на руках выгулять будет или мужа ждать придется, потому что сама я коляску далеко не укачу.

Я точно помню, например, что пройти с коляской по улице Шевченко от Усс. бульвара до Муравьева-Амурского тупо невозможно, там весь тротуар в двухметровых полу-ступеньках. Фотку вставил из ЯндексКарт. Тоже самое, кстати, и с другой стороны здания профсоюзов по ул. Тургеньева.




Да и не только в ступеньках проблемы, вы чуть в сторону от центра отойдите (совсем немного, например тот же Проспект 60 лет октября), вроде бы прямой тротуар, но по нему даже пешком-то пройти, не "поломав" ноги, тяжело, а что уж говорить о колясочниках и нарушителях-велосипедистах.

Когда я начала ездить с коляской после рождения ребенка, я тыщу раз сталкивалась с непроходимыми бордюрами на пешеходных переходах.. И это в центре города... Ругалась такими словами, которые не думала что знаю... Мало того что ни один водитель тебя не пропустит ( и это на перекрестке со светофором !!! ) , так тебе еще надо БЫСТРО умудриться перепрыгнуть высоченный бордюр с коляской!!!) На днях сфотаю -выложу как минимум бордюр на перекрестке Дикопольцева- Амурский бульвар, где мне приходилось каждый день выделывать вышеописанный фокус. Сейчас ребь подрос, но тоже ездим, да и для велосипеда детского это тоже актуально!
Надо прогуляться, по любому еще где- нибудь сфотаю.

честно говоря, за полтора года вождения коляски не встретила ни одного непроходимого бордюра. Эта проблема больше актуальна для инвалидов-колясочников, потому как я то коляску приподниму и перепрыгну бордюр, к слову, у нас высота крыльца перед входом в подъезд сантиметров 40, жесть, но вот инвалидам такоой трюк врятли под силу. А вот невозможмость проезда по некоторым центральным улицам весьма актуальна, например по Шеронова, если подниматься к Ленина по правой стороне улицы с коляской невозможно, лестницы без пандусов, их приходится обходить по проезжей части. Так же "радует" невозможность захода в магазин с коляской, пандус есть, но вот незадача, либо в начале него стоит клумба либо в конце открытая дверь или рекламный щит если пандус все же проходим, то дверь в магазин двустворчатая ( общая ширина дверного проема сантиметров 70, но сделана одна створка на 50см и одна на 20) последняя всегда намертво забита. Может такие моменты тоже учесть в обращении? я бы пофотала такие чудеса нашего города....


А между тем

СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения

3.4 Высоту бордюров по краям пешеходных путей на участке рекомендуется принимать не менее 0,05 м.
Высота бортового камня в местах пересечения тротуаров с проезжей частью, а также перепад высот бордюров, бортовых камней вдоль эксплуатируемых газонов и озелененных площадок, примыкающих к путям пешеходного движения, не должны превышать 0,04 м.


Ещё цитата с форума

В общем идея такова, есть у Яндекс Карт такая функция - как панорамы. Берем улицу города, к примеру М.Амурского 1 нажимаем на бинокль (значок панорам) видим синюю линию, нажимаем на нее и детально исследуем улицу и двигаемся по квадратно. Снимки свежие, прошлого кажется года. Можно увеличивать изображение. Делаем скриншот, выезжаем на место фиксируем уже в настоящее время. Так можно просмотреть 70% города включая окраины (можно встретить знакомых или себя любимого - видел пару знакомых таким образом). У самого сейчас мало очень времени, сезон начинается готовимся и еще раз готовимся. Поэтому в этом не помощник, да и толщина интернет соединения не ахти. Но если будет время то обязательно отсмотрю что-нить.
Можно разбить квадраты, выложить на ГуглДоксе и кто хочет помочь, заходит берет себе квадрат и просматривает, делает отметку, что просмотрел столько-то фиксирует скиншотами баги, высылает вам, вы едите(ну или кто может)
Вот такая идея.


Хорошая идея - но опять же мне некогда заниматься этим самому!

Предлагаю вам в комментариях оставлять фотографии с привязкой к Яндекс картам или Яндекс панорамам с адресом, собираем материал, пишем заявление в прокуратуру с требованием разобраться и переделать всё как положено.

Начнём с центральной улицы, по ней я сам напишу! Если среди моих читателей есть специалисты по строительству - то буду рад вашим советам, всё таки мне не хватает нормативной базы!

А между тем, если инвалид колясочник захочет обратиться в приёмную уполномоченного по правам человека, то сделать ему будет это проблематично, хотя Юрий Николаевич Березуцкий которого я очень уважаю наверняка разберётся с этим вопросом!


Я не хочу сейчас наезжать на нашу Администрацию и власть, я прекрасно понимаю, что ситуацию не изменить в одночасье, но давайте хотя бы начнём с малого, получим ответ - когда начнут утапливать бордюры, обсудим с жителями города проблемные места, то есть там где неудобно гулять с коляской и передвигаться инвалидам, я уже давно предлагаю создать общественный совет, нам так проще будет решать все вопросы, мы будем как кирпичики одной стены, которую никто не сможет проломить - понимаете о чём я?

Жду ваших комментариев и предложений!




alxr_gol

Я Вконтакте
Я в Facebook

 Google+

Присоединяйся к МегаМикс вместе со мной! 

Я в МегаМикс
Tags: Хабаровск без глупостей, бордюры, прокуратура, фоторепортаж
Subscribe
promo golovko july 24, 2014 16:53 27
Buy for 10 tokens
В это трудно поверить, но в самом сердце Северной Кореи построен современный парк с аттракционами. Мы были в нём в 2012 году, тогда только шло строительство аквапарка, который относительно недавно распахнул свои двери для северян и как заверяют сами корейцы - стал популярным местом для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →