Александр Головко (golovko) wrote,
Александр Головко
golovko

Дом Одежды в Хабаровске - запрет на фотосъёмку и полицейский беспредел

Название не очень красивое, особенно для торгового центра и полиции, но я вынужден констатировать факт. Конечно были и "приятные" моменты если их так можно назвать. Итак, воскресным утром мы вместе с Тимохой Шуляковым и kolbasin  решили сходить посмотреть как соблюдают законы РФ наши торговые центры


Борьбу за свободу фотографии мы ведём уже давно и уже даже есть первые победы!

В Доме Быта всё прошло ровно, спокойно походили и поснимали себе в своё удовольствие)





Ради такого интересного кадра стоит ли запрещать съёмку в торговых центрах? А если чуть ниже поставить свою девушку и сделать прикольную карточку!?)


Охрана скучала и не обращала на нас никакого внимания


А потом мы переехали в Дом Одежды и увидели вот это


Саня тем временем как истинный хипстер решил зачекиниться


Тимоха как обычно был счастлив и безмятежен...знали бы мы, что нас ждёт буквально через пять минут!


Мы решили сфотографироваться на фоне этой замечательной таблички


Сперва начала возмущаться продавец из ювелирного отдела, хотя мы её не фотографировали и прилавок в том числе! А потом подошёл охранник, я сразу попросил документ - правовое основание. Он кого-то вызвал по рации, пришёл пожилой мужчина и стал в довольно резкой форме говорить нам, чтобы мы убрали камеры иначе нам не поздоровиться - угрожал сломать технику и засветить плёнку))) Потом пришло ещё несколько человек с охраны и администратор, все стали говорить нам про частную собственность и про запрет фотосъёмки, я же пытался прочитать им выдержки из закона на все их аргументы!

Пока мы спорили они вызвали полицию, мы так же вызвали полицию, мой звонок был принят о чём я был извещён по смс - но полиция которую вызвал я не приехала, более того мне никто даже не перезвонил потом! В общем заходит наряд, первым делом сержант запрещает мне снимать себя! То есть он уже не прав...

На основании статьи 24 Конституции РФ "О правах человека и сборе и обработке информации" и комментария к статье 24 Конституции РФ:

Фотографирование людей в общественных местах осуществляется свободно:
-На пресс-конференциях (если организаторы не запрещают снимать);
-Милиционеров,пожарных,врачей,сотрудников службы спасения- при исполнении обязанностей;
-участников демонстраций,акций протеста, выступающих на этих мероприятиях;
-Участников происшествий и столкновений;
-Любых людей, случайно попавших в кадр при съемке всего вышеперечисленного (когда съёмка таких людей не является целью),если человек не возражает (не закрывается руками,не протестует иным образом) или прямо соглашается на съёмку.


При этом как мне сказал один из полицейских уже в отделении, у них есть какого-то Генерала который гласит о том, что сотрудникам полиции в нашем городе можно запрещать себя фотографировать!!!! Он это серьёзно? Интересно а в пресс-службе МВД по Хабаровске в курсе о таком указе?

Ну продолжим, я как-то писал, что делать если вас задержала полиция, так вот когда сотрудники к нам обратились они не представились, сказали если мы не прекратим съёмку то нас задержат, наши бумаги с выдержками из закона они категорически отказались смотреть...

- Так всё, пошлите с нами?
- Вы нас задерживаете?
- Да
- А на каком основании?
- Сейчас сядем в машину и придумаем вам основание!
- Подождите, но это же незаконно!?
- Если вы будете сопротивляться, мы наденем на вас наручники и задержим уже за сопротивление должностному лицу!

Вы верите мне? Да, всё так и было! Это нормально?

Нас увели в полицейскую машину, сержант который нас задержал ушел обратно к охранникам. Пока мы сидели в машине со вторым полицейским, я показывал ему бумаги и он понимающе кивал головой, говорил, что скандал раздут на ровном месте. Тем временем вернулся уже первый полицейский который принёс заявление на нас где было написано, что мы осуществляли фотосъёмку, ругались матом, ели женщин и детей кричали и нарушали общественный порядок...вы понимаете какой беспредел?!

По приезду в отдел около двух часов на нас выписывали протоколы и снимали отпечатки пальцев. К чести местных ребят, они сделали всё нормально и вопросов у нас к ним нет.

Что же теперь получается? Как сказал мне один полицейский в отделении - У нас сам знаешь как в стране, Закон ебёт закон, так что не дрочите судьбу и живите спокойно! Он также рассказал, что их лишили всех премий и платят на руки 33 тысячи рублей, а раньше давали денежное вознаграждение за отлов преступников, он каждый месяц под 30-40 т.р получал + 13 зарплата + квартальные, а теперь работает и мечтает поскорее свалить на пенсию... Они охраняют Дом Одежды,и если бы нас не доставили, то был бы скандал и у них могли возникнуть бы проблемы!

Я специально не называю имён и фамилий, пока мы сидели и оформлялись прошло куча народу и со многими удалось поболтать. О том, что нас задержали сказали по Авторадио и может поэтому нас долго не держали в отделении.

А теперь обсудим ситуацию с другого ракурса - выходит, что если вы просто не понравитесь охране Дома Одежды или какой либо организации вас могут легко задержать, а основание придумают уже в отделении, а ещё на вас могут написать ложное заявление и вы будете виноватым даже если ничего не нарушали, а если у вас не будет доказательств вашей невиновности, то всё, пиши пропало! В нашей стране любого могут задержать по надуманному обвинению, могут упрятать за решётку, изнасиловать бутылкой или просто забить до смерти...

Конечно не все полицейские такие, есть нормальные и порядочные люди, но если в России полицию боятся и не уважают значит ли это, что нормальных людей там большинство - или может дело не в людях? Может дело в системе? Что происходит - почему полиция для наших граждан стала каким-то вселенским злом и многие люди говорят, что обратятся в полицию в последнюю очередь...

Конкретно те ребята кто нас задерживал повели себя некорректно, но это не их вина, это вина тех кто их аттестовывал, кто не доучил и не объяснил как действовать в рамках закона....пообщавшись с ними позже, я убедился в том, что они нормальные парни, они просто делаю то, что считают нужным, а то, что это не совсем правильно, они не задумываются.

А знаете почему? Потому что с них никто не спрашивает за результат их работы, люди сами спускают всё на тормозах, надо идти и обивать пороги, если я буду это делать один, то результата не будет, если завтра вы все захотите наконец бороться за свои права и и позовёте всех своих друзей и родственников, то тогда им уже не отвертеться, они устанут отвечать на наши жалобы и рано или поздно начнут всё делать по закону!

Может быть тогда мы сможем всё поменять? Лично я готов в Хабаровске собрать под своё крыло единомышленников и попробовать пойти на контакт с нашими правоохранительными органами, надо действовать, а не сидеть сложа руки...а то все только и ноют про борьбу с ветряными мельницами!

Что мы намерены делать дальше

Мы поговорили с представителями Дома Одежды, предложили им решить вопрос без всяких судов и разбирательств, прошла неделя, до сих пр нам никто не перезвонил. Если дело дойдёт до суда, то мы напишем встречный иск, если не договоримся по поводу запрета на фотосъёмку то напишем в прокуратуру.

P.S В Самбери всё таки признали, что нельзя запрещать фотосъёмку, рядом с Домом Одежды есть хороший ТЦ "Магазины Радости" там вообще этот вопрос даже не обсуждается...так что пламенный привет службе рекламы и пиара ТЦ "Дом Одежды"

P.S.S Полицейские и вправду нормальные ребята, хоть и задержали нас вообще незаконно, но не потому что они такие плохие, а потому что система уже такая - Закон ебёт закон!


alxr_gol

Я Вконтакте
Я в Facebook

 Google+

Присоединяйся к МегаМикс вместе со мной! 

Я в МегаМикс
Tags: Дом Одежды, Хабаровск без глупостей, беспредел, полиция, свобода фотографии
Subscribe
promo golovko июль 24, 2014 16:53 27
Buy for 10 tokens
В это трудно поверить, но в самом сердце Северной Кореи построен современный парк с аттракционами. Мы были в нём в 2012 году, тогда только шло строительство аквапарка, который относительно недавно распахнул свои двери для северян и как заверяют сами корейцы - стал популярным местом для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments