Александр Головко (golovko) wrote,
Александр Головко
golovko

Categories:

Что делать если вас задержала полиция

Буквально недавно в Хабаровске, местные оппозиционеры пытались "похоронить честные выборы" Ребята задумали возложить цветы у местного избиркома, вот что из этого получилось



А перед этим, я прогуливался по центральной площади города, как раз возле здания Администрации и там тоже дежурило очень много полицейских, они приняли меня за оппозиционера и задержали...вернее проводили в свою "будку" и проверили документы.

Законно ли это?


Сотрудники полиции вправе задержать Вас в 2-х ситуациях - в случае, если Вы подозреваетесь в совершении преступления (присутствуют на одежде следы преступления, Вы находитесь в розыске и т.д.) или в случае правонарушения.

Нужно подчеркнуть, что полицейские уполномочены остановить Вас в любом общественном месте: на улице, в магазине, в ресторане и потребовать предъявления документов, удостоверяющие личность, провести досмотр Ваших вещей. Следует также заметить, что обыск сотрудник полиции может проводить лишь в отделении полиции и в присутствии понятых. В случае, если у Вас не окажется документов, Вас могут попросить проследовать в отделение полиции в целях установления Вашей личности.
Проверка личности проходит достаточно быстро – Вы называете адрес прописки и ФИО. Процесс напоминает процедуру авторизации в интернете. Если данные совпадают, установление личности считается успешно пройденным.

Оказывать какое-нибудь сопротивление или отказываться проследовать с сотрудниками полиции нежелательно т.к. Вы в этой ситуации собственным поведением нарушаете положение 19.3 КОАП РФ что становится поводом для привлечения Вас к административной ответственности.
Основанием для проверки у Вас документов может послужить, к примеру, ваше внешнее сходство с фотороботом или словесным портретом преступника, который находится в розыске.

Согласно со ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации основаниями задержания человека в общественном месте является:

 - лицо застигнуто при совершении преступления или именно после его совершения;

- потерпевшие или свидетели укажут на данное лицо как на совершившее правонарушение;

- когда на подозреваемом или его одежде, при нем или в его жилье будут обнаружены очевидные следы преступления.

Других причин нету. То есть в идеале, чтобы не быть задержанным, достаточно иметь при себе копию паспорта и не нарушать законов.

В случае, если Вас все же задержали, Вы обязаны знать свои права, потому что, как правило, Вам о них сотрудники не скажут ни слова и даже всячески будут ущемлять!


КАЖДЫЙ ЗАДЕРЖАННЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО:

-ЗНАТЬ О ПРИЧИНЕ СВОЕГО ЗАДЕРЖАНИЯ

· Сотрудник полиции обязан разъяснить основание и повод ограничения прав и свобод гражданина;

· Подозреваемый вправе знать, в чем он подозревается(п.1 ч.4 ст. 46 УПК РФ);

- НА РАЗЯСНЕНИЕ СВОИХ ПРАВ

· Задержанному лицу разъясняются его права и обязанности (ч.5 ст. 27.3 КоАП РФ ч.1, ст 92 УПК РФ);

- НА ПОЛУЧЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

· Задержанный имеет право на получение медицинской помощи в необходимых случаях (ч. 1 ст. 29 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан);

- НА ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРОТОКОЛАМИ. ВНОСИТЬ СВОИ ОБЪЯСНЕНИЯ И УТОЧНЕНИЯ ИЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОДПИСИ

· Задержанный вправе ознакомиться с протоколами, представить объяснений и замечания, либо отказаться от дачи объяснений и показаний (ч. Ст. 28.2 КоАП РФ, ч.4 ст. 46 УПК РФ);

- НА УВЕДОМЛЕНИЕ РОДСТВЕННИКОВ О СВОЕМ МЕСТОНАХОЖДЕНИИ

· По просьбе задержанного о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы(учебы), а также защитник(ч. 3 ст. 27.3 КоАП РФ);

· Не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляется кто-либо из его близких родственников, а при их отсутствии – другие родственники(ч.1 ст.96 УПК РФ). Если подозреваемый –гражданин другого государства; то уведомляется посольство или консульство этого государства (ч.3 ст. 96 УПК РФ);

-НА ОБЖАЛОВАНИЕ НЕПРАВОМЕРНЫХ ДЕЙСТВИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

· любые действие или бездействия должностных лиц, нарушающие права граждан, могут быть обжалованы вышестоящим должностным лицам, прокурору или в суд (ст. 4 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»);

- НА СВОБОДУ ОТ ПЫТОК, ЖЕСТОКОГО И БЕСЧЕЛОВЕЧНОГО ОБРАЩЕНИЯ

· никто не должен подвергаться пыткам, другому жестокому обращению(ст. 21 Конституции РФ);

- НА СОБЛЮДЕНИЕ СРОКОВ ЗАДЕРЖАНИЯ

· при административном задержании срок задержания не должен превышать 3 часа (ч. 1 ст. 27.5 КоАП РФ), в течении 48 часов с момента задержания задержанный подлежит освобождению, если не была мера мера пресечения в виде заключения под стражу, либо суд не продлил срок задержания(ч. 1 ст. 94 УПК РФ);

- НА УЧАСТИЕ ЗАЩИТНИКА С МОМЕНТА ЗАДЕРЖАНИЯ

· каждый задержанный имеет право пользоваться помощью адвоката(защитника) с момента задержания(ч. 2 ст. 48 Конституции РФ, п. 3 ч.4, ст. 46 УПК РФ);

- НЕ ДАВАТЬ ПОКАЗАНИЯ ПРОТИВ СЕБЯ И СВОИХ РОДНЫХ

· против самого себя, своего спутника, близких родственников (ч.1 ст.51 Конституции РФ);

- НА ПОЛУЧЕНИЕ КОПИИ ПРОТОКОЛА ПО ВАШЕМУ ТРЕБОВАНИЮ

· задержанному вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении (ч.6 ст. 28.2 КоАП РФ), а также по его просьбе копия протокола об административном задержании(ч.2 ст. 27.4 КоАП РФ);

· подозреваемый вправе получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения (п. 1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ);

- ДАВАТЬ ПОКАЗАНИЯ И ОБЪСНЕНИЯ НА СВОЕМ ЯЗЫКЕ, ПОЛЬЗАВАТЬСЯ УСЛУГАМИ ПЕРЕВОДЧИКА

· задержанный вправе давать показания и объяснения на родном языке, которым он владеет, пользоваться помощью переводчика бесплатно(ч. 2 ст. 24.2 КоАП РФ, п. 6, п. 7 ч. 4 ст. 46 УПК РФ);


Но если вас всё таки задержали, то следуйте следующим правилам:

1. Сообщите своим близким, куда Вы идете и попросите поддерживать с Вами связь.

Это касается случаев, когда Вы ходите на митинги или участвуете в акциях, котроые по мнению полиции могут нарушить общественный порядок

2. Если возможно дайте своим близким телефоны тех, с кем Вы будете находиться (если не дозвонятся Вам, то хотя бы смогут дозвониться им), а также телефон адвоката и Вашего координатора. Близкие должны знать куда звонить в случае Вашего задержания.

Опять же, координатор есть только в случаях, если вы опять же являетесь участником какого-либо "незаконного" мероприятия...но старайтесь в таких мероприятих не принимать всё же участие, так как это незаконно!

3. Не ходите без документов (Вас формально могут задержать до установления личности). Не берите с собой паспорт - его просто отнимут. Возьмите копию паспорта.

4. Если Вас задержали, запомните время и тех, кто находился с Вами в момент задержания (это потенциальные свидетели), может быть номер машины, на которой Вас везут. Развозят практически по всем отделам полиции - адвокатам и родственникам просто невозможно Вас найти.

5. Постарайтесь запомнить сотрудника полиция, задержавшего Вас, и его данные (у каждого полицейского есть нагрудный знак).

А можно просто спросить, и вот почему

Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина

[Закон РФ "О полиции"] [Глава 2] [Статья 5]

4. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:

1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

5. Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

6. Не пытайтесь скандалить в машине или автобусе, в котором Вас везут (там Вам никто не поможет).

7. Как можно скорее сообщите о своем задержании родным, адвокатам, координаторам.

8. В полиции должны составить протокол. Обязательно с ним ознакомьтесь. Внимательно посмотрите, чтобы в нем стояло не только время составления протокола, но и время Вашего задержания, обстоятельства дела - в чем Вас обвиняют, данные понятых.

9. Протокол нужно обязательно подписать. Это не означает, что Вы признаете вину. Если Вы не подпишете протокол, его подпишут понятые, но в чем Вас будут обвинять Вы не узнаете.

10. Объяснение в протоколе напишите: "от дачи объяснений отказываюсь до консультации с защитником, прошу обеспечить участие адвоката такого-то".

11. Далее напишите: "Свидетелями моего задержания являются ..." Если вы не знаете полных данных (ФИО, адрес), укажите какие знаете (имя, телефон, примерное место жительства и т.п.).

12. Обязательно напишите фразу: "Прошу рассмотреть дело по месту моего жительства"

13. Вам должны вручить копию протокола, Вы должны расписаться в графе копию протокола получил - не отказывайтесь. Если копию не дают, напишите "копию не выдали" и распишитесь.

Во всем остальном не полагайтесь на собственные силы. Пусть вашей защитой занимаются юристы.
Чтобы юристам было легче Вас защищать, сделайте все правильно при Вашем задержании и составлении протокола.
И еще, не провоцируйте сотрудников полиции на беспредел. Они выполняют свою работу, многие из них в душе Вас поддерживают. Но если Вы оскорбляете лично определенного сотрудника, который лично перед Вами ни в чем не виноват, он Вам ответит, будьте уверены.

И еще. С собой ни в коем случае ничего, напоминающего оружие: перочинные ножички, газовые балончики, травматики и прочие средства самозащиты.
На митингах никакого пива и наркотиков!


Если вам нравится мой блог, то проголосуйте пожалуйста за него вот тут - премия СТЕРХ - 2012! Спасибо:)


alxr_gol

Я Вконтакте
Я в Facebook

 Google+
Tags: беспредел, инструкция, полиция
Subscribe
promo golovko july 24, 2014 16:53 27
Buy for 10 tokens
В это трудно поверить, но в самом сердце Северной Кореи построен современный парк с аттракционами. Мы были в нём в 2012 году, тогда только шло строительство аквапарка, который относительно недавно распахнул свои двери для северян и как заверяют сами корейцы - стал популярным местом для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments