?

Log in

No account? Create an account

Александр Головко - мир моими глазами...

Фотографии и не только!

Previous Entry Share Next Entry
Прошу помощь зала! По поводу запрета фотосъёмки.
golovko
Обсуждаем тут тему по поводу запрета фотосъёмки в нашем городе, и тут такой комментарий значит появляется...

По магазинам.
Ну раз мы живем в свободной стране, где охраняются в равной степени права ВСЕХ граждан... :D 
То я бы сделал ТАК. На месте вызываемых сотрудников полиции.
По приезду ищу "главного" в магазине и уточняю, МОЖЕТ ли собственник данного магазина ПОДОЗРЕВАТЬ указанных граждан, производящих фотовидеосъемку БЕЗ разрешения владельца (или иных уполномоченных лиц) в ПРИГОТОВЛЕНИИ к совершению преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ (можно и другого, например ст. 162 УК РФ), которые МОГУТ выражаться в проведении изучения систем безопасности указанного предприятия для последующего планирования совершения преступления с целью облегчения его совершения. После получения ПИСЬМЕННОГО заявления (отношения) уполномоченного лица (хоть начальника смены службы контроля :wink: ), указанные граждане ДОЛЖНЫ быть доставлены в территориальное подразделение полиции, заявление (отношение) регистрируется, после чего в отношении указанных граждан в полном объеме должны быть проведены проверочные мероприятия в соответствии со ст. 143 УПК РФ, а также ФЗ РФ "О полиции". Думаю, что за 5-6 часов провести указанные мероприятия В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ можно успеть. Одно только получение объяснения от доставленных может занять пару-тройку часов. :wink:Естественно, ПОТОМ, в предусмотренный законом срок, будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, хотя...если через пару-тройку дней (недель, месяцев) в данном маге совершится какое-нить преступление (например, предусмотренное ст. 162 УК РФ), то я бы с удовольствием обработал на причастность к его совершению ранее задерживаемых с фотовидеоаппаратурой там лиц. :mrgreen: 
P.S.: рекомендация коллегам бесплатная, может помочь прекратить вызовы по данным фактам "на корню". Когда-то в ХА было "стихийное бедствие" в виде заведомо ложных сообщений об актах терроризма (ст. 207 УК РФ), как только отношение изменилось от "деЦких шалостей" до реального препровождения в суды... :wink:
Как-то так... :D


Вопрос - насколько это реализуемо, или Конституция в нашей стране ничего уже не значит? Ведь вроде как мы же не можем на ровном месте подозревать в чём либо людей, тем более когда мы приходим в торговый центр и просим нам просто показать бумагу запрещающую фотосъёмку и в итоге конечно же нам ничего не показывают...

Ваше мнение господа?



alxr_gol

Я Вконтакте
Я в Facebook

 Google+

  • 1
Это все конечно очень занимательно.и можно по сути много чего потребовать и долго пререкаться.но всегда есть НО и самое важное но, зовется одним словом, РОССИЯ!как ни печально бы это звучало, но в нашей стране вечно все кувырком.
по большому счету, владелец какого-то ни было заведения в праве запретить съемку, если это его частная собственность, в противном же случае, мы можем настоять на своем (если я ничего не путаю, нет закона запрещающего это делать в общественных местах), но только дадут ли нам спокойно щелкать затвором....вот в чем загвоздка.они сделают все что бы фотограф сам ушел.
вообщем это все очень сколько, достаточно неприятно и как бороться с этим, пока сложно сказать.но хочется надеяться на лучшее!так что удачи нам всем! )))
п.с.: а может устроим флешмоб по этому поводу?!демонстрации несанкционированные запрещены, но флешмобы-то нет ))) если будет желание, можем попробовать собрать народ с фотиками и устроим массовую съемку в каком-нибудь помещении, ранее запрещающем фотосъемки.

По флешмобу давно думаю, а по поводу частной собственности вот почитайте http://webplanet.ru/review/law/2010/02/02/photo_faq.html

обязательно прочту все до конца.интересно и познавательно.спасибо.
а по флешмобу, думайте.я поддержала бы сама и попробовала собрать побольше народу.

Ну если соберёмся, то я предварительно напишу об этом в ЖЖ!)

Флешмоб не особо, тут бы тонкую издевку.
Ну в смысле, не толпой ломиться фотать, а по очереди, в течение значительного промежутка, чтобы они задолбались повторять про запрет %)
Но, в принципе, и я за флешмоб.

мне тоже идея с "очередью" больше нравится. Тем более что по себе помню. когда в детской поликлинике я одна по закону права отстаивала, со мной воевали, а потом, когда за мной пошли еще несколько человек, с каждой следующей им надоедало воевать и наконец то стали делать по закону. А флешмоб- почти всегда красивое, яркое запоминающееся событие, которое пользу не приносит ИМХО :(

Предвижу заголовки газеты:
«Проссрочка-грабитель»:
«В ночь со среды на субботу был ограблен супермаркет „Опупенный“. Злоумышленники изучили схему сигнализаций по фотографиям просроченной продукции».

По штрих коду на банке огурцов вычислили код сигнализации!)))

ИМХО - Если схему сигнализации можно изучить по фотографиям дибилов-флэшмоберов... То говно у вас, а не схема сигнализации.

дело хорошее, но сильно не провоцируйте. вот только сегодня во френд-ленте читала об избиении донцких журналистов за фотосъемку в магазине

По закону такой исход очень даже возможен. Сомневаюсь что они будут такое писать, но..
А всем кто нЭгодуЭ, могу рассказать историю про то как девушки пишут заявления об изнасиловании.

Ну и мы в свою очередь же можем написать чио нибудь в ответ,так ведь?

По сути, ничего кроме объяснения они с нас взять не могут. Подозревать нас в разработке плана хищений долго тоже не получится (как и в чем будут подозревать члена общественного совета при УМВД даже не представляю).
А вот написать заявление в защиту прав потребителей с подозрением о намеренном сокрытии данных о товаре это святое дело.

Хм, это ты при УМВД член совета?)

Я попросил прокомментировать это сообщение адвоката, автора сайта antirao.ru и FAQ о запретах на фотосъёмку. И вот, что он ответил:
Для того, чтобы реализовался описанный вариант событий, нужно, чтобы это нужно было прибывшему милиционеру. Т.е., чтобы он был заинтересован в том, чтобы наказать фотографирующих, тогда как на самом деле ему это на фиг не надо. Плюс -- доставить в отдел может и ппсник, а вот в проверке по факту приготовления к преступлению участвуют уже те, кому начальник поручит: кроме опросов, надо еще и место происшествия осмотреть. Начальнику тоже на фиг не надо отвлекать от работы народ, чтобы кого-то "наказать". Ну, и т.д. Пилицейские должны быть готовы потратить свое время на все вот эти непонятные действия и взять на себя ответственность за незаконное задержание, если что.
Именно поэтому, кстати, в "рейды за свободу фотографии" не нужно ходить в одиночку.

  • 1