Потом был Лотос и "Самбери" в ТЦ "Магнит"
Последней точкой стал "Самбери" на Шкотова
После двух первых историй мы написали письмо в прокуратуру, но получили отписки, которые естественно нас не устроили, но теперь у нас в команде появился человек который готов решать все наши юридические вопросы и помогать нам. Мы подготовили новое обращение в прокуратуру которое мы туда и направили
Прокурору Хабаровского края
государственному советнику юстиции 2 класса
Каплунову В.Н.
Уважаемый Виталий Николаевич!
Мною, Головко Александром Сергеевичем, на сайте Прокуратуры Хабаровского края, было размещено осенью 2011 г. обращение общего характера.
В обращении содержалась информация о фактах нарушения сотрудниками гипермаркетов «Самбери» по адресам: г.Хабаровск, Батуевская ветка, 20 и ТЦ «Магнит» по ул. Ленинградская , 28, а также ТЦ «Лотос» по ул. Муравьева-Амурского 7, конституционного права гражданина РФ, предусмотренного п. 4 ст. 29 Конституции РФ: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».
Обращение было должным образом зарегистрировано и до меня была доведена информация письмом № 7/3- 20р-11 от 28.09.2011 г., что в соответствии с п. 3.2. Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17.12.2007 № 200, «обращение Головко А.С. о нарушении действующего законодательства направлено Прокурору г. Хабаровска Петухову С. Н. для рассмотрения и уведомления заявителя».
Заместитель прокурора Центрального района г. Хабаровска – Колядюк И.Г., письмом за № 1р -2011 от 14.11.2011 г. сообщил, что мое обращение направлено для рассмотрения Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Костылеву С.В. Однако, до настоящего времени (т.е. 18.01.2012 г.) я не уведомлен о результатах рассмотрения моего Обращения.
Первый заместитель прокурора Железнодорожного района г. Хабаровска – Демидов Д.В. письмом № 1560 ДС -11 от 20.10.2011 г. довел до меня нормы, предусмотренные статьями 3, 35, 56, 45 ГПК РФ, разъяснил топографию объектов, на которых были выявлены нарушения конституционных прав граждан, а также посоветовал самостоятельно обратиться в суд за защитой нарушенных прав.
Считаю необходимым, руководителям районного звена, напомнить нормы предусмотренные Федеральным законом от 17 января 1992 г. N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации", а именно часть 2 статьи 1, части 1 и 2 статьи 21, часть 1 статьи 22, часть 1 статьи 27 и особенно часть 4 статьи 27 «В случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда ……. или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших».
Такое отношение некоторых работников прокуратуры к исполнению своих полномочий, в части защиты конституционных прав граждан, не будет способствовать повышению авторитета Прокуратуры, даже несмотря на то, что ей исполнилось уже 290 лет.
Так как, указанным в обращении фактам нарушения конституционных прав граждан не были даны правовые оценки они продолжают иметь место и в настоящее время. О нашем посещении гипермаркета ТЦ «Самбери» по ул. Шкотова и выявленных нарушениях, как в действиях работников гипермаркета, так и сотрудников полиции изложено на сайте
http://alxr-gol.livejournal.com/61398.html
Мне и моим товарищам понятнее и ближе позиция прокурора г. Москва Сергея Куденеева, изложенная им в Российской газете за 29 ноября 2011 г. в статье «Нечастная жизнь. Прокуратура вступилась за права людей с камерой» (http://www.rg.ru/2011/11/29/kamera.html)
«Мне кажется, что это просто незаконное ограничение. Как только вам запретили, прошу информировать прокуратуру, - заявил корреспонденту "РГ" прокурор Москвы Сергей Куденеев. - Наши сотрудники приедут и проверят, на каком основании вам запрещают фотографировать».
С учетом изложенного повторно обращаюсь к Вам с просьбой:
1. Дать правовую оценку действиям администрации и сотрудников торговых центров «Самбери», расположенных по адресам: ТЦ Батуевская ветка, 20, ТЦ «Магнит» по ул. Ленинградская , 28, ТЦ по ул. Шкотова, а также ТЦ «Лотос» по ул. Муравьева-Амурского 7, в части установления запрета на фотографирование в торговых залах.
2. В случае выявления нарушений действующего законодательства принять меры прокурорского реагирования к виновным лицам.
Дополнительно прошу Вас:
1. дать правовую оценку действиям (бездействию) сотрудников полиции, прибывшим по вызовам в торговый центр «Самбери» по ул. Шкотова.
2. дать в средствах массовой информации разъяснение позиции Прокуратуры Хабаровского края по вопросу организации надзора за соблюдением законов и за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, в частности права на свободу искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, в том числе путем фотографирования в публичных местах.
18.01.2012 г.
Я Вконтакте
Я в Facebook
Journal information