?

Log in

No account? Create an account

Александр Головко - мир моими глазами...

Фотографии и не только!

Previous Entry Share Next Entry
Свобода фотографии - "Самбери" на Шкотова
golovko
Холодным зимним предновогодним вечером, мы в составе: ваш покорный слуга, kvf_13dv_dyos и @Pravosudik , отправились в торговый центр "Самбери" что на Шкотова находится




Целью нашего похода было получить официальный отказ в фотосъёмке, на бумаге, с подписями, приказами, в общем всё как положено. Немного предыстории. Раннее, мы уже два раза ходили таким вот образом (раз и два), но нигде официального запрета мы не добились, нам тыкали в таблички, в какие-то правила и т.д Всё равно мы написали запрос в прокуратуру и получили ответы, в общем и в целом всё спускают на тормозах или предлагают пойти в суд.

Но сейчас у нас появился юрист который, с удовольствием согласился с нами сотрудничать (с ним мы ещё будем разбираться с нелегальными парковками) Поэтому чтобы у нас было уже конкретное основание писать запрос в прокуратуру, мы пошли в это торговый центр.

На входе висит типо как табличка


Ну собственно если приглядеться, то можно увидеть запрет


Зато при входе мы лицезреем вот что, то есть нас снимают, а мы не можем


Как только мы зашли с фотоаппаратами, местные охранники заметно напряглись и стали что-то обсуждать по рации. Несмотря на это мы стали идти и снимать всё подряд








Спустя пару минут к нам буквально подбежал первый охранник!


- Здесь снимать нельзя!
- Кто сказал?
- У нас вон там табличка висит
- Покажите нам бумагу с запретом
- А вы кто такие вообще?
- А вы кто?
- Я охранник, пройдёмте на стойку администрации
- Покажите ваши документы
- Ничего показывать вам не буду, у меня есть бейдж!
- Мы вам не верим

После этих слов молодой человек встрепенулся, он явно не ожидал такого от нас. но мы всё равно пошли на выход с ним, дабы разобраться в ситуации и получить нужную бумагу!

На стойке администрации было ещё веселее, убедившись что мы никуда не уйдём, другой охранник стал вызывать кого то там из руководства


Примечательно, что второй охранник тоже не представил никаких документов. Чуть позже подошла женщина, которая опять же никак не представилась, более того она обвинила нас в хулиганстве и вызвала полицию!


Никакой бумаги нам показывать не хотели. Самое интересное, что у нас был очень забавный разговор с охраной. С одной стороны они запрещали снимать, с другой стороны на вопрос что с нами будет если мы начнём съёмку они тоже не отвечали. Выходить покурить нашего друга они тоже не пускали, но в то же время как бы и не запрещали, в общем вели себя странно, мотивируя тем, что мол вы же хотите решить всё мирно, так ждите полицию и не дёргайтесь...

В результате чего я уже сам позвонил в полицию и заявил, что нас удерживают в магазине неизвестные люди, которые никак не представились, не показали документов и что мы хотим во всём этом разобраться! Сразу после того как мы позвонили, группа товарищей оппонентов заметно стала нервничать, они отошли посовещаться, но а мы продолжали ждать полицию.

Всё это время какой-то мужчина который опять же никак не представился, вёл себя довольно агрессивно, возмущался тем, что Ксения его снимает на видео, сама Ксения мотивировала это тем что она снимает просто всё вокруг происходящее, а мужчина лишь случайно попадает в кадр! Дальше было весело. Денис пошёл покурить (договорился с охранниками что не сбежит), а мы остались втроём, и тут этот мужчина начал кидаться на Ксюшу, махать руками и что-то орать, пытался выхватить камеру! Самое интересное, что охрана стояла молча и никак не реагировала. В этот же момент мне звонят с полиции и просят объяснить ситуацию... КАРТИНА - Ксения отбивается от злобного агрессивного мужика (при этом по делу скандалит и просит охранников убрать агрессора), я одной рукой и телом встаю между девушкой и этим мужиком, второй рукой пытаюсь объяснить диспетчеру что у нас тут происходит, понятное дело она слышит как все кричат и возмущаются, паника и тут и там, и тут под это всё дело заходит наряд полиции! ЗАНАВЕС!

В общем все на нервах. Полиция пытается разобраться что и как. Примечательно, что полицейские даже не проверили у охранников документы пока я не настоял это сделать! В общем ребята только развели руками так как не знали что делать... Один из полицейских отошёл со мной и спросил КАК ЕМУ БЫТЬ!!! Я ему говорю, пусть мол бумагу несут, вы же должны знать законы, давайте заставим этих ребят эти законы соблюдать. Бумажки не нашлось, мы собрались ехать в отделение вместе с представителями магазина и там разбираться, никто с нами ехать не захотел. К этому времени прибыл уже наш наряд полиции и тут вообще всем стало смешно! Я решил сфотографировать полицейских, но неожиданно эти ребята стали возмущаться и запрещать их снимать, на мой вопрос - знают ли они "Закон о полиции", получил ответ, что знают....видимо плохо знают!

Зато один полицейский скзал -Снимайте меня, я разрешаю))) Скажите потом где можно фотку будет взять!)


В общем агрессивный мужик и Ксения разошлись миром, бумажек мы никаких не получили, но зато получили факт при котором нам запрещали фотосъёмку в "Самбери". Теперь мы переделаем наше обращение в прокуратуру, учтём последний случай и будем действовать. Следите за развитием событий - друзья!)

P.S: Пока писал, вспомнил - женщина та самая, что не представилась на вопрос полиции:
- А кто вы такие вообще
- Да блоггеры они, понимаете, одно слово Б Л О Г Г Е Р Ы! провокаторы то есть...

А ещё охранник что-то говорил мне что в жизни всякое бывает, ну вот например меня может в любой момент снайпер какой нибудь с крыши подстрелить... Они там нормальные вообще?)))



alxr_gol

Я Вконтакте
Я в Facebook

 Google+

Но, опять как-то безрезультатно. А видео где? Нападение - это уже реальный повод заявление в милицию писать.

У Ксении видео!

Результата видимо придётся добиваться самим)

Здравствуйте, Александр! Я работаю в полиции, один мой коллега-полицейский рассказал, что вы знаете как быть. Итак, внимание вопрос: как мне быть? Подскажите, пожалуйста, вы же блоггер!.. и друзья ваши тоже наверное боггеры.

Здравствуйте загадочный Колбасин, я считаю что вам надо просто быть....ну просто будьте там как нибудь и всё)

Да, пипец, конечно. Стыдно за Самбери.

Полицейскому, который не побоялся сфотографироваться - респект и уважуха. Такие люди должны работать в полиции!

А не те идиоты, которые работают в ЛРО. Третьего дня был очень неприятный эпизод с их участием.

Фотографировал табличку в "Манхеттане" о том, что фото видео сьёмка запрещена. Так ко мне подошел вообще внимание! ОФИЦИАНТ блять! И сказал что фотать нельзя.
-Почему?
-Это коммерческая тайна.
-Какая тайна? У вас вот на всю стену огромными буквами и цифрами перечислен товар и цены. Вы понимаете что вы говорите?
..молчание.. - Это запрещено
-Кем
-У нас нельзя снимать.
-Давайте с вами изучим вон ту брашурку, которая висит у входа? (Предлагаю пройти)
.тишина..
-И запрещая мне снимать, вы нарушаете закон потребителя РФ. Я имею право изучать товар как мне хочется и иметь свободный доступ к информации о товаре.
... тишина. Мы продолжаем обедать. Из охраны или администрации к нам так ни кто и не подошёл.
Снимал на фотик. Фотки где-то проёбаны.

======
фоторейд на бизнес центр в Москве http://ed-lee.livejournal.com/113607.html

Хотел написать снимал на телефончик ))

подождите подождите - вот это унтерменше с детским уоки-токи зеленого цвета на поясе - охранник? больше похож на персонажа художественного фильма "Рэмбо-2", из тех, кого Джон всю дорогу убивал. как ему вообще можно что-то объяснить не употребляя слова "Хо Ши Мин", "Хюэ" и "Рис"?

Это якут или бурят, или из местных кто-то. Будьте бдительнее и не проявляйте свои расистские наклонности. Глупо ведь.

Кола Бельды в гробу переворачивается.

Оленеводы в охранники ломанулись.



Edited at 2012-01-13 12:57 am (UTC)

Желаю все-таки дожать этих редисок. Неправильно, когда они вовсю нарушают закон и еще считают себя правой стороной.

защита прав это, конечно, хорошо.
но вот мне с чисто обывательской точки зрения неясно, на черта на этом складе вообще нужно что-то фотографировать?
памятные фотки на фоне туалетного утенка? :)

Речь идёт о том, чтобы отстаивать свои гражданские права, а вы что думали?

А вот посидеть бы с кем-нибудь из "самого" руководства таких заведений за рюмкой чая,да расспросить у расстаявшего,почему они всё таки так страшатся съёмки?
Не НПО "Алмаз" же,так,рис да компот.

А кто-нибудь обратил внимание на орфографию манифеста "У нас запрещается":
-"распрОстронять наркотические"
- "передвигаться на роЛЛиках"
- "не оплаченный товар"
- "неоставлять детей"
Это лишь то, что сразу бросилось в глаза. В тексте присутствуют еще феерические словесный обороты.

P.S. С вашего позволения фото листовочки позаимствую?

Не возражаю)

Меня самого постоянно останавливают, но чаще в музеях да в выборе на пионерке! На батуевской ветке снимал. Но не так открыто как вы, может не заметили просто.
Кстати, чего с музеями? Там тоже всем запрещают снимать! И мне это было очень неприятно.
А на пионерке мне всё время строит козни один и тот же охранник! Даже когда я на телефон снимаю. Просто не любит меня и всё тут!
А про типа, который агрессивный - это и впрямь страшно! Вот из-за этого я иногда притормаживаю и не фотаю. Здоровье дороже.


Весьма познавательно, хотя и ожидаемо.
Да, кстати. А как по закону обстоят дела со съемкой в музеях ? Можно снимать ?
А насчет охранников супермаркетов у меня вообще устойчивое мнение сложилось - большинство из них не умеют здраво мыслить и принимать осмысленные решения, "держать и не пущать". Вот один пример из моей практики (2010 год) http://fareastdude.livejournal.com/741.html . Дополню лишь, что с тех пор Супергуд для меня не существует, с того момента больше - ни ногой.

Так их говнюков!
че не зовете?

Если есть желание,пошли! Но сперва надо бумажки с прокуратуры собрать где нам все будет РАЗРЕШЕНО,а то так уже толку нет ходить)

Деревня, епстудей. Позор Самбери. А еще - у нас политика компании, сеть создана по подобию Ашана. А ведут себя...
Я, кстати, как-то у них писульку в книгу жалоб писала. По закону должны в течение 2 недель разобраться и мне ответить. Ага. Уже больше года прошло ))))

А у вас что произошло?

Вы бы лучше взяли машинку типа запорожца или москвича, да поехали парковаться там где якобы запрещено.
например - вход в Далькомбанк, на пл. Ленина
возле входа в Краевую Думу, на М.Амурского
на площадке у администрации города
и др. места. Ну и пофотали бы заодно да на видео сняли

По парковкам пишем письма уже!