Александр Головко (golovko) wrote,
Александр Головко
golovko

Category:

Свобода фотографии - "Самбери" на Шкотова

Холодным зимним предновогодним вечером, мы в составе: ваш покорный слуга, kvf_13dv_dyos и @Pravosudik , отправились в торговый центр "Самбери" что на Шкотова находится




Целью нашего похода было получить официальный отказ в фотосъёмке, на бумаге, с подписями, приказами, в общем всё как положено. Немного предыстории. Раннее, мы уже два раза ходили таким вот образом (раз и два), но нигде официального запрета мы не добились, нам тыкали в таблички, в какие-то правила и т.д Всё равно мы написали запрос в прокуратуру и получили ответы, в общем и в целом всё спускают на тормозах или предлагают пойти в суд.

Но сейчас у нас появился юрист который, с удовольствием согласился с нами сотрудничать (с ним мы ещё будем разбираться с нелегальными парковками) Поэтому чтобы у нас было уже конкретное основание писать запрос в прокуратуру, мы пошли в это торговый центр.

На входе висит типо как табличка


Ну собственно если приглядеться, то можно увидеть запрет


Зато при входе мы лицезреем вот что, то есть нас снимают, а мы не можем


Как только мы зашли с фотоаппаратами, местные охранники заметно напряглись и стали что-то обсуждать по рации. Несмотря на это мы стали идти и снимать всё подряд








Спустя пару минут к нам буквально подбежал первый охранник!


- Здесь снимать нельзя!
- Кто сказал?
- У нас вон там табличка висит
- Покажите нам бумагу с запретом
- А вы кто такие вообще?
- А вы кто?
- Я охранник, пройдёмте на стойку администрации
- Покажите ваши документы
- Ничего показывать вам не буду, у меня есть бейдж!
- Мы вам не верим

После этих слов молодой человек встрепенулся, он явно не ожидал такого от нас. но мы всё равно пошли на выход с ним, дабы разобраться в ситуации и получить нужную бумагу!

На стойке администрации было ещё веселее, убедившись что мы никуда не уйдём, другой охранник стал вызывать кого то там из руководства


Примечательно, что второй охранник тоже не представил никаких документов. Чуть позже подошла женщина, которая опять же никак не представилась, более того она обвинила нас в хулиганстве и вызвала полицию!


Никакой бумаги нам показывать не хотели. Самое интересное, что у нас был очень забавный разговор с охраной. С одной стороны они запрещали снимать, с другой стороны на вопрос что с нами будет если мы начнём съёмку они тоже не отвечали. Выходить покурить нашего друга они тоже не пускали, но в то же время как бы и не запрещали, в общем вели себя странно, мотивируя тем, что мол вы же хотите решить всё мирно, так ждите полицию и не дёргайтесь...

В результате чего я уже сам позвонил в полицию и заявил, что нас удерживают в магазине неизвестные люди, которые никак не представились, не показали документов и что мы хотим во всём этом разобраться! Сразу после того как мы позвонили, группа товарищей оппонентов заметно стала нервничать, они отошли посовещаться, но а мы продолжали ждать полицию.

Всё это время какой-то мужчина который опять же никак не представился, вёл себя довольно агрессивно, возмущался тем, что Ксения его снимает на видео, сама Ксения мотивировала это тем что она снимает просто всё вокруг происходящее, а мужчина лишь случайно попадает в кадр! Дальше было весело. Денис пошёл покурить (договорился с охранниками что не сбежит), а мы остались втроём, и тут этот мужчина начал кидаться на Ксюшу, махать руками и что-то орать, пытался выхватить камеру! Самое интересное, что охрана стояла молча и никак не реагировала. В этот же момент мне звонят с полиции и просят объяснить ситуацию... КАРТИНА - Ксения отбивается от злобного агрессивного мужика (при этом по делу скандалит и просит охранников убрать агрессора), я одной рукой и телом встаю между девушкой и этим мужиком, второй рукой пытаюсь объяснить диспетчеру что у нас тут происходит, понятное дело она слышит как все кричат и возмущаются, паника и тут и там, и тут под это всё дело заходит наряд полиции! ЗАНАВЕС!

В общем все на нервах. Полиция пытается разобраться что и как. Примечательно, что полицейские даже не проверили у охранников документы пока я не настоял это сделать! В общем ребята только развели руками так как не знали что делать... Один из полицейских отошёл со мной и спросил КАК ЕМУ БЫТЬ!!! Я ему говорю, пусть мол бумагу несут, вы же должны знать законы, давайте заставим этих ребят эти законы соблюдать. Бумажки не нашлось, мы собрались ехать в отделение вместе с представителями магазина и там разбираться, никто с нами ехать не захотел. К этому времени прибыл уже наш наряд полиции и тут вообще всем стало смешно! Я решил сфотографировать полицейских, но неожиданно эти ребята стали возмущаться и запрещать их снимать, на мой вопрос - знают ли они "Закон о полиции", получил ответ, что знают....видимо плохо знают!

Зато один полицейский скзал -Снимайте меня, я разрешаю))) Скажите потом где можно фотку будет взять!)


В общем агрессивный мужик и Ксения разошлись миром, бумажек мы никаких не получили, но зато получили факт при котором нам запрещали фотосъёмку в "Самбери". Теперь мы переделаем наше обращение в прокуратуру, учтём последний случай и будем действовать. Следите за развитием событий - друзья!)

P.S: Пока писал, вспомнил - женщина та самая, что не представилась на вопрос полиции:
- А кто вы такие вообще
- Да блоггеры они, понимаете, одно слово Б Л О Г Г Е Р Ы! провокаторы то есть...

А ещё охранник что-то говорил мне что в жизни всякое бывает, ну вот например меня может в любой момент снайпер какой нибудь с крыши подстрелить... Они там нормальные вообще?)))



alxr_gol

Я Вконтакте
Я в Facebook

 Google+
Tags: Хабаровск, свобода фотографии
Subscribe
promo golovko july 24, 2014 16:53 27
Buy for 10 tokens
В это трудно поверить, но в самом сердце Северной Кореи построен современный парк с аттракционами. Мы были в нём в 2012 году, тогда только шло строительство аквапарка, который относительно недавно распахнул свои двери для северян и как заверяют сами корейцы - стал популярным местом для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →