?

Log in

No account? Create an account

Александр Головко - мир моими глазами...

Фотографии и не только!

Previous Entry Share Next Entry
Домбай. Ледник "Алибек", Алибекский водопад и кладбище альпинистов - октябрь 2017 г.
golovko
Наша Родина - удивительная страна! Мне довелось немало попутешествовать, но каждый раз бывая в туристических уголках России я всё время восхищаюсь красотой нашей природы, это уже оценили китайцы, они повсюду, чего не скажешь о местных российских туристах. Главная проблема России - это слаборазвитая инфраструктура. Допустим, взять тот же ледник "Алибек", если пойти к нему без гида то есть риск заблудиться в лесу, так как нет нормальных указателей и тропинок, вернее они есть, но только до определённого участка пути. А ведь этот ледник позиционируется как туристический объект.

Посмотрите какая красота! И таких фотографий сейчас будет целый пост.



Домбай - это посёлок в Карачаево - Черкессии, если убрать все вывески и наружку то можно подумать, что ты оказался в европейской деревушке. Надо отдать должное местным властям, здесь построили очень крутой горно-лыжный курорт, но даже приехав сюда летом или осенью, можно легко найти себе занятие по душе. Мы были на Домбае в октябре, естественно, снега ещё не было, поэтому было принято решение отправиться осматривать местные достопримечательности.

Ледник, водопад, кладбище альпинистов и Турьево озеро находятся все примерно в одном месте, но из-за ограниченности по времени на озеро мы не успели, всё остальное было по пути.

Добраться до ледника и всего остального очень просто, нужно доехать до конца деревни и вы уткнётесь в пограничный пост, прям там на месте оформляете документы, вход на человека стоит если не ошибаюсь 100 рублей, плюс нужно оплатить проезд если вы едете на своём авто. Так же есть возможность заказать машину до альпийского городка "Алибек" от которого до ледника рукой подать, ну как подать...минут сорок прогуляться придётся, но это лучше чем пилить несколько километров только до погранзаставы.

02.


03.


Маршрут такой - кладбище альпинистов, водопад, озеро и ледник. До водопада нужно идти пешком, сначала до того места где начинается охранная зона, это примерно два часа в одну сторону, а потом ещё минут сорок до самого водопада, поэтому проще доехать на авто, потом бросить машину перед входом в заповедник и продолжить путь на своих двоих, мы так и поступили.

04. По пути вас ждут такого рода виды!


05. Приехали на кладбище альпинистов.


Это кладбище альпинистов, которые трагически погибли в горах Домбая. На памятниках указано, какие вершины покорил альпинист и при каких обстоятельствах погиб. Некоторых альпинистов так и не нашли, но в память о них возвели монументы, кто-то похоронен на Родине, но их память также увековечена в этом месте.

06.


07.


08. Как я уже рассказывал раннее, путешествовали мы на форике и у нас сломался автомат, горел check, но я сбросил ошибку перед поездкой в горы, правда на обратном пути предательским образом этот check загорелся вновь и мы решили вернуться в Москву. Вот так, получается нам наша машинка дала возможность сгонять на Домбай, а вот до Архыза и Сочи мы не доехали, хотя это было в наших планах.


09. С этого места начинается пешеходная тропа!


10.


11.


12.


13. На горизонте виднеется ледник...


14. А это уже вид с другой стороны - красота!


15.


16.


17. Мусор убирают плохо, это к вопросу об отсутствии инфраструктуры.


18. Чтобы добраться до водопада нужно пройти по живописной тропинке, её специально прорубил один из местных альпинистов - Геннадий Иванович Кук, в далёком 1956 году.


19.


20. Шикарные виды, восторг!


21. А вот и сам водопад.


22. Для того, чтобы пройти к леднику и озеру нужно перебраться на другой берег, а это оказалось весьма проблематично, хорошо, что рядом оказалась туристическая группа к которой мы примкнули и смогли вместе с ними добраться до ледника.


23.


24. Идём наверх, тропинка усыпана камнями, поэтому если отправитесь по этому маршруту, то обязательно наденьте удобную обувь.


25. По этой тропинке можно подняться на самую вершину водопада.


26.


27. Отсюда уже открываются совсем другие виды.


28.


29.


30. От водопада до ледника как я уже говорил выше идти минут сорок, причём приходилось карабкаться по скалам и преодолевать водные препятствия.


31. Это кстати, река Алибек, холодная, бурлящая, и вода там изумительно чистая, я с удовольствием утолил жажду.


32. Наконец-то на горизонте появился ледник!


Ледник занимает территорию в сотни гектар, но при этом отступает на несколько метров в год. Интересно, что лет сто назад водопада не было, на его месте был ледник, теперь он уходит на 7-8 метров в год, мало это или много? Не знаю, но на наш век точно хватит.

33. Вот так развлекаются туристы, таких "монументов" вокруг ледника хоть пруд пруди.


34.


35. В общем, наши вечно голодные туристы решили сделать привал и пообедать, мы от еды не зависим, поэтому приняли решение продолжить наш путь! Спустились к леднику поближе, просто посмотреть, а в итоге подобрались вплотную.


36.


37. Это ещё не самый край.


38. Найди Женю на фото!)


39.


40.


41.


42.


43.


44.


На обратном пути мы решили найти нашу группу, но не нашли, пошли своим путём, по памяти и а какой-то момент я понял, что мы заблудились, Жене об этом говорить не стал, собрал волю в кулак и стал искать ориентиры, в общем выбрались, хотя пришлось понервничать!

45. Насчёт дороги - местами она обыкновенная гравийка, а местами очень опасно, на низкой машине будет неудобно.


46.


Ну собственно и всё, про Домбай ещё напишу пост посвящённый вершине 3200 метров, которая очень популярна у туристов! Если будут интересные дополнения к посту, то пишите в комментариях. К сожалению нам не очень повезло с погодой, у других путешественников я увидел в постах разные горы, вершины...а у нас был туман! Ну ладно, зато погуляли в тот день хорошо, а что может быть лучше эмоций и впечатлений, которые остаются с тобой потом на всю жизнь?)




Добавь в друзья!



Я в ВК || Группа в ВК || Я в ОК || Твиттер || Хоккейный твиттер || Хоккейный инстаграм || Я в FB || Я в Google+ || Мой Instagram || YouTube || Telegram || RSS

Recent Posts from This Journal


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Почему люди ради приключений готовы расстаться со своей жизнью? Не понимаю


А по-другому они не умеют и не хотят...

  • 1