Александр Головко - мир моими глазами...

Фотографии и не только!

Previous Entry Share Next Entry
Дагестан. День 1 - перелёт в Махачкалу и первые знакомства
golovko
Если меня когда-нибудь спросят какой у тебя был самый необычный блог тур, то я не задумываюсь отвечу, что это была поездка в Дагестан! Начнём с того, что я вообще туда ехать не планировал, но сила мысли страшная штука. Однажды, холодным зимним вечером 2017 года я сидел в Магадане и думал о том, что хотел бы заниматься организацией блог-туров. К тому магаданскому трипу я тоже приложил свою руку, но основным организатором являлся «Сбербанк». Так вот, весной я познакомился с Бейдулахом Исаевым, человеком, который работает постоянным представителем Республики Дагестан в Хабаровском крае. Идея блог-тура целиком и полностью принадлежит Бейдулаху. Сейчас у вас совершенно точно возникнет вопрос - а зачем это вообще надо и какой от этого всего толк? Если вы так подумали, то это значит, что вы совсем не знаете дагестанский народ, а если бы знали, то сразу бы всё поняли.



Продолжим! Вокруг Дагестана и дагестанского народа в целом ходит множество стереотипов:

- вокруг одни боевики
- они злые и не любят русских
- с безопасностью всё плохо
- в Дагестане убитые дороги и кучи мусора вокруг

Для того, чтобы развенчать эти стереотипы Бейдулах Исаев вместе со своими коллегами из Правительства региона и главными спонсорами в лице Владивостокского морского торгового порта организовали блог-тур в Дагестан. Кстати, рекомендую подписаться на инстаграм порта Владивосток, это один из самых крупных и развитых портов на территории Российской Федерации. Ещё одним организатором является PR-агентство «PLASTILIN», учредителем которого является ваш покорный слуга. Мы активно развернули свою деятельность в Хабаровском крае и вот, теперь у нас новое направление - блог-туры, планов уже настроили на десять лет вперёд, теперь надо брать и реализовывать их.

В начале лета мы составили программу и стали подбирать блогеров, которые поедут с нами в Дагестан. Подобрать блогеров нам помогла Евгения Кулиш enia, которая уже много лет занимается организацией подобных туров. За неделю до блог-тура мы утвердили список и вот как он выглядел - собственно сама Женя enia, Ксения Чеснокова api_ano, Алексей Кобелев kobeleff, Илья Соловьёв ilya_sinus, Анна Мильштейн anni_sanni, Руслан Исаенко ruslandya, Анастасия Исаенко, Юлия Москвитина и Светлана Володина. Общее фото вместе с организаторами прилагается!



Вот собственно и всё, предысторию я вам рассказал, а теперь пришло время поведать о том, как путешествие проходило лично для нас. Для нас - это для меня и для Жени, она первый раз поехала в блог-тур и мягко говоря была в шоке от увиденного, ну да, простому человеку сложно выдержать такой бешеный ритм какой выдерживают истинные блогеры. Утренний ранний подъём, многочасовые переезды из одного места в другое, постоянные посты в блоги и инстаграм в условиях, когда интернет еле дышит. Всё это путь истинного самурая блогера и не каждому по силам его преодолеть!

С Хабаровска сейчас под соусом «Аэрофлота» летает «Россия», которая кардинально отличается от титульного перевозчика нашей великой и необъятной Родины, так уж получилось, что мы полетели «Россией», которая на этот длительный рейс ставит Boeing 777 и Boeing 747, но именно эти самолёты не оснащены системами развлечения на борту и поэтому почти восемь часов вам придётся развлекать себя самостоятельно. Поэтому, когда будете брать билет до Москвы смотрите внимательно какой авиакомпанией вам придётся лететь

03.


Нам предстояло долететь до Москвы, а уже там нас ждала та самая знаменитая «Победа», про которую я расскажу отдельно.

04. В аэропорту Хабаровска можно встретить символ нашей воздушной гавани!


05. Подлетаем к Москве!


06.


07. А этот кадр я уже снял во «Внуково», в мужском туалете, когда зашёл туда по своим делам, молодцы маркетологи, целевая аудитория выбрана на 100%


Про «Победу» стоит рассказать отдельно, сейчас этот лоукостер летает из Москвы в многие близлежащие города России и ближнего зарубежья. Плюс этой авиакомпании в том, что если вы путешественник одиночка, у которого нет с собой увесистого багажа то вам ими летать понравится. Но если вы семья из нескольких человек, которая летит в путешествие в полном составе то у вас могут возникнуть проблемы - с выбором места, с распределением багажа и далее по списку. Каждый пассажир может сдать в багаж сумку весом до 10 кг, с собой в салон взять ничего не получится, либо доплачивай 1000 рублей за ручную кладь, барышням разрешается взять с собой женскую сумку, но не более. если вас летит двое и у вас одна сумка весом, например, 15 кг, то вам надо одну сумку превратить в две весом до 10 кг. Именно поэтому предприимчивые торгаши продают клетчатые сумки и скотч по завышенной цене прям напротив стоек регистрации, так что имейте это ввиду. Лично мы докупали себе ручную кладь туда и обратно, так как я вёз макбук и фотоаппарат и не очень-то хотелось сдавать это всё в багаж. Ещё я недавно видел в одном посте, что на рейсах «Победы» даже не дают водички, так вот, водичка есть, не переживайте, но питания нет, это да.

08.


Аэропорт в Махачкале небольшой, и находится он даже не в самой Махачкале, а в Каспийске. Каспийск - это молодой и динамично развивающийся город. Повсюду стройки, я давно не видел столько строящихся домов в одном месте, здесь же находится стадион, на котором играет футбольный «Анжи». За четыре года население города возросло со 103 тысяч до 113 тысяч человек, так что выводы делайте сами. А если учесть тот факт, что город находится на берегу Каспийского моря и до Махачкалы ехать минут 15 на машине, то можно с уверенностью сказать, что скоро Каспийск станет туристическим центром Дагестана.

09.


10.


11.


12. Я уже говорил, что Каспийск, а также Махачкала активно застраиваются, если вы видите вдоль дороги рекламный щит, то в большинстве случаев это реклама недвижимости. В аэропорту решили не отходить от заданного тренда, причём тут везде идёт сравнение с цифрами, что на мой взгляд весьма удачный ход.


В Махачкале люди покупают квартиры в Каспийске и переезжают туда жить и делают это целыми семьями, сложно представить себе такую картину где-то ещё в России, а в Дагестане это в порядке вещей.

Я взял в поездку Fujifilm XM-1 и если честно, то потом я об этом даже немного пожалел, камера не очень любит снимать в слабоосвещённых местах и ещё фуджик слабо тянет съёмку в тех моментах, когда в кадре много деталей, например, пейзаж им снимать тоже не очень удобно!

13. Центральный вход в здание аэровокзала.


Мы выстроили логистику таким образом, что прилетели в Дагестан практически одновременно. После всех встреч в аэропорту мы погрузились в автобус и двинули в Махачкалу. По пути нам рассказывали интересные вещи. Вот вам разрушение стереотипа о плохих дорогах, до 2014 года они действительно были плохие, но с приходом нового главы Республики Рамазана Абдулатипова дела в регионе стали налаживаться. К примеру, недавно в Каспийске сдавали новый участок пути, специально для этого случая устроили показательный заезд с рюмками на капоте, поставили наполненные "бокалы" на капот автомобилей и проехали по новой дороге со скоростью 80 км/ч, естественно рюмки остались наполненными до краёв.

В Махачкале мы заселились в гостиницу «Турист», казалось, что время в этой гостинице застыло ещё лет 20 назад, но в этом даже нет ничего плохого, самый обыкновенный отель в котором можно переночевать, принять душ и отправиться покорять блогерские просторы. А на ужин отправились в ресторан где нас ждал настоящий дагестанский коньяк и вино, а также море мяса и местных овощей и фруктов.

14.


В этот же вечер я впервые увидел зажигательные дагестанские танцы, ох ребята, как же это круто! Я был наслышан о том, что кавказские мужчины очень темпераментные, но что настолько я даже догадываться не мог. Бейдулах с друзьями передал нам музыкальный привет и вместо того, чтобы отправиться танцевать мы похватали свои смартфоны и стали снимать как отплясывают местные звёзды танцпола. Я на самом деле не преувеличиваю, тут танец - это целое искусство, можно бесконечно смотреть на три вещи: как течёт вода, как горит огонь и как танцуют дагестанские мужчины! Далеко за примерами ходить не надо, YouTube переполнен роликами с соответствующим содержанием, вот это видео, например, набрало уже более семи миллионов просмотров.



На обратном пути было принято стратегически верное решение, заехать в магазин и прикупить немного воды и тройников. Блогеры, такие блогеры, поехали в тур и забыли дополнительные розетки. Что бросилось в глаза? Махачкала ночью не спит, по городу туда-сюда снуют бесчисленные автомобили, на крупных перекрёстках можно попасть в пробку, а центральные улицы переполнены людьми. А вот с крупными гипермаркетами там беда, блогеры остались без тройников!

15. Ночная Махачкала, она такая разная, тут можно встретить и представителей русского автопрома...


16. И немецкого в том числе! Тут должна быть подпись к фото - попробуй посчитай количество мерседесов на картинке)


17. А вот эти ребята преследовали нас всю поездку.


Собственно, вот так прошёл наш первый день, при этом у нас не осталось сил отмечать наш приезд, уже на следующий день нас ждали приключения, поэтому все блогеры отправились спать и заряжать гаджеты. Продолжение следует!


Добавь в друзья!





Я в ВК || Группа в ВК || Я в ОК || Твиттер || Хоккейный твиттер || Я в FB || Я в Google+ || Мой Instagram || YouTube || Telegram || RSS

Recent Posts from This Journal


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо, что взяли в команду! Очень неожиданное направление и тем более неожиданный результат. Вообще, у меня ж есть друзья в Махачкале, и они всегда звали, а я все не знала, зачем мне ехать. Теперь знаю и еще съезжу )

Хорошо съездили, а у тебя Ксения вообще отличные посты получились!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account