?

Log in

No account? Create an account

Александр Головко - мир моими глазами...

Фотографии и не только!

Previous Entry Share Next Entry
Восьмое чудо света.
golovko
Продолжаю публиковать тюремные заметки блогера a_skirko1602  не берусь утверждать насколько правомерно он отбывает наказание, но пишет очень интересно. Я думаю ему как выйдет надо бы книгу написать)

Оригинал взят у a_skirko1602 в Восьмое чудо света.
Игорь Всеволодович Можейко, востоковед и писатель, доктор исторических наук. Однако, большей части знающих его людей, он известен как Кир Булычев, писатель фантаст.
При переезде в камеру 53 на "спецах" в Сызранском СИЗО, книга Можейко "7 и 37 чудес", исторический труд о чудесах света, была со мной.
Справедливо расширяя узкие представления Геродота, ограниченные землями, известными древним грекам, Можейко описал немало замечательных памятников архитектуры и искусства, созданных в Африке, Азии, на Ближнем Востоке.

На "спецах" в Сызранском СОЗО сидят самые "отдельные". Именно поэтому в камере 53 сидел Козлов Сергей (пост "Зазеркалье") После того, как ему "начислили 22 года особого режима, для человека слабого, это смертельный приговор, для сильного - опасный; его незамедлительно отделили от основной массы, во избежании удаления глаз у какого-нибудь неосторожного сокамерника. Даже из той 2х местной камеры от него убирали по очереди двоих, из-за несовместимости характеров.
Я попал в камеру к Сергею по личному настоянию. Всё дело в том, что в 6й камере постоянно сидят 15-18 курящих человек. И хотя, "смотрящий за хатой" запретил всем курить возле моей шконки, вечный "смог" и 100% влажность подвального помещения, сделали мою гипертонию 3й стадии весьма опасным фактором.
Через "смотрящего" я обратился к оперу, обслуживающему наш корпус, с просьбой о переводе.
Просьбу рассмотрели по двум причинам. Все знали, что я таскал в суд прокурора по надзору, плюс к этому, после гибели Магнитского на медицинские показатели стали смотреть.
Оперативник разводил руками и говорил, что свободных мест или камер, где бы не курили, просто не существует. Я же говорил, чтобы он отправил меня в 2х местную камеру, где курит всего один человек. Например туда, где сидит насильник Чамеев (я ещё расскажу о нем) или убийца Козлов. Опер сказал, что у Чамеева есть сокамерник, а к Козлову он меня поместить не может из-за агрессивности последнего.
В подробностях не буду, скажу лишь, что мне с трудом удалось убедить опера, что Козлов успокоится и перестанет быть проблемой для всей дежурной службы, пока я буду там.
Камеру на "спецах" имеют право открывать не менее 3х ментов. Камеру 53 открывали четверо. Робот отошел и в дверном проеме показалась злая физиономия Сергея. Широко раздвинув руки я произнес: "Приветствую Вас, мистер кОзел". "Чего это ты меня козлом обзываешь, Борода?"
- Сам говорил, что любишь чешское пиво.
- И где, же, это я его теперь пить буду, на Колыме или в порту Ванино?
- Сережа, главное убедиться, что одноглазый не дотянул, а где пивка выпить, я думаю мы найдем.
Убедившись, что моё отношение к одноглазому не претерпело изменений, он заулыбался. Менты нерешительно стали закрывать робот.

Последующие 2е суток, все 4 смены дежурных, каждые 15-20 минут щелкали глазками, заглядывая в камеру и не верили своим глазам; идет мирная беседа.
В последствии, перед самым этапом в колонию, опер в кабинете задал мне вопрос;
- Скирко, к Козлову в камеру боятся заходить менты, как ты сумел загнать его на верхнюю шконку?
- Гражданин начальник, читайте Библию. Там есть все ответы.

Это в последствии, а сейчас я попросил Сергея перелечь наверх по очевидной причине. Он намного моложе и ему легче взбираться.
Иерархия в тюрьме, как в стае приматов, устанавливается на основе физической силы. Позволить себе по просьбе более слабого, занять менее удобное место, может только очень сильный человек. Козлов видел, как в любой камере мне всегда освобождалось нижнее место со свободным подходом к нему и не стал нарушать традицию.
А сложилась она по простой причине. Я всегда помогал зекам писать жалобы на приговоры, если видел нарушения закона. По ним достаточно не редко приходило снижение срока. А брошенная фраза; "Борода написал жалобу и по ней мне скинули 1,5 года", поражает быстротой распространения и серьезно поднимает авторитет писавшего. Но если учесть, что таких случаев за 10 лет срока, было около десятка и тому есть живые свидетели, то и авторитет мой среди зеков по этой части, никто не оспаривает. Отсюда и определенные привилегии в камерах и бараках.
- Саныч, вот ты умный мужик,- сказал Козлов,- Что мне делать? 22 года, огромный срок.
- Учиться,- сказал я. Он растерялся:
- Я чё, дурак? Зачем мне это?
- Конечно дурак. Умный человек, прежде чем резать идиота, подумает, а сколько дадут!
- Да, у меня планка упала. Он меня дураком обозвал.
- Ну я же тоже, только что тебя дураком обозвал. Почему меня не режишь?
- Ты, другое дело, ты правильно базаришь. У тебя образование, а он - чучело деревенское.
- Ну ты же помнишь как в 109й "Скутер" обозвал меня дебилом, я же не полез ему глаза выковыривать.
- А тебе и не надо было. Смеялись то все над ним.
- Сережа, если умного человека называют дураком, у него есть 2 способа среагировать. Если оскорбление исходило от дурака, то надо подтвердить эту мысль, укрепиться его самооценка и снизится агрессивность. Урона твоей репутации это не нанесет, поскольку дурак ничего умного сказать не может.
Но если сказанное исходило от умного человека, то велика вероятность, что это не оскорбление, а констатация факта. Требуется задуматься над вопросом, а не дурак ли ты? Проанализировать свои действия и выяснить, что побудило этого г-на сделать такое заключение. Найти ошибку и минимизировать последствия.
А теперь, Сережа, скажи, знаешь ли ты, чем отличается умный человек от глупого?
- Конечно знаю, умом!
- А как это определить?
- Ну, дурак он говорит дурацкие вещи.
- Ты не по возрасту умен, Серега! А ещё - дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих.
- Это, как?
- Вот я, например, учитывая твою ошибку, никогда не стану резать мудака, который назовет меня дураком.
- А, понятно, значит я дурак, а ты умный. Но это и так ясно.
- Нет, Сережа, я рентабельный.
- А это как?
- Учиться на своих ошибках дорого. Но и у меня не всегда получается. Посадили, же, меня бандиты. А ты знаешь, чем отличается умный человек от мудрого?
- Не-а.
- Очень просто. Умный человек, попадая в сложную ситуацию, с честью из неё выпутывается, а мудрый в эту ситуацию не попадает.
- А, это ещё как?
- А это, тоже просто. Вот я попал в сложную ситуацию, посадили меня по липовому делу. Но только сумел я доказать, что дело липовое.
А вот мой друг Миша, у него в Тольятти своё научно-производственне объединение, он предвидел, что с ментовскими рекетирами конфликтовать нельзя, даже если у тебя честный бизнес. Им придумать для тебя преступление, раз плюнуть. А купленый судья вынесет тебе приговор за изнасилование, даже если вы с потерпевшей, во время оного, были в разных городах. Даже если её вообще никто не насиловал и ни одного доказательства на это нету. Привлечь продажного судью в России крайне сложно. Его прикрывают продажные чиновники по всей цепочке.
- Саныч, надо было сказать мне, когда я освобождался. Я бы пошинковал её, вместо этого идиота. Хоть польза была бы.
- Нет, Сережа, вор должен сидеть в тюрьме.
Так закончился наш первый день в одной из самых охраняемых камер Сызранской тюрьмы.

- Ну, а где я буду учится, умник, на лесной бирже?
На следующее утро меня разбудил не разносчик сахара, как это было всегда, а этот вопрос Сергея.
- "Француза" помнишь с 10ки? - спросил я.
- Это тот, который всё время письма писал на верхней шконке? Так, он был в нашем отряде.
- Да только писал он не письма, а курсовые в институт. Освободился на седьмой год с дипломом в кармане. Сейчас 2й человек в частной фирме.
- Но это в Самаре, а в порту Ванино?
- Письма с контрольными работами будут идти на 2 недели дольше. Тебе хватит срока дождаться ответов?
- Ну ты и язва! И что я буду делать с этим образованием на старости лет? Кто меня возьмет на работу за год до пенсии?
- Сережа, образование нужно не только для того, чтобы устроиться на работу.
Образование систематизирует знания. Это значит, оно соединяет в единую систему знания, опыт и интуицию. Эта система позволит тебе принимать правильные решения в каждом конкретном случае. Значительно повышается порог выживаемости.
Ты выйдешь, когда тебе и 60ти не будет. Мне 54, я по твоему уже умер? Нет парень. У меня в планах ещё рождение 2их детей, кругосветка на своей яхте, ловля тунца на банках близ Мадагаскара, посещение Мачу Пикчу и Тадж Махала.
- Куда, куда таджик махал?
- Не таджик махал, а гробница, памятник любви. Называется Тадж Махал, находится в Индии. Ты вообще знаешь, что мавзолей изначально, тоже памятник любви?
- Борода, ты меня совсем за идиота не держи. Я конечно не знаю до чего там в Индии таджик домахался, но то, что мавзолей это могила, я знаю. Там не до любви.
- Мавзолей это гробница, которую воздвигла своему умершему мужу, царица маленькой страны Карии на побережье Средиземного моря в Малой Азии. Было это за 300 с лишним лет до нашей эры. Она его сильно любила, а поскольку звали его Мавсол, то и воздвигнутую гробницу назвали мавзолеем. Позднее, греческий историк вернемс, зачислил Геликарнасский мавзолей в число 7ми чудес света.
Рекомендую прочитать, - сказал я, протягивая книгу Можейко в руки этого загнанного в угол человека-зверя.

Весь день Сергей читал книгу и постоянно меня о чём-то спрашивал. А на утро следующего дня меня разбудил спор Козлова с вертухаем:
- Про висячие сады, это сказки. Разве можно деревья сажать, вывешивая их над землей? - спрашивал Хохол, заводной охранник из коридора.
- А вот и нет, невеста царя, Семирамида, была из горной местности и он построил ей террасы на колоннах, а там посадил деревья и заставил доставлять воду для полива. Деревья были сверху и поэтому сады называют висячими.
Хохол, да ты просто валенок! Ты чё, семь чудес света не знаешь? Об них ещё древние греки до революции знали.

Это была моя последняя встреча с Козловым Сергеем, который не раз принимал решение убить человека за оскорбление своей личности.
За следующие несколько дней я убедил его написать заявление, чтобы его отправили на дальневосточную или сибирскую лесную зону с целью устройства на работу на лесоповал. Причина, желание помочь хорошими алиментами своему ребенку.
Ещё я его убедил каждый месяц, минимум 3 тыс руб откладывать в банк на свой счет. Через 22 года, таким образом, можно приехать домой на машине.
Он дал слово, что сдаст документы в технический ВУЗ. Если с дипломом не получится, то полученные знания по крайней мере дадут ему шанс в дальнейшем, уйти от убийственной реакции на оскорбления со стороны идиотов-смертников.
Книгу Можейко он у меня выпросил. Надо сказать, я отдал её с легким сердцем. Пусть несет красоту в стан отверженных. Это только кажется, что она исключительно для ценителей.
Красота - огромная сила. Её, главное - начать воспринимать. Пускай по капле, по секунде, по йоте. Но, когда на неё присядешь, мир видишь совсем с другой стороны.
Вы думаете, почему я выжил среди Козловых, "Ломов" и "Пепельниц" в течении всех 11 лет?
Люблю красоту - интуитивное восприятие целесообразности!






alxr_gol

  • 1
Вы думаете, что эти байки про Козловых, "Ломов", "Пепельниц" кому-то могут быть интересны?
Кстати, о личности Александра Скирко Вы можете прочитать у меня в блоге, провел я маленькое "обследование". Личность крайне забавная и противоречивая.

Подлинность "баек" не сложно проверить, прочитав приговоры соответствующих судов, опубликованные на их сайтах.
А личность действительно забавная. Требует возбуждения уголовного дела на судью, Журба Е.А., за фальсификацию улики и приводит неопровержимое доказательство.
И это обстоятельство так расстроило коррумпированное Самарское правосудие, что они нанимают "исследователей" для того, чтобы те открывали блоги в ЖЖ и переключали внимание с преступной судьи, хоть на черта лысого.
Что, же, Журба в суд на меня не подает за клевету?
Правильно! Клеветы нету.

1. Я не про подлинность, а про интерес. Не все, что подлинно может быть интересно.
2. Не понял чье внимание нужно переключать? Где она, "возмущенная общественность"? В Вашем блоге я ее как то не заметил. Да, было время - "волну гнал" Павел Мукасеев, а нынче полная тишина.
3. Наоборот, я привлекаю по мере сил внимание к Вам, как личности и Вашему достаточно запутанному делу.
4. Насчет планов некой Журбы спрашивайте у нее. Я предполагаю, что она как бы и не знает о том, что Вы тут пишете.
5. Противоречивость Ваших взглядов (по моему мнению, естественно) заключается в том, что Вы декларируете продажность нашего правосудия и у него же ищете справедливости. Ну как по Вашему: если это правосудие насвозь продажно, то как оно - по Вашему - накажет судью, являющуюся важным "винтиком" этой системы?
6. И, пожалуйста, бла-бла-бла - вот этого не надо. Если можете наказать судью и прокурора - накажите, а трепать язычком - это как-то по-женски совсем. Вы ж еще не беременны, откуда столько эмоций?
Вы, очевидно, долгое время держали свой природный ум в голоде, активно пресыщая чувства Ваши и, следовательно, эмоции. Ведите себя по-мужски: пацан - сказал, пацан - сделал.
А то даже я тут за всего полторы недели понаслушался Ваших истерик каких-то: про "подкупы", про "договорняки", опять про "подкупы" и т.д и т.п. Несолидно это, Александр, хоть Вы и постарше меня.

  • 1