Александр Головко - мир моими глазами...

Фотографии и не только!

Previous Entry Share Next Entry
Строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ. Июнь 2015 г.
golovko


Сегодня я завершаю серию публикаций про Благовещенск. На этот раз я покажу ход строительства второй очереди Благовещенской ТЭЦ на момент июня 2015 года. На фотографии вы видите будущую градирню. Принцип работы градирни я описал в одном из своих постов.

Для чего проводили модернизацию ТЭЦ

Развитие промышленности области, строительство жилья в Благовещенске неуклонно вели к увеличению количества потребителей тепловой и электрической энергии. Стал актуальным вопрос расширения Благовещенской ТЭЦ - строительства второй очереди. В 1988 году начались строительно-монтажные работы по данному проекту. Согласно проекту, вторая очередь строительства предусматривала ввод в эксплуатацию двух котлоагрегатов и одного турбоагрегата. Однако по факту был введён только один котлоагрегат, четвертый по счету на ТЭЦ, он был сдан в эксплуатацию в декабре 1994 года. 20 декабря 1999 года сдана в эксплуатацию градирня №3. В январе 2000 года смонтированы и сданы в эксплуатацию 2 сетевых насоса.

2-я очередь Благовещенской ТЭЦ – это фактически расширение мощностей действующей станции. После сооружения 2-й очереди установленная электрическая мощность ТЭЦ вырастет на 120 МВт и составит 400 МВт, тепловая мощность вырастет на 188 Гкал/ч, а именно до 1005 Гкал/ч. Годовая выработка будет достигать 464 млн. кВтч, а годовой отпуск электроэнергии - 427,0 млн. кВтч. В качестве топлива для производства электроэнергии и тепла предполагается использовать уголь месторождения «Ерковецкий». Завершение строительства 2-й очереди станции запланировано на декабрь 2015 г.


02. На этом месте построили новый энергоблок, вот так выглядела стройплощадка в 2013 году.


03. Летом 2015 года уже были видны первые очертания будущего энергоблока.


04. Сравните со старым агрегатом...


В конце мая 2016 года начались испытания уже построенного энергоблока, по сути строительство уже завершено.

05. Большой репортаж про Благовещенскую ТЭЦ.


Вы можете пройти по ссылке выше и посмотреть как работает ТЭЦ, а сейчас я просто покажу несколько новых фотографий снятых с разных ракурсов.

06. Место строительства нового энергоблока.


07.


08.


09.


10. Котёл - предназначен для сжигания угля.


Уголь сжигают в котле. Котёл - это громадная конструкция, высота которой может достигать 10-12 этажей. Вода в котле бежит по трубам и при этом нагревается от горения топлива в топке котла, в этих же трубах образуется пар. Кстати, вода нагревается как и от пламени так и от газов которые выделяются при сжигании топлива. В итоге на выходе из котла мы получаем пар, который поступает в тепловую турбину. Под давлением пара начинают вращаться лопатки турбины и механическая энергия превращается в электрическую. Очень важный момент, пар получают из очищенной воды, которая проходит обработку в химическом цехе, там же регулярно проводят анализ очищаемой воды. Оставшийся после турбины пар попадает в конденсатор (существуют турбины со встроенным конденсатором) и там он преобразуется в воду, которая отправляется обратно в котёл, на следующий круг. Тут в дело вступают градирни, вода в конденсаторе охлаждает пар, тут же вода забирает излишки тепла, нагревается и уходит в градирни, тем самым охлаждается сам конденсатор. Вода с градирни попадает в атмосферу в водоёмы. Вода при этом используется как для отопления батарей у потребителей так и для преобразования её в пар. Как вы понимаете, котёл является одним из ключевых агрегатов любой ТЭЦ. Осталось ответить ещё на один вопрос - что именно представляет собой дым из трубы? Это выхлопные газы которые идут снизу вверх и греют трубы по которым протекает вода, остатки газа большая часть энергии которого тратится на способствование превращения воды в пар выходит наружу через дымоходы и устремляются в трубу. Одна труба может работать на несколько котлов.

11.


12. Центральный пульт управления станцией.


13.


00. Административное здание ТЭЦ.


00.


00.


00.


00.


00.


00. Градирня - в ней происходит охлаждение воды.


00.


00.


00.


00.


00. Основание градирни, тут постоянно льёт как из ведра.


00.


00.


00. Внутри градирни всегда стоит туман, он появляется из-за испарения воды.


00.


00. А вот так выглядит строящаяся градирня.


00.


00.


00.


00.


00.


00.


00.


00. Забрались на самый верхний уровень цеха, где установлен котёл.


00.


00. Небоскрёбы на заднем фоне - это Китай.


00.


00.


У нас с Димой chistoprudov появилась идея снять территорию ТЭЦ с высоты. Квадрокоптера у нас не было, поэтому специально для нас вызвали пожарную машину с выдвижной лестницей - высота 50 метро! Посмотрите, что из этого получилось.

00.


00.


00.


00.


00. Вагоны едут в цех, где их переворачивают и опустошают.


00.


00.


00.


00. А ради этого кадра мы уехали со станции и отправились в другой район города, заехали на какой-то пустырь где я умудрился порвать джинсы, весело получилось. На этом всё!


Спасибо компании «РусГидро» за организацию пресс-тура, а так же всему персоналу ТЭЦ за добрый приём и гостеприимство.


Добавь в друзья!





Я в ВК || Группа в ВК || YouTube || Я в ОК || Твиттер || Хоккейный твиттер || Я в FB || Я в Google+ || Мой Instagram || RSS

Recent Posts from This Journal


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Хороший пост:)

а сколько тысяч тон засыпают в котел ? как часто,сколько ТЭЦ потребляет в месяц ?

Гугол вам в помощь, это очень узкий вопрос для меня)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account