?

Log in

No account? Create an account

Александр Головко - мир моими глазами...

Фотографии и не только!

Previous Entry Share Next Entry
Колымская ГЭС - уникальная электростанция построенная в условиях вечной мерзлоты!
golovko
Ещё одна ГЭС, которую я смело могу добавлять себе в копилку - Колымская ГЭС, та самая электростанция, которая снабжает электричеством целиком и полностью Магаданскую область. Для тех, кто не в курсе необходимо пояснить - тут нет нормальных дорог, тут нет железных дорог, доставлять сюда топливо очень дорого, проще построить ГЭС, которая будет закрывать все вопросы по электроснабжению региона.



Электростанцию начали строить в 1970 году, одновременно с этим строили новый посёлок Синегорье, в котором жили строители и обслуживающий персонал ГЭС. Сейчас посёлок стоит полупустой, но оно и понятно, стройка закончилась, люди уехали...но это проблема всех здешних территорий. А вы попробуйте пожить в условиях вечной мерзлоты! Я не буду расписывать историю строительства ГЭС, вы можете сами её почитать в Википедии. Но есть одна деталь, про которую хочется рассказать отдельно. Мы привыкли видеть дамбы в виде громадных сооружений, представляющих собой заслон из каменной стены, но на Колымской ГЭС можно наблюдать отсыпную плотину и в этом её уникальность. Каждая ГЭС уникальна по-своему, но об этом знают только те, кто "в теме", а тут вы всё можете увидеть своими глазами.

02. Колымская ГЭС расположена на 1854 км от устья одноимённой реки, на месте расположения Больших Колымских порогов (в настоящее время затоплены водохранилищем ГЭС). В створе ГЭС долина реки сужается, образуя ущелье с крутыми склонами. До строительства ГЭС эта местность была совершенно необжитой и изолированной, ближайшая автомобильная дорога (Колымская трасса) находится на расстоянии около 40 км.


03. Я уже неоднократно отмечал, что Магаданская область славится своими пейзажами и нереально красивой природой. Посмотрите - это дорога на Синегорье, посёлок в котором живут работники станции.


04. 20 марта 1971 года было официально начато возведение посёлка гидростроителей Синегорье. В том же году началось строительство постоянной автодороги Дебин — Синегорье, завершённое в 1973 году.


05. Водосброс Колымской ГЭС поверхностный, берегового типа, расположен слева от плотины в скальной выемке и примыкает к водоприёмнику здания ГЭС, имея с ним общий подводящий канал. Пропускная способность водосброса — 11 300 м³/с. Водосброс бетонный, состоит из трёхпролётного водослива и быстротоков, заканчивающихся трамплинами.


Водосброс тут шикарный, нет слов! Я нашёл в интернете видео а-ля СССР про то как этот водосброс выглядит со стороны. Водосброс работает не круглый год, а лишь тогда, когда нужно уменьшить объём водохранилища и обезопасить плотину от излишнего давления воды.



06. Административный корпус, обратите внимание на пять трансформаторов через которых проходит линия ЛЭП, число трансформаторов равно числу гидроагретов ГЭС.


07. С нижнего бьефа хорошо просматривается плотина.


08.


09. Заходим вовнутрь, сейчас я вам покажу машинный зал и подземные коммуникации.


10. Диспетчерская, центральный пуль управления станцией - называйте как хотите, но суть не меняется, самая главная комната во всей ГЭС.


11.


12. Машинный зал Колымской ГЭС — подземный, расположен в скальной выломке левого берега, имеет длину 130 м и ширину 24 м, состоит из монтажной площадки и пяти агрегатных блоков.


13.


14. В машинном зале установлено 5 гидроагрегатов мощностью по 180 МВт.


15. Колымская ГЭС является основным источником энергоснабжения Магаданской области, обеспечивая около 95% её энергопотребления. Ввод ГЭС в эксплуатацию позволил вывести в резерв Аркагалинскую ГРЭС и существенно сократить потребление угля на Магаданской ТЭЦ (с прекращением отопительного периода ТЭЦ останавливается и используется электрокотельная). На электроотопление также переведён ряд населённых пунктов Магаданской области.


16.


17.


18.


19. Колымская ГЭС имеет большое количество постоянных и временных подземных сооружений общей длиной 7,2 км и объёмом выломки 425 тыс. м³


20. Сообщение машинного зала с поверхностью осуществляется по транспортному тоннелю длиной 300 м и лифтовым шахтам.


21.


22.


23. С этого места электроэнергия уходит к потребителю.


24. Напорные сооружения ГЭС образуют крупное Колымское водохранилище сезонного регулирования. Площадь водохранилища 454,6 км², полная и полезная ёмкость водохранилища 15,08 и 7,24 км³ соответственно. Отметка нормального подпорного уровня водохранилища составляет 451,5 м над уровнем моря. При создании водохранилища было затоплено 40,84 тыс. га сельхозугодий (главным образом оленьих пастбищ), перенесено 66 строений


Затопление территорий при сооружении новой ГЭС - это головная боль энергетиков. Везде эту проблему решают разными способами. Я уже писал про природный парк «Бурейский», там экологи отводят животных от мест затопления и занимаются пересадками растений, рекомендую изучить вопрос если вы не в теме.

25. Вот тут хорошо видны очертания отсыпной плотины.


26.


27. Вид с верхнего бьефа.


28. Оцените масштаб!


29. Плотина поближе.


30.


31. Вокруг шикарная природа...


32.


33.


К сожалению, мы были ограничены во времени, поэтому не удалось посмотреть поближе водосброс и обследовать как следует машинный зал. Но фишка не в этом, если вас позовут смотреть ГЭС, то сразу спрашивайте про холостые сбросы, эти штуки самое прикольное, что есть в любой ГЭС. Увидев это однажды, вы полюбите гидроэнергетику раз и навсегда!

34. Пост про Усть-Среднеканскую ГЭС, которую мы посетили в этой же поездке.


Если вы любите гидроэнергетику, то предлагаю вам совершить виртуальное путешествие по хэштегу ГЭС гарантирую вам наличие качественного и интересного материала!


Добавь в друзья!




Я в ВК || Группа в ВК || YouTube || Я в ОК || Твиттер || Хоккейный твиттер || Я в FB || Я в Google+ || Мой Instagram || RSS

Posts from This Journal by “ГЭС” Tag


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В Киргизии на реке Талас есть плотина, вот там шикарный водосброс. http://wonderland.kg/images/product_images/popup_images/1144_0.jpg
Причём, как ни странно, это просто водонакопительная плотина, почему-то ГЭС не стали делать

Возможно её построили дабы сократить влияние паводков, ммм?

Её построили для того, что собирать воду, которой в Средней Азии всегда не хватало.

не она одна, еще раньше каскад Вилюйских ГЭС

Это понятно, но сам факт!)

я наблюдал за деформациями Вилюйской ГЭС, а также за изменениями рельефа дна водохранилища. Такое сооружение само по себе уникально, да к тому же эксплуатируется в уникальных условиях. Если что, то пол Якутии смоет за раз. Но вся динамика была в пределах допуска. Правда было это в 80-х годах прошлого века.

  • 1