Александр Головко - мир моими глазами...

Фотографии и не только!

Previous Entry Share Next Entry
Зейский заповедник и заказник «Бекельдеуль» - невероятно красивые места Амурской области
golovko
«Зейский заповедник» одно из самых красивых мест на Дальнем Востоке. Оказавшись тут однажды не перестаёшь удивляться многообразию флоры и фауны нашей природы. Это место, куда хочется вернуться и остаться тут на недельку другую, дабы отдохнуть от городской суеты и насладиться чистым воздухом и прекрасными видами вокруг.



Каждый раз, когда я куда-то еду в блог-тур у меня случается аврал на работе, я не знаю почему так происходит, но я уже привык. Поэтому в поездки я всегда беру с собой ноутбук. За пару дней мы побывали на Зейской ГЭС и посетили «Зейский заповедник».

02. По Зее мы передвигались преимущественно на буханке, очень крутой отечественный микроавтобус, надо на нём катать иностранцев, им понравится.


03. Мы ещё никуда не уплыли, а вокруг уже была красота!


Зейское водохранилище по объёму занимает третье место в России, после Братского и Красноярского. Сам заповедник расположен на севере горной части Амурской области, вытянут с юго-востока до севера-запада на 50 км. Он занимает восточную территорию хребта Тукурингра, который возносится ввысь на 400 – 1500 м и весь изрезан каньонообразными долинами рек. Реки и притоки, протекающие по заповедной территории, относятся к бассейну реки Зея. Они имеют преимущественно горный характер: с быстрым течением, многочисленными порогами и перекатами.

Одна из таких рек - Гилюй (основной приток Зеи). С появлением Зейского водохранилища скорость течения реки в устье снизилась, и река, в этой части, стала пригодна для судоходства

04. Наш транспорт, катер с необычным названием «Шумный». Этот блог-тур мне запомнился тем, что я поехал сюда после перенесённой недавно болезни и у меня постоянно ныл низ живота, в итоге пока все любовались красотой, Саша отлёживался в каюте.


05.


06. Проплываем плотину Зейской ГЭС.


07. Вот такой вид открывается, если смотреть на водохранилище с плотины Зейской ГЭС.


08. Так как это водохранилище, то для здешних мест характерны приливы и отливы, вы можете наблюдать последствия таких явления глядя на фото ниже.


09. По пути сделали остановку. Взяли ещё один электрический генератор и передали запасы провизии для работников местного кордона.


10. Я вылез из каюты, осмотрелся и решил, что мы приехали. Но я жестоко ошибался! Плыть, как оказалось нам предстояло около трёх часов.


11. Сергей Юрьевич Игнатенко - директор заповедника, очень дружелюбный и интересный человек, блогерам он свои владения показывает не первый раз, поэтому толпу фотографов на корабле Сергей Юрьевич воспринимает с пониманием.


12. Пока все занимались своими делами, я немного погулял по территории кордона. Надо же было косточки размять!


13. Как позже выяснилось, остановку мы делали на кордоне по названием «Тёплый»


14. Обед на корабле, да ещё и на свежем воздухе, это непередаваемые ощущения...


15.


16. Спустя некоторое время на горизонте появляется кордон «Алгая», к этому времени все наши смартфоны уже давно превратились в тыквы.


17.


Как оказалось, кордон «Алгая» располагается на территории заказника «Бекельдеуль», именно это место и стало конечной точкой нашего пути. Здесь круглый год живут люди - сотрудники, учёные, туристы.

Назначение заказника «Бекельдеуль»: сохранить исчезающие и малочисленные виды животных, которые могут выступать в качестве ценных видов в научных, хозяйственных и культурных целях.

Этот природный комплекс, имеет высокую степень важности. Он сочетает в себе все разнообразие растительного мира. Помогает сохранить территории, представляющие ценность в природоохранном отношении. На них могут смешиваться различные типы флоры и фауны, большинство из них располагаются в северной части ареала. Также заказник выступает в качестве территории, которая компенсирует отрицательное воздействие на естественную среду водохранилища, которое относится к Зейской ГЭС. Животные, которые охраняются на территории заказника: медведь, белка, рябчик, лось, дикуша, изюбр, кабарга и соболь.

18. Вечером эта веранда превратилась в местный мишленовский ресторан, а как ещё иначе назвать тот царский ужин которым угостили нас гостеприимные хозяева?


19.


20.


21.


22.


23.


24. Ирина Коренюк, человек энерджайзер! Работает в пресс-службе «РусГидро» по Амурской области, нечасто встретишь людей, для которых работа - это и есть неотъемлемая часть жизни.


25. Сразу по приезду, Ирина вместе со своими коллегами пошла, купаться, вместе с ними на это отважились ещё и несколько журналистов. А я как вы помните, был ленивой и толстой булкой, остался вместе с Самсоном (это местный пёс) лицезреть сей процесс на берегу.


26. Было принято коллективное решение, пока готовится ужин, оправится на экскурсию по окрестностям заказника. Мы вновь водрузились на борт нашего катера и поплыли в поисках красоты.


27. Солнце уже готовилось к закату, а как известно - это самое лучшее время для фотографирования.


28.


29.


30.


31. Виктор Михайлович Манкевич - знает каждый клочок земли этого места, он ещё долго рассказывал нам как водил сюда разных туристов, а ещё он поведал интересную историю про китайцев, которые как-то раз побывав на этом кордоне авторитетно заявили, что тут можно сделать очень популярную туристическую зону.


32.


33.


34.


35.


36.


37. В прошлом году тут горели леса, отголоски этих пожаров мы наблюдали вдоль всей береговой линии кордона.

38.


На обратном мы застали проливной дождь, несмотря на то, что лило как из ведра, многие из нас остались на палубе, мы были настолько расслаблены и оторваны от внешнего мира, что дождь нам показался лишь лёгкой шалостью природы.

39. Тем временем на полевой кухне заканчивались все приготовления к ужину


40. Я расчехлил свою камеру и отправился на берег встречать закат.


41. Это был один из самых красивых закатов, что я видел в своей жизни. Я сидел на траве и смотрел как небо затягивало тучами из под которых наружу пробивались остатки солнечного света...


42. Вы обращали внимание как в городе красиво наблюдать за тем, как приходит закат? Я называю это «краски Солнца», это когда одна часть здания остаётся тёмной, а другая окрашивается в яркий солнечный свет, на мой взгляд - это очень эффектное зрелище. Наблюдать подобное явление в условиях живой природы, это непередаваемые ощущения!


43.


44.


45.


46. Несмотря на то, что мы все поздно легли спать, утром проснулись довольно легко. Позавтракав мы отправились обратно в Зею. На обратном пути было ещё красивее чем тогда, куда-то подевалась хмурая пасмурная погода и появилось солнце.


47.


48.


49.


50. Вот эта фотография мне понравилась больше всего, сочетание травы разных цветов и остатки некогда большого дерева. Живая и неживая природа рядом, и такой контраст.


Если вам понравился этот пост, то настоятельно рекомендую прочитать про природный парк «Бурейский» - будущую зону затопления Нижне-Бурейской ГЭС - http://golovko.livejournal.com/309062.html

51.



Добавь в друзья!




Я в ВК || Группа в ВК || Я в ОК || Твиттер || Хоккейный твиттер || Я в FB || Я в Google+ || Мой Instagram || RSS

Posts from This Journal by “РусГидро” Tag


  • 1
Красиво! Красивые места.

Саня, привет, давно тебя не слышал, не видел)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account