Александр Головко - мир моими глазами...

Фотографии и не только!

Previous Entry Share Next Entry
Почему не надо верить Виталию Манскому про КНДР и свежие фотографии из Пхеньяна
golovko
Я не мог пройти мимо этой статьи, ведь я сам был в Северной Корее и видел своими глазами не только те прелести которые показывали нам наши гиды, но и обратную сторону медали.



Эту статью бурно обсуждали наши любимые либералы, в ней кинорежиссёр Виталий Манский рассказывает как снимал кино про Северную Корею. Ясно, что многие его слова наверняка даже не стоит подвергать сомнению, но некоторые вещи он либо приврал, либо редактора НОВОЙ ГАЗЕТЫ сделали это уже сами, умышленно. Всё обсуждения либералов сводились к одному - если Россия не сойдёт со своего пути, то скоро нас ждёт конкретный КНДР внутри страны, а в КНДР как известно всё очень плохо.

Впрочем вы и сами можете посмотреть как живёт сейчас Северная Корея, во-первых я рекомендую почитать вам мои отчёты про поездку в КНДР, во-вторых в Пхеньяне живёт замечательный инстаблогер который регулярно обновляет свой Instagram и радует нас своими фотографиями.

Сначала я вам покажу несколько старых и свежих инстаграмок из КНДР, а потом обсудим интервью Виталия Манского.

02.


03.


04.


05.


В интервью речь идёт о семействе которое было образцово-показательным по меркам КНДР, папа работает на швейной фабрике, мама на фабрике по производству соевого молока, а дочь как водится пионерка, комсомолка и просто красавица!

06. Когда мы были в Пхеньяне мы посещали швейную фабрику. Не скажу, что она там образцово-показательная, самая обыкновенная.


07. Также мы побывали во Дворце Пионеров, тут собраны самые талантливые ребята со всей страны, эта экскурсия меня конечно впечатлила.


Что я хотел сказать этими картинками, да, образцово-показательные моменты там конечно есть и их немало, туристам никогда в жизни не покажут то как на самом деле живут истинные северные корейцы. В стране действительно существуют проблемы с пропитанием, с бензином, а так же со многими другими вещами. Но! Вы не забывайте, что страна всю свою сознательную "жизнь" живёт под санкциями и при этом корейцам по факту больше не на кого рассчитывать как на самих себя. Что хотел автор фильма показать в своём творении? Все и так знают и понимают, что в КНДР жизнь не сахар! Однако судя по фотографиям из того же инстаграма JAKAPARKER можно увидеть, что жизнь потихоньку, но налаживается. Когда мы были там в 2012 году у многих людей уже тогда были сотовые телефоны, а по Пхеньяну разъезжали элитные автомобили.

Далее цитата товарища Виталия Манского:

Пожив там какое-то время, я понял, что Пхеньян — это абсолютная сталинская, брежневская ВДНХ, и все жители Пхеньяна — это абсолютные экспонаты. Например, там везде газоны, а на газонах рано утром, в шесть утра, или вечером, после работы, согнувшись в три погибели, сидят люди и пинцетами вынимают какие-то соринки.

А сейчас я вам покажу несколько картинок и если бы вы не знали, что это Пхеньян, то подумали бы, что это пригород Гонконга или Сеула.

08.


09.


10.


Я понимаю, что вы мне сейчас возразите, что я вам показал центр города, но я вам скажу вот что - где вы в сталинские времена видели подобную застройку? Идём далее по тексту!

Я был пару раз в универмаге, где попадал в смешные ситуации. Первый раз меня прямо отвели в этот универмаг сопровождающие. Я походил, посмотрел, удивился, как все дешево. Это был мой первый приезд, и я не сообразил, в чем дело, — к тому же иностранец не имеет права иметь северокорейские деньги, и потому купить я ничего не мог. Но потом мне удалось достать немного их денег, и с сопровождающими я пошел купить каких-то сувениров. Прихожу в универмаг, там горы смешных тетрадок, прошу: мне три тетрадки. Ответ: «Вы не можете их купить». Потом я понял: продавцы, посетители, товары — это не настоящий магазин, это — выставочный зал. В другой раз мы — естественно, с сопровождающими — зашли в продуктовый магазин. Там стоят человек 15–20, все полки снизу доверху уставлены пачками томатного сока. Я спрашиваю, сколько стоит томатный сок. Сопровождающий отвечает традиционное: «Потом расскажем». Я: «Нет, переведите сейчас». Продавщица долго что-то говорит, сопровождающий — мне: «Еще не привезли ценник», — ну или что-то в таком духе. Я говорю: «Хорошо. Сколько стоил томатный сок на прошлой неделе?» Он переводит: «Томатный сок не продается».

Вот это реальный бред! После этого мне захотелось закрыть это интервью и не читать его до конца, но я всё же дочитал.

11. А теперь смотрим как выглядит супермаркет в КНДР, что-то я не вижу там на полках сплошь и рядом лишь один томатный сок!


12.


13. А вот обувной магазин и "сталинские высотки" они же пустые коробки в которых не живут люди!


Завтракали и обедали в гостинице, вечером чаще всего ели в номере — несколько раз закупали продукты, какие-нибудь консервированные сосиски в магазине при нашем посольстве. Иногда нас возили в валютные рестораны: десять евро за обед — недорого. Для нас — недорого. Знаете, какая зарплата у главного сценариста студии документального кино в Пхеньяне, на которой работает 800 человек? Его зарплата равна 75 центам в месяц.

Зарплата в 60 рублей в месяц? Автор этих слов либо идиот либо держит нас за таковых!

Вот вам пример: мы снимали в метро. В Пхеньяне в метро иностранец не может зайти без сопровождающих и может проехать только две остановки. То есть он может увидеть три станции. Там есть специальный маршрут для иностранцев: на определенной станции войти и на определенной станции выйти. Мы не успели закончить съемку за две остановки и просим дать нам проехать еще несколько станций. В ответ — категорическое нет. Предлагают поехать обратно и доснять там. Я объясняю: на обратном пути в вагонах будут уже другие люди. Сопровождающие отвечают: это не проблема. И командуют людям в вагоне: «Встали и перешли станцию». И весь вагон встает, переходит и садится в вагон, который едет в противоположном направлении. Молча, без дискуссии.

Странно, я вот гляжу на эти фото и не понимаю как чувак в Google glass оказался в пхеньянском метро, а где же сопровождающие?

14.


15. Я кстати, тоже был в пхеньянском метро, можете посмотреть пост целиком, вам будет интересно!


В Северной Корее выходит три газеты. Кстати, газеты запрещено вывозить из страны и их запрещено использовать как бумагу. Так вот, все газеты издаются по одному лекалу. Первая страница — это лик вождя на всю полосу с небольшим текстом. Вторая страница — это четыре лика вождя уже в каком-то наборе с чем-то и небольшие к этому тексты. Третья страница — это восемь ликов вождя, как правило, какие-то общие фотографии. И четвертая страница — это фотографии свершений, а в самом углу — события в мире: маленькие тексты с еще более маленькими черно-белыми фотографиями, где сообщается о забастовках, катастрофах, падениях самолетов. Каждый день за этими газетами стоит очередь в киоски.

Что!? Я с Кореи привёз кучу местных газет и всяких там маленьких брошюр, а ещё у нас в Хабаровске в местной краевой библиотеке есть целый отдел посвящённый КНДР в котором вы всегда можете найти свежую прессу которая туда доставляется прямиком из Пхеньяна!

Как вы уже поняли, Виталий Манский просто нагнал жути. Конечно, многие вещи он говорит правильно, но при этом слишком сильно передёргивает - для чего, ради рейтинга? Друзья, читайте альтернативные источники и сравнивайте, делайте свои выводы и не верьте первой попавшейся публикации. На ваши вопросы я готов ответить в комментариях.

Саше aleonkin удалось сбежать из отеля на пару часов и прогуляться по Пхеньяну, подробности читайте тут - http://aleonkin.livejournal.com/287254.html

Другие посты про КНДР смотрите по тегу КНДР


Добавь в друзья!




Я в ВК || Группа в ВК || Я в ОК || Твиттер || Хоккейный твиттер || Я в FB || Я в Google+ || Мой Instagram || RSS

Posts from This Journal by “КНДР” Tag


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account