Александр Головко - мир моими глазами...

Фотографии и не только!

Previous Entry Share Next Entry
Красноярск без дураков
golovko
Originally posted by ilve87 at Красноярск без дураков
В мае этого года мы проводили в Красноярске акцию против запрета фотографии в магазинах. Мы прошлись по главным супермаркетам города, и наткнулись на бурную реакцию охраны. Не обошлось без рукопрекладства. Вот как это было.




После похода по магазинам, мы написали жалобу в Прокуратуру Красноярского края. Вчера истек месяц, по закону отведенный на рассмотрение нашего дела. Сегодня же я говорил с прокурором Центрального района Красноярска, наше дело было отправлено на доследование, окончательного решения опять нет. Просили привезти фото-видеосъемку с нашей акции. Завтра запишу все это на диск и отнесу.

Тем временем, торговые сети ответили мне, как журналисту, почему в их магазинах снимать нельзя. а вернее почему снимать можно.



Ответ из "Коммандора"


"14 мая наш магазин, расположенный в ТК «Квант», посетила группа красноярских блоггеров, которые планировали провести там фотосъёмку, результаты которой в дальнейшем использовать для публикаций в сети Интернет.
Нормы российского права, касающиеся защиты коммерческой тайны, к которым относится и вопрос проведения фотосъёмок в некоторых публичных местах, на данный момент достаточно спорные. Существующая тенденция по запрету фото- и видеосъемки, широко распространенная как в сфере ритейла, там и среди мелких магазинов, салонов красоты и других компаний, обусловлена, в первую очередь, защитой от возможных неэтичных действий конкурентов. При этом мы, как открытая и полностью соблюдающая законодательство РФ компания, не запрещаем и никогда не запрещали любительскую съемку на территории своих магазинов. Любой наш покупатель может делать для себя необходимые бытовые "фотозаметки", например, на камеру мобильного телефона, если они не носят коммерческого характера.

Для проведения профессиональной съемки (например, для СМИ и блоггеров, как представителей новых "социальных медиа") фотографу достаточно обратиться в отдел маркетинга с соответствующим уведомлением. Мы хотим обратить особое внимание, что за всю историю сети «Командор» не было ни одного случая, когда мы запретили съемку при подобном обращении. Оно необходимо как для внутренней отчетности отдела, так и для обеспечения наиболее комфортных условий работы СМИ - например, зная, где будет производится съемка, мы обеспечиваем плотную выкладку продуктов на полке, требуем убрать ухудшающие "картинку" устройства для перемещения товара, обеспечиваем наличие персонала, который готов ответить на вопросы или передвинуть какие-то предметы для более удобной работы фотографа. Поэтому такая совместная работа позволяет журналистам и блоггерам более эффективно справляться со своими задачами и быстро получать всю необходимую информацию.

Мы хотели бы подчеркнуть, что высоко ценим внимание СМИ и блоггеров. В компании "Командор" мониторят упоминания о нашей сети не только в традиционных изданиях, но и в блогах, социальных сетях и на других популярных интернет-площадках. И мы надеемся, что наше совместное сотрудничество позволит и вам более профессионально выполнять свои обязанности, и нам стать ещё более современной, ориентированной на потребности потребителя торговой сетью".

Интересно, насколько администрация торговой сети "Коммандор" ценила наше внимание,когда пыталась вызвать милицию чтобы нас вывели за территорию магазина?



Любопытный ответ прислали и из торговой сети "Красный Яр", где меня пытались избить, а Мише maklakov  - разбить камеру.


Комментирует первый заместитель генерального директора Гастрономов "Красный Яр" Роман Афанасьев:

"Принципиальный момент: фото- и видеосъемка в Гастрономах «Красный Яр» не запрещена. Она осуществляется по согласованию с отделом маркетинга. Для этого нужно заполнить соответствующий бланк в центральном офисе компании – дело двух-трех минут. Такая мера необходима для упорядочивания взаимодействия со СМИ и контрагентами. Вызвана она нормальной заботой о комфорте наших покупателей: не каждый человек, выйдя из дома за продуктами, готов внезапно оказаться в съемочном павильоне.
Мы также придерживаемся принципа невмешательства в частную жизнь: если конкретный покупатель не желает, чтобы его фотографировали у витрины с алкоголем, то это его законное право. Кроме того, по достоинству оценивая роль традиционных СМИ и блогосферы в жизни общества, наша компания всегда открыта для диалога с журналистами и разъяснения своей позиции – а съемка в гастрономах, как правило, предполагает наличие экспертного комментария".

Причем Роман Афанасьев так и не ответил, почему сотрудники его сети столь откровенно нарушали закон, и даже пытались пременить к нам грубую физическую силу. Забыл Роман Афанасьев и тот факт, что сама служба охраны магазина превращает торговый зал в съемочный павилион, производя скрытую видеосъемку с помощью камер наблюдения.  Не говорят в Красном Яре и о бытующем запрете на частную фотосъемку.

Но жалоба в прокуратуру и публикации в блоге, похоже, все-таки сыграли свою роль: еще один красноярский блоггер 24velo  побывал с фоторедами в двух супермаркетах сети "Красный яр", и не получил ни одного замечания от охранников.

Мы надеемся, что нашими общими усилиями в Красноярске станет куда меньше глупостей.




?

Log in

No account? Create an account