Александр Головко - мир моими глазами...

Фотографии и не только!

Previous Entry Share Next Entry
Северная Корея - День 8. Возвращение домой!
golovko
Это мой последний пост про путешествие в КНДР! В нём я буду подводить итоги всей поездки и делиться своими впечатлениями. Последний день пролетел очень быстро, с самого утра мы загрузились в автобус и поехали в аэропорт. Мы улетали ещё со старого терминала, но это немудрено, ведь мы побывали в Корее в 2012 году, а новый терминал открылся совсем недавно. В качестве заглавной картинки я выбрал нашу общую фотографию. Это была хорошая компания, спасибо вам друзья, я бы съездил с вами куда-нибудь ещё раз.



Северная Корея - удивительная страна, если у вас появится возможность там побывать, то езжайте и даже не раздумывайте! Я вам гарантирую впечатления, которые останутся с вами на всю жизнь. Меня очень часто спрашивают по стоимости тура в КНДР. Мы летали за 40 000 рублей вместе с перелётом, но мы летели из Владивостока. Сейчас туры стоят в среднем от 1100 евро и больше, и это, не считая перелёта...выходит мягко говоря недёшево. В любом случае я рекомендую вам посетить эту страну, потому как мне кажется пройдёт ещё немного времени и там начнутся кардинальные изменения. Ни для кого не секрет, что Россия и Китай очень плотно работают над вопросом объединения двух Корей, но США этому активно противодействуют. Поэтому сложно предсказать как развернётся ситуация, но я думаю, что впереди нас ждёт ещё много сюрпризов.

02. Снял напоследок нашу гостиницу.


03. Выезжаем из отеля, любуемся утренним Пхеньяном.


04. Еду в аэропорт и понимаю, что мне будет очень не хватать этих пропагандистских плакатов.


05. Нам всем было немного грустно, с одной стороны мы здорово устали за эти дни, но с другой мы остались под большим впечатлением от этой поездки. Скажу больше, мы обсуждали наше путешествие всю обратную дорогу по пути из Владивостока в Хабаровск, а если кто не знает, то добирались мы на машине, и дорога занимает чуть больше десяти часов. Тем временем за окном продолжали проплывать плакаты и монументы с изображениями вождей Северной Кореи...


06. Мы выехали за город и вместо улиц Пхеньяна нашему взору предстали деревенские пейзажи.


07. Местный тепловоз, не похож на советский, скорее всего он родом из Китая.


08. Из Пхеньяна можно улететь только в Россию (Владивосток) и ещё в несколько китайских городов.


Причём раньше в Пхеньян летал рейс из Москвы и выполнялся он на Ил-62, но сейчас почему-то подобная практика прекратилась и улететь в Северную Корею из России можно только через Владивосток. Хотя у корейцев есть Ту-204 и летать на дальние расстояние можно и на нём, видимо тут какой-то политический момент, либо просто невыгодно. Хотя мы летели в Пхеньян в полупустом самолёте, так что этот вопрос мне до сих пор непонятен.

По прибытии в аэропорт мы сразу же сдали багаж и получили обратно свои телефоны. Вопреки страшилкам из интернета телефоны нам вернули целыми и невредимыми. Потом было долгое ожидание, вылет задерживался из-за плохой погоды.

09. И вот наконец нас вывели на лётное поле! Как вы можете заметить авиапарк в КНДР состоит целиком и полностью из самолётов советского и российского производства.


10. Нас и ещё несколько человек погрузили в автобус и повезли к самолёту. Остальных пассажиров преимущественно корейцев доставляли к самолёту отдельным автобусом. А ещё нам достались места в так называемом бизнес-классе, но по факту это были первые ряды в салоне где сидели одни иностранцы.


11 Обратно мы летели на Ту-154Б (бортовой номер P-552), как потом оказалось - это был один самых старых самолётов данного типа в мире!


12. Возник вопрос - зачем одному из пилотов лопата в руке?)


13. Красавцы Ил-76!


14. Пока мы ждали взлёта и рулили к полосе я пофотографировал авиапарк Air Koryo.


15.


16.


17. Вот так выглядит старый терминал аэропорта в Пхеньяне.


18. Трап к самолёту подгоняют на базе вот такой забавной машинки. Я пытался найти информацию в сети про этот необычный вид транспортного средства, но все мои попытки обернулись провалом. Если у кого-то есть интересная информация по этому поводу, буду рад вставить её в пост!


19. Самолёт был под завязку забит гастарбайтерами которые летели на работу в Россию. Во Владивостоке их встречал пузатый северный кореец на крутом джипе, вот вам и разделение элит.


20. И тут мы приготовились взлетать. Самолёт вырулил на ВПП, и мы уже морально были готовы вспорхнуть в небо и умчаться домой, но не тут-то было! Погода резко испортилась, и мы поехали взлетать на другой край полосы.


21. Примерно через 30 минут нашего стояния на полосе стюардессы стали раздавать гамбургеры, напитки и ещё каждому из нас выдали фирменный веер так как кондиционер в самолёте не работал.
900

22. А потом мы всё-таки взлетели!


Весь полёт нас изрядно болтало, можно даже сказать, что было страшно, особенно когда где-то над облаками резко взвыл один из двигателей самолёта и после этого он долго не унимался. Я не знаю, что это было так как далёк от авиации, но ощущения были не из приятных.

23. Привет Россия, привет Владивосток! Как вам наша птичка?)


После того как мы получили багаж в аэропорту Владивостока нам оставалось только сесть в машину и помчаться в Хабаровск, что мы и сделали. Домой приехали уже ночью, уставшие, но довольные!

Время собирать камни или подводить итоги. Да, прошло уже три года со времени нашего путешествия, но с тех пор в Северной Корее мало что изменилось. К примеру, там по-прежнему запрещён интернет, и он есть только у тех кому это дозволено. Обратно с нами летела девушка из Голландии, сотрудник местного посольства и она рассказывала, что сидит в Facebook с помощью рабочего компьютера, а иначе никак. А ещё сейчас стало поступать гораздо больше сводок из самого Пхеньяна, совсем недавно я показал, что в Северной Корее живут люди, которые активно пользуются Instagram'ом, регулярно обновляются новостные порталы и т.д. Страна постепенно выходит из информационного вакуума, но при этом всё равно остаётся одной из самых закрытых в мире.

Что касается меня, то я с тех пор стал следить за новостями из КНДР, мне очень интересно по какому пути развития теперь пойдёт эта страна. А уже в ближайшие дни я расскажу вам про путешествие в Южную Корею, где обязательно сравню свои впечатления от посещения двух Корей.

Северная Корея - День 1, Владивосток и прибытие в Пхеньян
Северная Корея - День 2, музей подарков, Буддийский храм, гора Мёхансан и пещера Ренмун
Северная Корея - День 3, площадь Ким Ир Сена, Мангендэ, Западноморский гидрокомплекс и Рёнган
Северная Корея - пещера Ренмун
Северная Корея - День 4, образцово показательный колхоз, метро, киностудия и картинная мастерская
Северная Корея - образцово показательный дом крестьянской семьи в образцово показательном колхозе
Северная Корея - Moranbong Band тот самый знаменитый концерт 6 июля 2012
Северная Корея - Пхеньянская киностудия
Северная Корея - Вид с 46 этажа на Пхеньян, гостинца ЯнгакДо
Северная Корея - Пхеньянский метрополитен
Северная Корея - День 5, Пуэбло, библиотека, военный музей, монументы идей Чучхе и ТПК
Американский корабль «Пуэбло» в Пхеньяне - история захвата и наши дни...
Музей отечественной войны в Пхеньяне
Мунсуский аквапарк в центре Пхеньяна
Северная Корея - День 6, усыпальница Ван Гона, граница двух Корей и парк аттракционов в Пхеньяне
Северная Корея - граница двух Корей
Северная Корея - парк аттракционов в Пхеньяне
Северная Корея - мемориальное кладбище революционеров на горе Тэсон
Северная Корея - Дворец пионеров и школьников в Пхеньяне
Пхеньянская фабрика вышивки
Северная Корея - День 7. Кладбище революционеров, Дворец пионеров и школьников и фабрика вышивки

Другие посты про КНДР смотрите по тегу КНДР


Добавь в друзья!



alxr_gol

Я Вконтакте || Я в Facebook || Google+ || Instagram || RSS

Recent Posts from This Journal


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

тепловоз - старый трудяга М 62 . завод ВЗОР , СССР.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account