?

Log in

No account? Create an account

Александр Головко - мир моими глазами...

Фотографии и не только!

Previous Entry Share Next Entry
Северная Корея - День 7. Кладбище революционеров, Дворец пионеров и школьников и фабрика вышивки
golovko
Мне даже не верится, что это один из последних постов про наше путешествие в КНДР! Моя жена до сих пор шутит про этот седьмой день, мы ещё когда учились вместе я обещал показать ей этот пост, с тех пор в нашей жизни всё круто перевернулось, а пост всё-таки я написал, тем более судя по свежим фотографиям из КНДР за это время там мало что изменилось.



Шесть предыдущих дней были очень насыщенными, нас возили от одной экскурсии к другой. В какой-то момент я ощутил себя солдатом, за которого постоянно думает его командир. И вот вся эта эпопея подходила к концу...буквально на следующий день нас уже ждал рейс во Владивосток и возвращение домой! Но несмотря на это седьмой день, как и все предыдущие прошёл в темпе вальса. Я специально написал подробные посты про те места, которые мы посетили в этот день, поэтому в этой записи будут преобладать фотографии, которые я делал в промежутках между экскурсиями.

С утра нас ждала экскурсия на мемориальное кладбище революционеров на горе Тэсон. Для корейцев - это культовое место, здесь покоятся самые известные и уважаемые люди страны.

02. Выезжаем из отеля и едем на экскурсию. Я традиционно фотографирую всё то, что попадается мне на глаза. На самом деле я из этой поездки привёз несколько тысяч снимков, часть из них я опубликовал в ЖЖ, а другие оставил для архива.


03. Городской трафик, где-то он чересчур плотный, а где-то улицы совсем пустые.


04. Обратите внимание, что совсем нет машин с тонировкой заднего стекла.


05.Наконец-то добрались до кладбища революционеров, девочке, сидящей на корточках, очень хотелось сунуть кулёк с семечками. Мне кажется принимать такую позу в ожидании чего-либо у азиатов в крови!


Конечно, со стороны сотни бронзовых монументов выглядят завораживающе. Детей сюда привозят с самого раннего детства, необходимо чтобы молодой чучхеец уже с пелёнок осознавал кому он обязан жизнью на этой светлой корейской земле. Может это выглядит как сарказм, но эти парни настоящие герои! Благодаря им Северная Корея и ныне здравствует, и процветает. Хотя, как вы знаете, немало российских солдат полегло в той самой знаменитой войне двух Корей. Рекомендую вам провести виртуальный тур в тамошние края заглянув в мой пост посвящённый этому месту.

06.


07. А детей на самом деле было очень много, их завозили туда автобусами. Правда мы с ними не пересекались, зато мы часто встречали туристов из других стран с которыми виделись на других экскурсиях, это было забавно, видели бы вы лица наших гидов, когда мы вдруг останавливались и начинали с ними мило болтать по-английски)


08. После этой экскурсии нас повезли в местный буддийский храм, расположенный неподалёку. Ну...как неподалёку, фактически мы выехали за пределы Пхеньяна!


09. Козочки, исхудалые какие-то...


10. В Северной Корее очень много кукурузы, она растёт на каждом свободном клочке земли!


11. Навестили улыбающегося монаха, честно говоря не до конца понимаю смысл таких передвижений. Возможно это был способ убить время.


12.


13. Как-то незаметно пролетела первая половина дня и нам предстояла дорога к Триумфальной арке и местному магазину «Берёзка»


14. Троллейбус как оказалось очень популярный вид транспорта в Пхеньяне.


15. На заднем плане виднеется станция метро.


16. Люди живут обыкновенной мирской жизнью.


17.


18.


19.


20.


21. Интересно, почему из телебашни не сделают аттракцион как в Сеуле? Видимо там на самом верху открывается не самый приятный вид...


22. Подъезжаем к магазину. Я бы назвал это заведение торговым центром, тут можно купить всё что угодно - от футболки до дизель-генератора!


23.

24. Арка находится рядом, но давайте сначала прогуляемся по торговому центру!


25. Майки, сувениры, статуэтки и т.д. Товар преимущественно китайский.


26. На первом этаже можно приобрести двухколёсное транспортное средство любого типа.


27. Напротив, удобно расположилась витрина с оргтехникой.


28. Напоминаю, на дворе 2012 год!


29. Холодильники, духовые шкафы, полотенца, бытовая химия и косметика, всё перемешалось в одну большую кучу.


30.


31. После того как вы купите себе носки или холодильник, можно будет отправится в конец зала и вдобавок прикупить музыкальной техники.


32. Дизель-генератор и мирно висящий рядом ночной халат убил меня наповал, такого симбиоза товаров в одном конкретном месте я никогда раннее не встречал.


Триумфальная арка в Пхеньяне (кор. 개선문) — памятник, построенный в честь Корейского сопротивления 1925-1945 годов против японских оккупантов.

Арка построена в 1982 году у подножия холма Моран в центре северокорейской столицы КНДР. Памятник был построен, чтобы прославлять и чествовать роль Ким Ир Сена в борьбе с японской оккупацией. Официальное открытие Триумфальной арки состоялось по случаю семидесятилетия Ким Ир Сена. Каждый блок этой арки полностью сделан из белого гранита, а количество самих блоков в ней составляет 25 500, которые символизируют количество дней жизни Ким Ир Сена.

33. Триумфальная арка в Пхеньяне была создана по образцу Парижской, которая немного крупнее последней. Эта самая высокая триумфальная арка в мире, высота которой составляет 60 м, а ширина — 50 м.


34. Арка имеет дюжины комнат, балюстрад, наблюдательных платформ и лифтов.


35. Она также имеет 4 формы сводчатых ворот, каждое из которых имеет высоту в 27 м, украшенные азалиями, которые выкованы на обхватах ворот.


36. На арке написана «Песня генерала Ким Ир Сена» — революционный гимн, в котором говорится, что Ким Ир Сен в 1925 году отправился бороться за национальную независимость Кореи от японской оккупации, а в 1945 году Корея была освобождена.


37. Примерно такой вид открывается в районе Триумфальной арки, фактически - это центр Пхеньяна.


38. Кинотеатр. Кстати, кому интересна тема индустрии кино предлагаю почитать пост про Пхеньянскую кинофабрику.


39. Подземный переход.


40. Уличный фонарь.


41.

42.


43. После небольшой экскурсии в районе Триумфальной арки мы отправились обратно в отель.


44. Это невероятно, но мы попали в самую настоящую пробку, причём в обе стороны.


45. Несмотря на ненависть к США, американские машины на корейских дорогах всё же встречаются.


46.Ну, и куда же без старого доброго АвтоВАЗа?)


47. Иногда нам попадались дорогие машины премиум класса, боюсь представить кем работает хозяин этого автомобиля!


48. А вот и наш Yanggakdo International Hotel!


49. В отеле нас ждало блюдо из собачки...


По прилёту мы сразу изъявили желание отведать это заморское яство и в принципе нам оставалось выбрать лишь день, когда мы наконец решимся. Вот мы и решили устроить "пир горой" накануне нашего отъезда из КНДР. В итоге я ограничился бульоном, но ребятам всем понравилось, хотя Антон нашёл кусочек мяса с торчащими из него волосинками! Но самое весёлое не это, а то, что пост про нашу трапезу вызвал возмущение у местных хабаровских зоозащитников и это была бомба, так как многие участники дискуссии в Facebook показали себя не с самой лучшей стороны! Почитайте, там реально люди сходят с ума. Местные СМИ даже из этого новость сделали.

50. Заглянули в номер, приняли душ, освежились и вперёд - на оставшиеся экскурсии!


51. Ну, и давайте заодно покажу вам весь наш номер целиком.


52. Далее наш путь лежал на фабрику вышивки. Фабрика вышивки в Пхеньяне интересна тем, что именно в этом месте мы оказываемся ближе всего к всемирно известной гостинице Рюгён.


53. 105 этажей и 330 метров в высоту, именно такими характеристиками обладает это уникальное здание, которое уже построено, но до сих пор не введено в эксплуатацию.


54. Фабрика оказалось обыкновенным не самым интересным местом ради которого стоило тратить время, с другой стороны тут можно купить хорошие сувениры и картины на память.


55. Вообще все послеобеденные экскурсии давались нам с трудом, ты вроде как поел, отдохнул, выпил немного пива и хочется отдохнуть, а надо куда-то идти... Мы вышли из здания фабрики и отправились в автобус. Отъехав совсем немного водитель остановился и попросил всех нас выйти из автобуса, а сам уехал куда-то заправляться, таким образом мы не увидели, как выглядит заправочная станция в КНДР. Говорят, тут бензин наливают по карточкам ввиду жёсткого дефицита топлива, и машина тут является роскошью, а не средством передвижения.


56. Подъезжаем к Дворцу пионеров и школьников, он находится в самом центре Пхеньяна, вокруг построено много элитных многоэтажек.


57.

58. А вот и сам Дворец, впечатляет конечно! Огромное здание, выстроенное для детей, что может быть лучше? Внутри оказалось очень интересно, про это сооружение я написал отдельный пост.


59. Дворец пионеров и школьников считается тем заведением, в которое стремится попасть каждый юный северокореец! Здание занимает площадь около 3 тыс. кв. м. Зал для концертов рассчитан на две тысячи человек, есть внутренний стадион и большой бассейн, а также довольно внушительные по своим размерам помещения для кружков.


60.


61. В конце экскурсии нас ждал шикарный концерт! Дети пели и танцевали, на сцене происходило самое настоящее шоу, и это стало приятным сюрпризом для всех нас.


62.


63. Тем временем день подходил к концу и нас ждал ужин! Выезжаем на пустые пхеньянские улицы...


64. Нас повезли в местный "китайский самовар", это когда у тебя на столе есть небольшая плита и ингредиенты, и ты сам из всего этого добра готовишь себе еду. В этот вечер мы уговорили нашего молодого гида Сон выпить водки (первый раз в жизни) и запить всё это дело пивом, уговаривали долго и всем миром, было весело! В этом же ресторане ужинали туристы из Европы, сфотографировались с ними на память.


На самом деле мы не просто так спаивали наших суровых гидов! В самый первый день мы попросились в местную пивнушку, но нам было твёрдо отказано, но этот вечер был последним на корейской земле поэтому мы решили брать наших гидов штурмом...и взяли. В итоге нас повезли в самый обыкновенный бар в котором не было ни души. Обыкновенные столы, ансамбль Moranbong Band по телевизору и не самое вкусное разливное пиво, таким я запомнил это место.

Далее хочу процитировать Александра aleonkin, ему и Соне удалось сбежать погулять по улицам Пхеньяна в самый последний день и самое главное - они остались незамеченными!

Настал час «икс». Всю неделю мы потихоньку клянчили у гидов, чтобы нас отвели в обычную пивнушку-стекляшку для самых обычных корейцев. Хотели повторить финт парней из Ярославля, которые-таки выпросили это. Мы подошли всей толпой к столу гидов и начали вымаливать такой поход сегодня. Мы пообещали оставить в автобусе вещи, фотоаппараты, мы обещали ни с кем в пивнушке разговаривать. Вообще просто бы зашли, встали в уголок, и выпили бы по кружке-две пива. Начали настаивать. Старшая гидша напряглась, терла об этом с водилой, куда-то несколько раз звонила. Потом я у нее спрашивал один: ну что? Она – поедем в пивную «Дракон», что в универмаге. Я ей: ну это же для иностранцев! Мы хотим туда, где обычные корейцы. Она мне: там тоже есть корейцы! Я: но Вы же понимаете, что там не обычные рядовые корейцы. В общем, вердикт был такой: мы едем в «Дракон». Сели в автобус. Гидши в напряге, а я в ярости, я-то понимаю, что мы едем в валютный бар-ресторан. Взял у Сони плеер и слушал мексиканский регги, чтобы хоть как-то успокоиться. Одна из наших целей потерпела крах. Неистово бесила мысль: ну почему, почему, я могу пообщаться с военным в Японии, который меня подвозил из Томакомая в Саппоро; с теткой в Индонезии, которая подвозила меня от вулкана Батур до города Денпасар; с румынским сноубордистом в Финляндии; с чеченцем в Швеции; с проституткой в Лаосе? А ведь тут мы даже не просили с ними общаться, с корейцами. Да, им нельзя общаться с иностранцами, но мы просто хотели побыть рядом с обычными людьми. Молча, просто рядом. Пока ехали до бара, я насчитал 4 пивных-стекляшки, которые мы проехали. А я всё думал: ну, раз так, я сбегу сегодня от вас. Я все-таки посмотрю Пхеньян без гидов. И я трезвел.

Приехали мы в этот «Дракон». Ха! Первые три рожи, которые мы увидели на входе – посольские швейцарцы. Ништяк, ну. Гидши снова напряглись. Зашли в комнатку, там сидело 2 корейца, которых через минуту сдуло. Ну, ништяк. Я на гидш: ну и где корейцы? Старшая мне: мы – корейцы. Ага. А то вы мне не надоели за неделю. Парни купили разливного пива за 0,7 евро за бокал. А я достал из рюкзака банку купленного утром в гостинице тайваньского кофе. И перемаргнулся с Соней: бежим! Сегодня бежим!

По дороге в гостиницу хмель от пива и соджу вышел из меня окончательно. Мы зашли с Соней в наш номер, я вытащил карточку-ключ из выключателя и воткнул на его место картонку: свет есть, значит, они дома. Парни были уже в подпитии и гидши вроде как успокоились, типа, пойдут в бар и утром уже их спокойно выпнем из страны. Ага.

Мы с Соней переоделись в неяркую одежду, и вышли из отеля. Несколько дней назад мы уже выходили за шлагбаум и доходили до моста на нашем острове Янггакдо. Но то была прогулка минут на 20.

Пошли. Вышли за территорию. Поднялись на мост Янггакдо, повернули направо. За нами поперся какой-то хрен в белой рубашке. Было страшновато. Остановились на мосту, типа мне покурить. Эта падла обогнала нас и остановилась метрах в двадцати, типа реку с моста на мобильник фотал. Пошли дальше, но уже за ним. С Соней мы рассуждали так: ну нам же никто впрямую не запрещал уходить из гостиницы. Ну, не было таких фраз. Если что затупим. А документов нет, только карточка от нашего гостиничного номера. Вышли мы из отеля в 21:30. А при мне еще и эти сраные, найденные вчера 1000 вон. А у иностранцев их быть как бы и не должно. Думаем: ну вот чо делать? Двое белых, по ночному Пхеньяну, еще и бабки местные есть. Вдруг с корейцами начнут разговаривать рассказывать, какой мир классный, а они не в курсе. И тут мне подумалось: ну на кой леший мне эти 1000 вон? Нам с Соней старшая гидша еще на горе Мёхансан дала по 10 вон, на память то есть. А тут 1000. Ну и решили мы ее выкинуть. Раз уж нашел я ее в парке аттракционов, где далеко не часто бывают рядовые корейцы, то пусть эта 1000 вон принесет кому-нибудь пользу. Я не знаю северокорейских цен, но думаю, что 1000 вон, то есть чуть меньше 10 баксов, это поесть можно не один раз. Пусть кто-то покушает лучше. Да, я честно пытался ее обменять у гидов на евро или баксы – не стали менять. Поперся в обменник – и там отказ. Нельзя им брать бабло от иностранцев. Ну и не стал я ее увозить на сувенир. Десятка есть и то ладно. Пусть лучше пожрёт кто. Выкинул я ее на мосту Янггакдо.

С моста повернули и спустились направо на улицу Phyongchon-Kangan и пошли вдоль реки Тэдонган. Идея была такая: выйти с острова Янггакдо, пройти по мосту Янггакдо, дойти вдоль реки Тэдонган до моста Тэдонг (который построили еще при японцах), и пройти вдоль реки Тэдонган в обратную сторону, но вдоль другого берега. Такое кольцо. Фотики мы с собой не брали. Вообще ничего не брали кроме моих сигарет и ключа от номера, а деньги я выкинул.

Мы шли хоть и по темну, но меня выдавали джинсы, а Соню – цвет волос. На нас косились ВСЕ. А народу вечером ходит много.

Вот бредем мы по улице Phyongchon-Kangan, слева витринный Пхеньян, виднеются небоскребы сверкающие, а тут вот под уличным тусклым фонарем, мужик читает книгу. Дошли до какой-то стройки, где в сарайках живут строители. Тут же мужик стоит с пластиковым стаканом и пьет пиво у берега реки. А вот сидит влюбленная парочка и о чем-то беседуют. И все смотрят на нас! С первого раза мы до моста не дошли, там как-то все запутанно и мы чуть блуданули. Но быстро нашли нужный путь.

Когда поднимались на мост, проехала милицейская машина, но нас не видели. Пошли по мосту Тэдон. По нему шло много людей в обе стороны. И все смотрели на нас. На мосту мы встретили второго в КНДР полного корейца. Перешли реку и оказались на другом берегу. А вот эта часть Пхеньяна далеко не витринная. Повернули направо, в направлении моста Янггакдо. На выходе из моста сооружают какой-то очередной пилон-монумент. Правее стоят пара палаток, где, как мы поняли, продают какую-то еду. Людей очень много, но достаточно темно. Фонари тусклые. Пошли дальше, вдоль жилого райончика, по улице Songyo-Kangan.

5-6 этажки. Штор нет. Совсем нет. В каждой комнатке иконы портреты вождей. Причем, смотришь такой с шестого до первого этажа, а портреты висят вертикально, как по струнке. Софья предположила, что, возможно, есть даже какой-то стандарт: от стены столько-то миллиметров, от пола столько-то. В некоторых квартирах не было света, и люди ходили по ним с фонариками. Блин! Надо в КНДР на подарки везти не шоколадки со жвачками, а фонарики!

Несколько человек сидит на улице. Кто на корточках, кто на табуретках. А темень все сильнее, фонарей почти уже нет. Жутко. Вот сидит компания, судя по всему, уже выпившая соджу. И все таращатся на нас.

Буквально в двух метрах от нас проехал чучхемобиль! Вот тот самый, который ездит на дровах! Ах, черт! Фотика нет! В витринном Пхеньяне таких не встречается, а тут вот – пожалуйста.

Вот мужик. Идет и читает книгу. С фонариком читает. Потом началась промзона и вообще тьма. Только машины. И корейцы вообще не заморачиваются – все едут только с дальним светом. Слепят конкретно. У входа на предприятия стояли военные. И смотрели на нас, а мы шли дальше. Начали подниматься на мост Янггакдо. Тут Соня воскликнула: патруль! Пошли обратно! До этого мы в этой прогулке встречали военных, но они только косились на нас. Но нас все равно как бы уже видели и нечего устраивать подозрительные маневры с разворотом на 180 градусов. Прошли мимо патруля – ноль эмоций, зашли на мост и потопали на середину его. Это, то есть там, где спуск с моста на сам остров Янггакдо. Спустились с моста и дотопали до отеля. Наш уход так и остался незамеченным. Бродили мы 2 часа, 9 кварталов, 8,5 километров.


Прочитали? Вот на этой весёлой ноте я хотел бы закончить свой рассказ про наш седьмой день в Северной Корее. Осталось совсем немного и история закончится. Потерпите! А потом мы перейдём к Южной Корее и сравнению двух стран.

Северная Корея - День 1, Владивосток и прибытие в Пхеньян
Северная Корея - День 2, музей подарков, Буддийский храм, гора Мёхансан и пещера Ренмун
Северная Корея - День 3, площадь Ким Ир Сена, Мангендэ, Западноморский гидрокомплекс и Рёнган
Северная Корея - пещера Ренмун
Северная Корея - День 4, образцово показательный колхоз, метро, киностудия и картинная мастерская
Северная Корея - образцово показательный дом крестьянской семьи в образцово показательном колхозе
Северная Корея - Moranbong Band тот самый знаменитый концерт 6 июля 2012
Северная Корея - Пхеньянская киностудия
Северная Корея - Вид с 46 этажа на Пхеньян, гостинца ЯнгакДо
Северная Корея - Пхеньянский метрополитен
Северная Корея - День 5, Пуэбло, библиотека, военный музей, монументы идей Чучхе и ТПК
Американский корабль «Пуэбло» в Пхеньяне - история захвата и наши дни...
Музей отечественной войны в Пхеньяне
Мунсуский аквапарк в центре Пхеньяна
Северная Корея - День 6, усыпальница Ван Гона, граница двух Корей и парк аттракционов в Пхеньяне
Северная Корея - граница двух Корей
Северная Корея - парк аттракционов в Пхеньяне
Северная Корея - мемориальное кладбище революционеров на горе Тэсон
Северная Корея - Дворец пионеров и школьников в Пхеньяне
Пхеньянская фабрика вышивки

Другие посты про КНДР смотрите по тегу КНДР


Добавь в друзья!



alxr_gol

Я Вконтакте || Я в Facebook || Google+ || Instagram || RSS

Recent Posts from This Journal


  • 1
Отличнейшая фотоподборка, Александр ! Большое спасибо !

И вам спасибо, что читаете)

Троллейбусы у них красивые какие!

  • 1