Александр Головко - мир моими глазами...

Фотографии и не только!

Previous Entry Share Next Entry
Природный парк «Бурейский» - будущая зона затопления Нижне-Бурейской ГЭС
golovko
Об этом парке пока очень мало информации в сети, поэтому постараюсь рассказать вам ту информацию, которую получил в ходе недавней поездки организованной компанией «РусГидро». Напомню, что совсем недавно я вернулся из поездки по Амурской области, где посетил стройплощадку будущей Нижне-Бурейской ГЭС, по этому поводу был написал объёмный пост с разъясняющими комментариями, если вам интересна тема гидроэнергетики, то добро пожаловать на стройплощадку будущей ГЭС!

Кормушка зверей

Природный парк «Бурейский» - это очень серьёзный экологический проект, который вплотную связан со строительством новой ГЭС. Мы не задумываемся о многих нюансах, но когда происходят стройки подобного масштаба, то экосистема всех близлежащих районов очень сильно меняется и именно поэтому создаются такого рода природные парки.

02. Вы знаете, как работает ГЭС? Водичка перетекает через плотину, вызывая тем самым вращение турбин агрегатов, которые вырабатывают электроэнергию. Представьте себе саму плотину, она огромная, высокая...с одной стороны мы видим водохранилище, а с другой стороны начинается река. В качестве примера привожу вам фото Саяно-Шушенской ГЭС.


А теперь представьте себе, что для того, чтобы появилось подобное водохранилище, необходимо искусственно его создать, то есть затопить огромную территорию, что естественно меняет флору и фауну затопляемой территории. Для того, чтобы эти изменения минимизировать, а в некоторых случаях даже сделать так, чтобы они пошли на пользу - в работу включается целая команда специалистов экологов, ботаников, зоологов и т.д. И для того, чтобы рассказать нам как это всё выглядит изнутри, нас повезли на экскурсию в природный парк «Бурейский».

Природный парк «Бурейский» располагается на территории Бурейского и Архаринского районов Амурской области в зоне влияния водохранилищ Бурейского гидроэнергетического комплекса, включающего действующую Бурейскую ГЭС и строящуюся Нижне-Бурейскую ГЭС. Парк образован на территориях существующих заказников «Желундинский» и «Урочище Иркун», а также на дополнительных участках в верхнем и нижнем бьефах Нижне-Бурейского водохранилища. Общая площадь парка составляет 132 тыс. га.

03. Парк находится в глубине леса, там даже не работает сотовая связь!


Необходимость создания нового природного парка вызвана строительством Нижне-Бурейской ГЭС. Ожидается, что в первые 7-10 лет после создания в водохранилище станции произойдет резкий всплеск численности рыбы. В результате водохранилище станет очень привлекательным для рыболовства, что вызовет приток на его берега значительного количества отдыхающих. Это, в свою очередь, может негативно сказаться на биологическом разнообразии района, в том числе на редких и охраняемых видах растений и животных. Создание природного парка с выделением функциональных зон с различными режимами природопользования позволит добиться максимально эффективного использования туристического потенциала территории с минимальным ущербом для окружающей среды.

04.


05. Только представьте себе, совсем скоро эта территория уйдёт под воду!
Бурейский природный парк

06. Каждый день с самого утра на Бурейской ГЭС начинается новая смена, регион просыпается и ему нужна электроэнергия, ГЭС запускают исходя из потребностей в тот или иной день. Увеличивается масса воды, которая поступает из водохранилища в реку, и уже часам к 10 утра все эти камни оказываются затопленными.
Бурейский природный парк

07. Наша цель - посмотреть уникальные растения, которые сейчас активно пересаживаются в другое место которое не попадает в зону затопления.
Бурейский природный парк

08.
Бурейский природный парк

09.
Бурейский природный парк

В области продолжается реализация уникального для России экологического проекта ПРООН - впервые в стране с территорий, подлежащих затоплению водохранилищем, переселяют редкие виды флоры и фауны в специально созданный для этого природный парк. Как происходил один из этапов проекта - экологическая спецоперация по переносу сразу пяти краснокнижных растений-эндемиков – в материале корреспондента ГТРК «Амур».

Трудно представить, но уже через год вся эта красота уйдет под воду - под бассейн Нижне-Бурейской ГЭС затопят 137 квадратных километров на юге Приамурья. Чтобы спасти краснокнижные виды, которые растут только в этих местах, и не повторить ситуации 10-летней давности, когда при заполнении Бурейского водохранилища мир потерял уникальную биосферу, экологи предусмотрели превентивные меры. Пять видов растений переселили из зоны затопления. На радость ботаников все они сосредоточены на расстоянии 20 метров друг от друга.

Как говорят специалисты, каждый из этих видов не имеет аналогов в регионе. Некоторые даже не успели внести в областную Красную книгу, так как обнаружили всего пару лет назад. Прежде чем приступить к перемещению этих растений, ботаникам пришлось получить разрешение в Росприроднадзоре. Собратья этих видов есть лишь в Еврейской автономии либо в Хабаровском крае. Это, по словам руководителя работ, амурского доктора наук Валентины Старченко, показывает взаимосвязь между регионами. // Источник

10.
Бурейский природный парк

11. Экологи показывают нам растения, которые тут прижились, я никогда не видел столь увлечённых флорой и фауной людей, это действительно надо очень любить свою работу, чтобы так радоваться каждому листику и травинке.
Бурейский природный парк

12.
Бурейский природный парк

13.
Бурейский природный парк

14.
Бурейский природный парк

15. Вдоволь нагулявшись по сопкам возвращаемся обратно при этом все осматриваем друг друга на предмет нахождения на наших телах тех самых знаменитых дальневосточных клещей.
Бурейский природный парк

16. После небольшого перерыва на чай/кофе/булочки мы отправляемся смотреть места гнездования уток мандаринок.
Бурейский природный парк

17. Уток мы не встретили, но зато места здесь очень красивые...
Бурейский природный парк

На территории нового природного парка планируется строительство двух баз, закладка экологических троп и маршрутов, организация туристических стоянок, развитие дорог и автомобильных парковок, создание службы охраны. Эти мероприятия будут финансироваться в том числе за счет средств, направляемых на компенсационные мероприятия, связанные со строительством Нижне-Бурейской ГЭС. В дальнейшем на территории парка будут проводиться компенсационные мероприятия, направленных на создание благоприятных условий для животных и растений, находящихся в зоне водохранилища и нижнего бьефа.

18.
Бурейский природный парк

19.
Бурейский природный парк

20.
Бурейский природный парк

21.
Бурейский природный парк

22. Дима chistoprudov суров и серьёзен, настоящий федеральный блогер!)
Бурейский природный парк

23. День уже подходил к концу, и мы отправились смотреть кормушки для зверей. Наш путь лежал через Бурейскую ГЭС...красота!
Бурейская ГЭС

24.
Бурейская ГЭС

25.
Бурейское водохранилище

26. Здесь вы можете видеть ОРУ которое запитывается от Бурейской ГЭС и резервуары с чистой водой, речь идёт о двух шариках в левой части фотографии.
Бурейское водохранилище

27. Очень рекомендую почитать пост про рассвет на Бурейской ГЭС!


28. А это уже обратная сторона ГЭС, как вы можете видеть, водохранилище ещё имеет хороший запас по набору воды.
Бурейское водохранилище

29.
Бурейское водохранилище

30. Оцените уровень затопления береговой линии, по факту вода поднимается ещё на несколько метров.
Бурейское водохранилище

31.
Бурейское водохранилище

32.
Бурейское водохранилище

33. В этом месте проживают экологи, которые ухаживают за кормушками для животных. Работники парка ставят фотоловушки и постоянно снимают показания - на какую кормушку и в какое время приходят на трапезу животные, которые живут в здешних краях.
Бурейское водохранилище

34.
Бурейское водохранилище

35.
Бурейское водохранилище

36.
Бурейское водохранилище

37. Найди бурундука на фото!
Кормушка зверей

38.
Кормушка зверей

В деревне нас встретила жещина средних лет. «Вы кормушки приехали смотреть? Тут только что медведь проходил, пойдёмте я вам покажу...», - сказала нам наша новая знакомая. Мы конечно начали отшучиваться, но пошли за ней. «Вот следы, смотрите! А вам надо туда идти, но я свами не пойду», - после этих слов женщина махнула рукой указывая нам направление нашего движения, развернулась и пошла обратно. Честно говоря, стало немного не по себе, но мы пошли, не каждый же день приезжаем на кормушки смотреть!

39. Идти предстояло вот по такой дороге.
Кормушка зверей

40. Вскоре мы увидели первую кормушку, всего их тут около 10, чем дальше в лес, тем больше животных приходят к месту пропитания.


41.
Кормушка зверей

42. Сюда в одно и тоже время приходят одни и те же животные, у них уже выработался рефлекс. В основном это кабаны, а иногда приходят даже и медведи!
Кормушка зверей

43.
Кормушка зверей

44.
Кормушка зверей

45. А это специальный солонец, он содержит 30 необходимых для нормального рациона микроэлементов. Как говорят сами работники парка, масса животных увеличивается на 10-15% если они питаются у кормушек.
Кормушка зверей

46. Раньше тут было меньше животных, но сейчас их популяция растёт, отчасти это связано с тем, что ушли бывалые охотники, которые держали численность животных в норме.
Кормушка зверей

47. Вот так выглядят дуплянки для уток мандаринок. Всего их сохранилось около 2500 особей на весь мир. В природном парке их проживает 2-3 пары на километр и это считается хорошим показателем.
Кормушка зверей

48.
Кормушка зверей

49.
Кормушка зверей

Это была очень полезная для меня поездка. Я никогда не думал, что при таких масштабных стройках могут быть ещё и другие не менее масштабные взаимосвязанные проекты, тем более экологические. В районе природного парка работают даже представители из ООН. Цель всех этих людей минимизировать урон окружающей среде от будущего затопления. Они сохраняют редкие растения и оттягивают от зоны будущего затопления животных, которые проживают на данной территории. Естественно, это большой и важный опыт, таких проектов в России немного и специалисты, которые сейчас занимаются этими вещами будут потом на вес золота.

Другие посты связанные с РусГидро


Добавь в друзья!



alxr_gol

Я Вконтакте || Я в Facebook || Google+ || Instagram || RSS

Posts from This Journal by “РусГидро” Tag


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Фантастика конечно!

На самом деле очень круто что есть подобные проекты, вот так живёшь и не знаешь)

Утро доброе, ну или как-то так)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account