Александр Головко - мир моими глазами...

Фотографии и не только!

Previous Entry Share Next Entry
Ход строительства Нижне-Бурейской ГЭС. Июнь 2015 г.
golovko


В декабре 2013 года я впервые побывал на стройке Нижне-Бурейской ГЭС, тогда я увидел лишь котлован, какие-то элементы конструкций и всё...но в этот раз, спустя почти полтора года передо мной предстала совсем другая картина. Котлован превратился в огромную стройку, кишащую людьми, повсюду курсировала строительная техника, в глазах мерещилось от количества касок, это было захватывающее зрелище! Нижне-Бурейская ГЭС строится на р.Бурея в Амурской области. Станция расположена ниже по течению мощной Бурейской ГЭС и выполняет функции ее контррегулятора, т.е. выравнивает неравномерности расхода воды. Основным потребителем новой станции станет космодром «Восточный», строительство которого началось в 2012 году.

02. Декабрь 2013 г.


03. Июнь 2015 г.


04. Я разбил свой ширик и пока не приобрёл новый, поэтому показываю вам вид слева направо в двух фотографиях, а вообще я отснял несколько панорам, постараюсь их склеить и посмотрим, что из этого выйдет.


05.


04. Любая ГЭС, даже строящаяся - это очень серьёзный объект, поэтому тут строгая пропускная система. Нам выписали единый пропуск на несколько дней и по нему мы уже проходили в места для фотографирования.


05. На строительной площадке очень много китайцев, они тут построили себе завод по производству бетона и льют его круглыми сутками!


06. Стройка работает даже ночью, мы хотели поснимать подсветку стройплощадки, но по ряду причин ночной рейд так и не состоялся.


07. Вся эта территория в скором времени будет затоплена.


08. Неподалёку красуется уже построенное ОРУ, кстати, все мощности будущей ГЭС уже зарезервированы, так что окончание строительства тут ждут с нетерпением.


09.


10.


11. Рядом со смотровой площадкой стоит вот такой необычный монумент. Не знаю, что он символизирует, но судя по кресту этот памятник имеет отношение к православию.


12. Спускаемся пониже...


13.


14.


15.


16.


17.


18. Это территория будущего машинного цеха где уже начато строительство гидрогенераторов.


19. Люди света!


20.


21.


22.


23. Перед нашим приездом в области прошли дожди, да и в день, когда мы побывали на стройке, лило как из ведра, поэтому местные рабочие были заняты откачиванием воды.


24.


25. Сначала ставят арматуру, потом опалубку и льют бетон. Процесс происходит непрерывно!


26. Ещё один вид на будущий машинный цех.


27. Обратите внимание на странную конструкцию в левом верхнем углу фотографии)


28. Оцените масштаб, для этого достаточно найти человека на фото.
900

29.
900

30.


31. Тот самый китайский завод по производству цемента.


32. Обратите внимание, все указатели на китайском и даже транспорт тут из Китая. Вообще, китайцы большие молодцы, они являются одними из лидеров по строительству ГЭС в мире, поэтому их опыт тут очень ценится.


33.


34. К концу 2016 года, когда закончится строительство ГЭС, с правой стороны будет ещё одна плотина которая и перекроет будущее водохранилище.


35. Вокруг такая красота...но очень много клещей! Настолько много, что на второй день нашего путешествия под клеща попал gmichailov, и поэтому вечером его пришлось везти в больницу для того, чтобы сделать укол и спасти беднягу!


Мы все конечно посмеялись над Геной, ведь накануне он написал гневный пост про питание на борту у Трансаеро, а потом его укусил клещ. Мы с Димой chistoprudov предположили, что клещ был проплачен Трансаеро и мстил за тот самый пост.

36. Возвращаемся к нашей плотине, это был один из последних кадров перед тем как нас увезли на ужин.


Но нам этого показалось мало и после ужина мы попросились поехать и поснимать саму стройплощадку изнутри, и к нашему удивлению нас всё-таки отвезли обратно на ГЭС и именно эта вечерняя съёмка произвела на меня наибольшее впечатление.

37.


38. Нам удалось зайти в самое сердце стройки и поснимать как работают "люди света" изнутри.


39.


40. Китайцы строят гидрогенератор, вы сейчас видите его элементы конструкции.


41. День уже подходил к концу, а стройка и не думала останавливаться.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50. Поднялись с Сашей anni_sanni наверх и поснимали оттуда всякую красоту.


51.


52. Сразу видно, что стройка интернациональная!


53.


54.


55.


56.


57. Дима Чистопрудов позирует на фоне строящейся ГЭС, он конечно смелый парень, полез снимать дагестанцев туда, куда я лезть не рискнул потому как я жутко неуклюжий, не то, что некоторые...


58.


59. В свободное от работы время местные работяги развлекаются на самодельных турниках, а потом пришёл Дима и утёр им всем нос!


60. Это конечно круто, с алкоголем тут очень строго, поэтому люди занимаются спортом, выглядит всё это очень эффектно!


61.


62. Нам повезло, под вечер удалось поймать хороший закат и сделать несколько приятных фотографий, хотя до этого весь день лил дождь.


63.


64.


65.


66. А вот так рабочие возвращаются со стройки домой, правда этой лужи тут быть не должно и всё это последствия сильных проливных дождей.


Я специально не стал делать упор на технической части, всё это подробно описано в предыдущем посте, ссылку на который я дал в самом начале. Как видите, судя по фотографиям стройка действительно грандиозная и темпы строительства впечатляют! В следующем посте я расскажу, как экологи готовятся к затоплению огромных территорий, пересаживают краснокнижные растения и уводят зверей от будущей зоны затопления.

Нижне-Бурейская ГЭС. Рассказ об уникальной технологии строительства ГЭС в России - апрель, 2014 г.


Добавь в друзья!



alxr_gol

Я Вконтакте || Я в Facebook || Google+ || Instagram || RSS

Posts from This Journal by “ГЭС” Tag


  • 1
Фото номер 41 -- просто классика жанра :)
kitsvar

"31. Тот самый китайский завод по производству цемента." -- не цемента, а бетона, извините :)

Это там не построенное ОРУ станции, а ПС 220 кВ Створ - построена для электроснабжения стройки.

Ангела местная епархия подарила строителям, поставили на самой высокой точке.

Красивый памятник)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ход строительства Нижне-Бурейской ГЭС. Июнь 2015 г.

Пользователь nichren сослался на вашу запись в своей записи «Ход строительства Нижне-Бурейской ГЭС. Июнь 2015 г.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ход строительства Нижне-Бурейской ГЭС. Июнь 2015 г. [...]

А ссылки на предыдущий пост-то и нет!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account