Александр Головко - мир моими глазами...

Фотографии и не только!

Previous Entry Share Next Entry
Хочешь сделать Хабаровск лучше? Кажется, я знаю как!
golovko
Я уже десятый раз пишу первую строчку этого поста и стираю её вновь и вновь. Как уложить все свои мысли на одну полку, как чётко сформулировать то, что хочется?! Я хотел написать на эту тему гораздо раньше, но надо было собрать все свои мысли в кучу, и вроде бы как у меня это получилось. Итак, представьте себе, что если бы у вас появилась возможность влиять на процессы которые происходят вокруг вас! То есть влиять в прямом смысле этого слова, кажется, что это из области фантастики... Но это только на первый взгляд. Оказывается, в России есть общественная организация которая всерьёз взялась за возрождение института «сведущих людей», так что же это такое? Предлагаю вам ознакомиться со следующей цитатой:

Плодотворная деятельность Приамурского генерал-губернатора А. Н. Корфа по развитию и поднятию отдалённой окраины России способствовала тому, что к 1891 г. положение резко изменилось. Население края стало быстро увеличиваться, благосостояние городов расти, у жителей появилась надежда на лучшее будущее.

Важными шагами в этом направлении были «съезды сведущих людей», которые генерал-губернатор созывал трижды. На первый съезд, состоявшийся в январе 1885 г., были приглашены все высшие чиновники, военные губернаторы областей, промышленники и купцы 1-й гильдии. В докладах рассматривалось состояние дел в различных отраслях хозяйственной и социальной жизни края. Через год состоялся второй «съезд сведущих людей», на котором работали уже 6 комиссий по вопросам физико-географического положения и демографии края, земельного устройства и промышленного развития, торговли и путей сообщения. Самая авторитетная газета Сибири «Восточное обозрение» писала в те дни: «Приамурский генерал-губернатор … возбудил умственные силы …, показал добрый пример для других губерний». Съезды (1885, 1886, 1893) сыграли положительную роль в жизни края, и деятельность А. Н. Корфа прямо соотносилась с теми сведениями, которые он получал во время их работы.
|| Источник

14 июля 1884 г. барон А. Н. Корф был назначен генерал-губернатором только что образованного Приамурского генерал-губернаторства. Поставленный на эту должность лично императором Александром III, А. Н. Корф был подотчетен только ему. Через три года, в 1887 г., Корф стал еще и наказным атаманом Приамурского казачьего войска. Местом своего жительства он избрал г. Хабаровск. Уже осенью он представил правительству проект административного управления краем. А. Н. Корф в течение восьми с лишним лет управлял далекой российской окраиной и немало сделал для её экономического и культурного развития.

Так вот, возвращаемся к нашей теме. Сейчас курс развития России взят на Восток, хотя есть ещё и Крым, но про нас вроде тоже не забывают. Вопрос с удержанием населения на Дальнем Востоке становится с каждым годом всё острее, рождаемость растёт, а прироста населения нет, так как люди уезжают на Запад. А ведь на Руси говорят - где родился, там и пригодился! Именно этим принципом руководствуются представители общественного движения которое намеревается возродить на Дальнем Востоке институт «сведущих людей».

Этот орган народной власти призван соединить в себе наиболее ярких представителей общества, у каждой группы может быть свой лидер - учитель, строитель, врач, чиновник и т.д. Планируется, что уже в этом году, в Хабаровске состоится первый съезд сведующих людей, а пока идут презентации проекта и поиск тех, кто заинтересован изменить этот мир к лучшему. Сейчас повестка дня выглядит примерно так - необходимо заложить основы сообщества, сформировать темы для обсуждения на съезде, оформить совет официально.

Я поначалу думал, что это всё похоже на какую-то утопию, но когда я увидел, что проект поддерживают на самых верхних эшелонах власти, я мягко говоря был удивлён. Выходит, что власть сама заинтересована в том, чтобы общественные организации в крае работали и приносили пользу, но тут есть один показательный момент, можно стать неудобными или попасть в ряды оппозиции. Оппозиция - это хорошо, всегда должно быть мнение со стороны, но это мнение не должно быть направлено на разговоры о свержении власти насильственным путём или отделении одного региона от другого, а ведь наша российская пятая колонна именно к этому порой и призывает. То есть, присутствие адекватных оппозиционеров в совете допустимо, но это на мой взгляд. Я вообще, сторонник конструктивной критики, власть надо критиковать, но делать это надо адекватно и при этом необходимо разбираться в той области куда устремляются ваши гневные речи.

Подведём итог. Есть некий общественный проект призванный улучшить условия проживания нас с вами на Дальнем Востоке и каждый из нас имеет шанс стать частью этого проекта. Неважно кто ты, важно лишь твоё понимание жизни и желание приносить пользу обществу, в котором ты живёшь. Возможно, я и сам стану частью этого совета, пока необходимо посмотреть, как дальше будет развиваться данное общественное движение, но если это будет тот самый институт народной власти который сможет с хорошей стороны влиять на нашу жизнь, то необходимо включаться и пробовать свои силы. Если вам интересна эта тема, задавайте вопросы, давайте их обсудим!

Я в своё время делал тут некоторые общественные проекты и на мой взгляд, у меня неплохо получалось. Было бы здорово, если появятся единомышленники которые смогут время от времени собираться под одной крышей и объединять свои усилия во благо нашего общества.

Добавь в друзья!



alxr_gol

Я Вконтакте || Я в Facebook || Google+ || Instagram || RSS

Posts from This Journal by “Хабаровск без глупостей” Tag


  • 1

Предложение дружбы

Здравствуйте, меня зовут Алексей. Ваш блог мне интересен.Давайте дружить взаимно. Я пишу на правовые, политические, исторические и философские темы. Кроме того у меня есть общественно правовой интернет проект для которого я хочу расширить свой круг общения среди активных пользователей ЖЖ. Присоединяйтесь.

Эх, вашими бы устами да мед пить...эта говорильня про развитие Дальнего Востока и Забайкалья продолжается уже с 1991 года, а толку? Зато островами раскидываться это мы можем...Обидно вам, да? Ну нате вам изображение моста и утеса на денежке, порадуйтесь...Единственное белое пятно - это саммит АТЭС, уж не буду говорить про то, сколько там кто своровал, но хоть Владивостоку повезло, хоть подстроили его, почистили, мост, университет...А насчет "сведущих" людей скажу так: в то время у русских людей такого ранга были очень развиты два чувства - патриотизм и меценатство. Много вы можете привести таких примеров из нынешней жизни? Особенно из числа чиновников, губернаторов и крупных предпринимателей? Я уж молчу про то, что у каждого боле-менее среднего предпринимателя квартирка в Москве или в Краснодаре, или в Тае каком-нибудь, и может быть даже и не одна...а крупный капитал и подавно уже давным-давно в Москве...или двойное гражданство, очень тоже частая история...Что им наш Хабаровск? Простые люди, средний класс, уезжают, что говорить про богатых, да еще при нынешнем одичании нравов...Когда слово "патриотизм" ставится в один ряд со словом "фашизм", а меценатство считается пустой тратой денег...Сложный климат, высокие цены на все, небольшая средняя зарплата, транспортная труднодоступность как просторов нашей страны, так и заграницы. Если раньше люди ехали сюда за длинным рублем, то сейчас и этого нет, все длинные рубли в Москве. При нынешнем положении вещей богатеть и пухнуть будет только Москва, и, как говорится в грустном анекдоте, вся Россия будет жить хорошо, только когда Москва разрастется до ее пределов.
Извините за пессимизм, наболело...

Давайте по порядку! Острова отдали потому как должны были их отдать ещё со времён СССР, почитайте историю, это была вынужденная мера. Чем вам не понравился один из самых длинных мостов в России? Раньше мы в ЕАО на пароме плавали, так что спасибо за мост. А кто в России ставит на одну линию фашимзм и патриотизм? Я вам так скажу, кто работает и не сидит на попе тихо, тот нормально себя чувствует. Да, тут много проблем, специфический регион, но ведь если есть возможность повлиять на его развитие, то почему нет, что вам мешает?

Ух ты, прямо таки и должны были? Может это вам почитать историю все-таки? А то и=за вот таких как вы, любителей решать дипломатические проблемы раздачей земель, у нас скоро страны не останется, а очередь желающих думаю будет постоянно только расти...Может нам и Курилы с Сахалином отдать? Мы их вроде тоже как должны, а Россия большая, не обеднеет... Тот же Корф или Муравьев-Амурский вряд ли одобрили бы подобные решения....
И кто вам сказал, что мне не нравится наш мост? Я лишь имел ввиду, что царь единолично, в нарушение законов РФ (хотя по его же заверениям мы живем в демократическом и правовом государстве) отдал часть России, и тут же, для очистки совести, выпустил денежку с изображением нашего моста и утеса. Типа, вот вам конфетка, не плачьте...Прямо напрашивается фраза из классики:"Что ж ты, сукин сын,самозванец, казенные земли разбазариваешь? Так никаких волостей не напасешься..."
И позвольте заметить, молодой человек, меня несколько покоробили ваши безапелляционные методы дискуссии. Значит, все, кто не согласен с вашим мнением, не работает и сидит на попе тихо? Если вы и дальше намерены общаться подобным образом, то я прекращаю диалог..

К сожалению, предпосылки к сдаче островов были заложены еще при Хрущёве в 60-х годах (острова Даманский, Киркинский, Гольдинский, Большой Уссурийский, Тарабаров и другие, где были столкновения с китайцами). Усугубил ситуацию Горбачёв, когда предложил "традиционную" схему прохождения границы - по фарватерам рек, таким образом множество островов оказались китайскими. http://www.levking.ru/prezs.htm

С Большим Уссурийским всё сложнее. Бывают периоды, когда воды Уссури выше вод Амура и таким образом получается, что остров как бы весь становится китайским (это если следовать буквам договора Айгуньского 1858 и трактата Пекинского 1860). Усугубляется ситуация еще и тем, что договор был подписан с Дайцинской стороны, но не ратифицирован. Ну и хабаровчане помнят, как китайцы топили баржи в протоке Казакевичева (она же Амурская протока, она же Фуюаньская протока) и, опять же, если следовать буквам договора, остров мог "прирасти" к китайскому берегу, став частью КНР.

Я не оправдываю никого, но проблеме острова столько же лет, сколько Хабаровску, но каждый раз решение по нему откладывалось. По хорошему, надо было решить с Китаем эту проблему 2 сентября 1945 года.

Александр Леонкин хорошо вам ответил про раздачу земель. Я готов с вами обсуждать все что угодно и уж извините если задел вас своими словами про работу и сидение на попе. Просто сейчас очень много возмущающихся, но дальше их возмущений дело почему то не доходит.

Мне очень нравился твой общественный проект по рекламе пива под видом уборки мусора. Очень жаль, что ты стал реже писать на эту тему, у тебя это не плохо получалось.

Саша, ебтить, какое развитие Дальнего Востока? У нас 20 лет идет речь про:
1. Окучивание природных ресурсов: лес, газ, рыба.
2. "Развитие" инфраструктуры: по наработанной схеме - мегастройка, миллиарды, распил, прокуратура удивлена.
3. Прочая болтовня: особые экономические зоны (устар. понятие), территории опережающего развития (новомодн. понятие), открытый порт Владивосток (инновац. понятие).

Не понял, про ресурсы не спорю, а по поводу остальных пунктов можно поговорить. Ты бы сам хотел быть членом такой организации?

Зачем? Есть ЕР, есть ОНФ. Для каких целей ещё одну штуковину мутят?

Влиять было бы круто. Например я бы пришёл и сказал "хочу хорошую дорогу на участке таком-то", все бы согласились, а на следующий день глядь - а там уже новую дорогу строят по японским стандартам, с дренажами и пр. Такое возможно в рамках этого "совета"? Или опять все постановления совета для правительства будут иметь лишь рекомендательный характер, и к исполнению вообще не обязательны?

Трудно сказать, мне кажется, что тут сейчас нет смысла загадывать. Главное ринуться в бой, а там разберёмся, так наверное)

Просто я занимаюсь как раз кое-какими "инициативами" правительства, и примерно представляю, как всё происходит.
Вот пример из моей проф. деятельности: всех пассажирских автоперевозчиков обязали снабдить автобусы системами диспетчерского контроля по ГЛОНАСС. Пассажирский автобус без (или с неисправным) контроллера ГЛОНАСС мониторинга ездить не имеет права аж с 2011-го года. На сегодняшний день большая доля маршрутов выполняется либо с неисправным бортовым контроллером, либо без такового вообще. Никаких штрафов и "санкций" против нерадивого автоперевозчика никто не применяет.
Пример номер 2: при правительстве края введена диспетчерская служба, осуществляющая контроль за пригородными и междугородними перевозками в крае. Чтобы она работала, необходима передача данных с контроллеров автоперевозчиков на сервера службы. Так вот, министерство промышленности и транспорта не может заставить перевозчиков осуществлять эту передачу. Причём не может официально - все письма имеют рекомендательный характер.

Если даже министерство не способно заставить кого-то что-то делать, уж поймите мой скептицизм по поводу какого-либо общественного движения.

Я разделяю ваш скептицизм. Простите, а вы с какого региона?)

Я из Хабаровска непосредственно :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account