Александр Головко (golovko) wrote,
Александр Головко
golovko

Хочешь сделать Хабаровск лучше? Кажется, я знаю как!

Я уже десятый раз пишу первую строчку этого поста и стираю её вновь и вновь. Как уложить все свои мысли на одну полку, как чётко сформулировать то, что хочется?! Я хотел написать на эту тему гораздо раньше, но надо было собрать все свои мысли в кучу, и вроде бы как у меня это получилось. Итак, представьте себе, что если бы у вас появилась возможность влиять на процессы которые происходят вокруг вас! То есть влиять в прямом смысле этого слова, кажется, что это из области фантастики... Но это только на первый взгляд. Оказывается, в России есть общественная организация которая всерьёз взялась за возрождение института «сведущих людей», так что же это такое? Предлагаю вам ознакомиться со следующей цитатой:

Плодотворная деятельность Приамурского генерал-губернатора А. Н. Корфа по развитию и поднятию отдалённой окраины России способствовала тому, что к 1891 г. положение резко изменилось. Население края стало быстро увеличиваться, благосостояние городов расти, у жителей появилась надежда на лучшее будущее.

Важными шагами в этом направлении были «съезды сведущих людей», которые генерал-губернатор созывал трижды. На первый съезд, состоявшийся в январе 1885 г., были приглашены все высшие чиновники, военные губернаторы областей, промышленники и купцы 1-й гильдии. В докладах рассматривалось состояние дел в различных отраслях хозяйственной и социальной жизни края. Через год состоялся второй «съезд сведущих людей», на котором работали уже 6 комиссий по вопросам физико-географического положения и демографии края, земельного устройства и промышленного развития, торговли и путей сообщения. Самая авторитетная газета Сибири «Восточное обозрение» писала в те дни: «Приамурский генерал-губернатор … возбудил умственные силы …, показал добрый пример для других губерний». Съезды (1885, 1886, 1893) сыграли положительную роль в жизни края, и деятельность А. Н. Корфа прямо соотносилась с теми сведениями, которые он получал во время их работы.
|| Источник

14 июля 1884 г. барон А. Н. Корф был назначен генерал-губернатором только что образованного Приамурского генерал-губернаторства. Поставленный на эту должность лично императором Александром III, А. Н. Корф был подотчетен только ему. Через три года, в 1887 г., Корф стал еще и наказным атаманом Приамурского казачьего войска. Местом своего жительства он избрал г. Хабаровск. Уже осенью он представил правительству проект административного управления краем. А. Н. Корф в течение восьми с лишним лет управлял далекой российской окраиной и немало сделал для её экономического и культурного развития.

Так вот, возвращаемся к нашей теме. Сейчас курс развития России взят на Восток, хотя есть ещё и Крым, но про нас вроде тоже не забывают. Вопрос с удержанием населения на Дальнем Востоке становится с каждым годом всё острее, рождаемость растёт, а прироста населения нет, так как люди уезжают на Запад. А ведь на Руси говорят - где родился, там и пригодился! Именно этим принципом руководствуются представители общественного движения которое намеревается возродить на Дальнем Востоке институт «сведущих людей».

Этот орган народной власти призван соединить в себе наиболее ярких представителей общества, у каждой группы может быть свой лидер - учитель, строитель, врач, чиновник и т.д. Планируется, что уже в этом году, в Хабаровске состоится первый съезд сведующих людей, а пока идут презентации проекта и поиск тех, кто заинтересован изменить этот мир к лучшему. Сейчас повестка дня выглядит примерно так - необходимо заложить основы сообщества, сформировать темы для обсуждения на съезде, оформить совет официально.

Я поначалу думал, что это всё похоже на какую-то утопию, но когда я увидел, что проект поддерживают на самых верхних эшелонах власти, я мягко говоря был удивлён. Выходит, что власть сама заинтересована в том, чтобы общественные организации в крае работали и приносили пользу, но тут есть один показательный момент, можно стать неудобными или попасть в ряды оппозиции. Оппозиция - это хорошо, всегда должно быть мнение со стороны, но это мнение не должно быть направлено на разговоры о свержении власти насильственным путём или отделении одного региона от другого, а ведь наша российская пятая колонна именно к этому порой и призывает. То есть, присутствие адекватных оппозиционеров в совете допустимо, но это на мой взгляд. Я вообще, сторонник конструктивной критики, власть надо критиковать, но делать это надо адекватно и при этом необходимо разбираться в той области куда устремляются ваши гневные речи.

Подведём итог. Есть некий общественный проект призванный улучшить условия проживания нас с вами на Дальнем Востоке и каждый из нас имеет шанс стать частью этого проекта. Неважно кто ты, важно лишь твоё понимание жизни и желание приносить пользу обществу, в котором ты живёшь. Возможно, я и сам стану частью этого совета, пока необходимо посмотреть, как дальше будет развиваться данное общественное движение, но если это будет тот самый институт народной власти который сможет с хорошей стороны влиять на нашу жизнь, то необходимо включаться и пробовать свои силы. Если вам интересна эта тема, задавайте вопросы, давайте их обсудим!

Я в своё время делал тут некоторые общественные проекты и на мой взгляд, у меня неплохо получалось. Было бы здорово, если появятся единомышленники которые смогут время от времени собираться под одной крышей и объединять свои усилия во благо нашего общества.

Добавь в друзья!



alxr_gol

Я Вконтакте || Я в Facebook || Google+ || Instagram || RSS
Tags: Восточный вектор, Хабаровск без глупостей, сведующие люди
Subscribe

Posts from This Journal “Хабаровск без глупостей” Tag

promo golovko july 24, 2014 16:53 27
Buy for 10 tokens
В это трудно поверить, но в самом сердце Северной Кореи построен современный парк с аттракционами. Мы были в нём в 2012 году, тогда только шло строительство аквапарка, который относительно недавно распахнул свои двери для северян и как заверяют сами корейцы - стал популярным местом для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments