Александр Головко (golovko) wrote,
Александр Головко
golovko

Как мы ходили снимать вокзал и Самбери

Хабаровск - город особенный. Интернет сообщество у нас пока не очень активно, скорее формируется. Но несмотря на это, в городе нашлась горстка людей которые захотели всё же посмотреть как будут соблюдаться наши права. Идейный вдохновитель - kvf_13  Именно она предложила мне раскачать в городе эту тему. Долго думать не стали. Кинули клич в твиттере и создали хэштег #photo_khv куда активно стали писать и до сих пор пишем последние новости о наших акциях. Там же кстати и в день акции была активная трансляция и обсуждение этой темы, но об этом позже.

1. Итак в назначенный день (в эту субботу) мы собрались на Вокзале.

 


2.  В итоге пришло семь человек, двое за кадром


3. И мы все дружно пошли на вокзал


4. Я сразу снял внутри рамку металлоискателя


Как видите тут всё в порядке. Охрана на месте. Через пару минут на нас обратили внимание

5. Подошёл полицейский и сказал нам, что снимать нельзя, мол режимный объект! 




6. Забавнее всего себя повёл дедуля, который сказал, что он из КГБ, потом поправился на ФСБ, а также он пытался выхватить у меня камеру:) При этом он обвинял всех нас в том, что мы мешаем ему бороться с преступностью на режимном объекте! Во как...


7. Долго спорить мы не стали и пошли в линейный отдел. Там нам должны были расставить все точки над i Причём мы сами напросились. В это же время шла активная трансляция в твиттер. Твиттили dv_dyos   и aleonkin  , а я с Ксюшей и Ильёй restflyman активно отбивались от всех личностей которые нам пытались запретить снимать


8. Самый главный полицейский вокзала вежливо попросил нас не снимать его и спокойно разрешил фотографировать всё что хотим, кроме схем ЖД путей. Победа!


9. Мы решили ещё немного пофотографировать вокзал и практически нигде не встретили сопротивления. Одна строгая тётенька пыталась всё же нам запретить, но мы ей сказали, что руководство не против и вопрос разрешился сам собой.




10. Но тут появился снова этот забавный дедуля! "Ну откуда вы такие взялись??? Только не рассказывайте мне как дети появляются!"


11. Я подошёл к нему и решительно заявил: "Снимать можно!" В ответ он мне сунул фигу и получился прикольный кадр.


12. Дедуля оказался бывшим военным. Респект ему:)


13. В общем с вокзалом мы быстро разобрались. Времени ещё было много у всех и поэтому мы решили наведаться в ближайший гипермаркет "Самбери"


У магазина репутация слегка подмочена. Много нехороших слухов ходит вокруг этой торговой сети, оно и понятно, они у нас монополисты. Утверждать что-то конкретное я не берусь, но с фотографированием там - караул!

14. Ребята пишут в твиттер, всем интересно, много ретвитов и обсуждений. Всё тви-сообщество нашего города следит за нами!


15. Зашли




16. Шоу началось буквально сразу. Подошёл классный охранник по имени Роман и стал закрывать мне камеру!






17. Ксюша очень активно стала с ним спорить. Как обычно мы спрашивали на каких основаниях они нам запрещают снимать. Они говорили нам про табличку которая висит на входе. Мы им напоминали в ответ про закон который этого не ЗАПРЕЩАЕТ


aleonkin  включил диктофон

18. Мы пошли по торговому залу, охрана побежала за нами. Позже пришла девушка которая была похожа на администратора, но она оказалась начальником охраны!


Она сказала по рации чтобы вызвали полицию, кстати ребята ехали к нам целых 27 минут, мы засекли:)

19. Караван из блогеров и охранников дошёл до прилавка с сосисками. Там я взял упакованную пачку и поинтересовался - где указан срок годности?




Самое интересное, что никто не мог нам сказать ничего. Потом выяснили, что срок указвается на самих сосисках. Кто знает, подскажите - надо ли на обёрточной упаковке указывать или нет? А так реально не видно до какого числа годен продукт.

20. Ещё немного фоток с Ромкой, мы даже успели с ним подружиться:)




21. Мы прошли на стойку администрации и стали дожидаться полиции. Пока ждали пришёл товарищ Александр Надольный который сказал что полиция задержит нас за хулиганство, а на меня лично он в суд подаст за клевету. Я говорил что они могут продавать просроченные продукты и не дают нам снимать чтобы мы не могли этот факт подтвердить. Приехал полицейский и попросил нас выйти на улицу чтобы там разобраться!
 
22. Задерживать он нас не стал. Пока мы объясняли зачем мы пришли, нас на камеру снимала девушка - начальница охраны "Самбери". Полицейские долго не могли поверить что мы не СМИ и не провокаторы шпионы
 
 
Вокруг собралось много зевак и всем было интересно послушать что происходит.
 
23. В итоге мы подошли к полицейской машине, они захотели переписать наши данные для отчёта
 


24. Мы приняли решение поехать с ними в отделение и все вопросы решить там. Причём сами напросились!  dv_dyos   и aleonkin  садятся в машину....по дороге разговорились с ребятами. Те нас поддержали!
 

 
25. Приехали, за полицейской машиной следом поехали ещё две своим ходом
 
26. Долго мы там не находились. У нас переписали данные и сказали что всё в порядке. Кстати на следующей неделе планируем посетить в этом же районе очередной ТЦ, так что хорошо, что познакомились:)
 
Что в итоге? Наша активистка kvf_13  напишет запрос в прокуратуру. Тему подхватили местные СМИ. Мнения разделяются, но большинство "ЗА". Вот тут обсуждение темы на сообществе Хабаровска gorod-ha.livejournal.com/80178.html

Спасибо за поддержку, у нас всё только начинается!


Tags: Хабаровск, акция, интересное, свобода фотографии, фотография
Subscribe
promo golovko july 24, 2014 16:53 27
Buy for 10 tokens
В это трудно поверить, но в самом сердце Северной Кореи построен современный парк с аттракционами. Мы были в нём в 2012 году, тогда только шло строительство аквапарка, который относительно недавно распахнул свои двери для северян и как заверяют сами корейцы - стал популярным местом для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →