Александр Головко - мир моими глазами...

Фотографии и не только!

Previous Entry Share Next Entry
Гаджетомания на Дальнем Востоке - миф или реальность?
golovko
Недавно к нам в город приезжали ребята из Москвы, их целью было познакомиться с местными представителями блогосферы, СМИ и получить обратную связь. Скажу сразу, мне понравился такой подход, совершенно ненавязчиво сотрудники компании «Связной» выдали настолько интересную информацию, что я не мог не поделиться ей с вами в своём блоге. Оказывается, мы тут на Дальнем Востоке по многим показателям впереди планеты всей, отчасти это связано с тем, что в регионе услуги на интернет стали более доступными, соответственно появился смысл покупать смартфоны и пользоваться ими на полную катушку. Чуть ниже более подробно всё расскажу и покажу.

01. Итак, смотрим долю LTE смартфонов на Дальнем Востоке, она пока составляет всего лишь 13%, из них значительная часть — это люди которые просто покупают себе топовые трубки и не задумываются о скорости соединения, но есть, и маньяки вроде меня, которые в первую очередь будут смотреть на возможности смартфона, а не на то, какой он модный и крутой.


02. Интересный слайд, Дальний Восток активнее всех регионов в стране показывает прирост продаж LTE смартфонов. Отчасти это связано с тем, что эта технология пришла (и до сих пор приходит) к нам относительно недавно, но в целом по России это уже привычная обыденность.


03.


04. Мы далеко от центра, к нам дорого тянуть новые линии и расширять каналы, а ещё у нас дорогой интернет.


05. В компании «Связной» делают упор на службу доставки, это всё очень хорошо, но стоимость интернета от этого у нас пока дешевле не станет.


06. Дальневосточники любят покупать планшеты.


07. Но несмотря на любовь к планшетам, дальневосточники среди всех гаджетов чаще всего покупают именно смартфоны.


08. Шутка про лопату и Samsung на Дальнем Востоке актуальна как никогда!


09. Средняя стоимость планшетов у нас чуть ниже чем по России в целом.


10. В продолжение темы.


11.


12. Чуть больше половины покупателей приобретают всё же хорошие смартфоны и не экономят.


13. Интересные цифры, дальневосточники чаще всех возвращаются в «Связной» за очередной покупкой. Но тут надо быть честными и уточнить, что у нас слишком маленький выбор среди продавцов, в той же Москве им конкурировать с другими компаниями гораздо сложнее.


14. Отдельно поговорили и про интернет торговлю. К примеру, в Связном не считают за конкурентов такие сервисы как AliExpress, а я считаю, что зря. С другой стороны, удивителен тот факт, что на Дальнем Востоке люди предпочитают больше забрать свой товар самостоятельно, чем довериться курьеру, хотя....что тут говорить, я сам так делаю постоянно!


15.


16. И последний слайд - средняя стоимость гаджетов на Дальнем Востоке ниже чем по всей России, странно, да?


Подведём итоги. Совершенно неожиданно наблюдается тенденция увеличения продаж LTE смартфонов, откуда-то у дальневосточников взялась любовь к планшетам, и мы не любим курьеров, привыкли всё делать сами. Но есть одно "но", это сервис, к сожалению, по сравнению с Западом мы тут очень сильно отстаём. Это касается не только обслуживания вас, когда вы приходите в магазин, но и тех моментов, когда возникают споры по гарантии и т.д. Менеджеры элементарно не знают Закон о защите прав потребителей, настойчиво шлют вас куда подальше и никаким образом не хотят менять своё отношение к клиенту. Я в своё время даже пост написал - как вернуть телефон по гарантии, куда включил инцидент со Связным, когда мне отказали в принятии товара на диагностику так как я принёс его без коробки. ПО словам представителей Связного, ситуация с сервисом сейчас значительно поменялась, в крупных компаниях этому аспекту работы с клиентами стали уделять огромное внимание. Никому не хочется покупать телефон в непонятных местах и поэтому люди стараются обращаться к надёжному и проверенному продавцу, но если за прилавком стоит человек который своими действиями отпугнёт потенциального покупателя, не факт, что тот вернётся в этот магазин вновь.

В любом случае, респект таким компаниям, которые не боятся и в открытую идут на контакт со своими клиентами. Общаются с ними в социальных сетях, помогают решать текущие вопросы и т.д. Лично для меня, это немаловажный фактор. Там, где я быстрее всего получу обратную связь, туда я и приду за своей новой покупкой. Кстати, в качестве обратной связи может выступать ваш приятель который работает в магазине, тоже неплохой вариант. В общем, как ни крути, а конкурировать продавцам гаджетов становится всё труднее и труднее, но только Дальнего Востока это пока не особенно касается. Посмотрим как будет развиваться наш рынок дальше, пока я вижу, что тенденции намечаются довольно интересные и порой, очень даже неожиданные!

Пресс-релиз

Хабаровск, 21 августа 2014 – Группа «Связной», крупнейший независимый мультиканальный ритейлер, анализирует тенденции развития рынка персональной электроники на Дальнем Востоке.

По итогам первого полугодия 2014 года Дальний Восток стал лидером по темпам роста продаж смартфонов в России, а также показал схожую с общероссийской динамику развития рынка планшетных компьютеров. Напомним, что всего в Дальневосточном федеральном округе было реализовано 573 тыс. смартфонов на сумму более 5,2 млрд. рублей. Рынок увеличился на 57% в натуральном выражении и на 29% в денежном обороте. Продажи планшетов выросли на 41% в штуках и на 3% в рублях. Жители ДФО приобрели 153 тыс. устройств на 1,48 млрд. рублей.
Рынок Дальнего Востока имеет ряд схожих с общероссийскими тенденций развития, однако обладает особенностями, свойственными только этому региону. В этом регионе самая высокая стоимость проводного интернета в России, самая низкая скорость доступа в сеть, однако, вместе с тем, велик уровень проникновения мобильного интернета.

Как следствие, по последнему параметру ДФО - лидер среди всех федеральных округов, поэтому неудивительно, что в регионе растут продажи сразу нескольких категорий смартфонов, а также уровень реализации планшетов, с которых удобнее всего выходить в интернет.
Рынок смартфонов с поддержкой LTE на Дальнем Востоке за год вырос на 309% в натуральном выражении, что почти в 3 раза выше общероссийского показателя. Также темпы роста продаж «умных» LTE-телефонов в регионе стали самыми высокими среди всех федеральных округов. Такой динамике способствовал запуск сетей нового поколения операторами связи в конце 2013 – начале 2014 года и последующее их развитие в ряде регионов ДФО. Примечательно, что 96% реализованных устройств могут работать на российских LTE-частотах, в то время как год назад их было порядка 60%. Всего на Дальнем Востоке продано 75 тыс. смартфонов с поддержкой 4G. Доля таких устройств в общих продажах «умных» телефонов за год увеличилась почти в 3 раза: с 5% до 13%.

Еще одной категорией смартфонов, продемонстрировавшей рост по итогам полугодия, стали фаблеты – устройства с диагональю более 5 дюймов. Их продажи в штуках увеличились на 559%, что почти в 2 раза выше общероссийской динамики. Доля фаблетов в общих продажах смартфонов на Дальнем Востоке стала самой высокой в России: порядка 11%. Этот факт также обусловлен предпочтениями клиентов в пользу мобильного интернета. Покупатели предпочитают приобретать устройства с большим экраном и SIM-картой оператора, предоставляющего доступ в интернет на высоких скоростях. Функционал фаблета, объединяющего в себе возможности смартфона и планшета, позволяет пользователю экономить и приобретать одно устройства вместо двух.

На рынке планшетов Дальнего Востока наибольшей популярностью пользуются устройства с диагональю более 8,9 дюймов и GSM-модулем. Покупатели зачастую используют планшеты с большим размером экрана как основной ПК, а наличие возможности выхода в мобильный интернет является одним из ключевых критериев при выборе планшетного компьютера. Доля планшетов с диагональю более 8,9 дюймов на Дальнем Востоке самая высокая в России и составляет порядка 34%, что говорит о популярности «больших» устройств в регионе. В то же время ¾ всех реализованных планшетных компьютеров оснащены GSM-модулем и позволяют выходить в интернет, используя предложения сотовых операторов, а не ШПД-провайдеров.



Добавь в друзья!



alxr_gol

Я Вконтакте || Я в Facebook || Google+ || RSS || Instagram

  • 1
Реклама "Связного", что ли?

Особенно в конце, где я рассказал как они у меня товар без коробки не приняли!

Да какая там ошибка-то? Теперь ведь -- всё хорошо у них, клиентоориентированность зашкаливает просто :)

Ну, конкурентов мало, это во-первых, а во-вторых они и вправду молодцы, но тут на ДВ есть и другие сильные игроки, тот же DNS например)

Что-то я не понимаю, а почему дорого тянуть интернет из центра?! Я был уверен, что к вам интернет из Японии или Кореи попадает.

Не, у нас магистрали Ростелекома, они продают свои каналы местным провайдерам, не хватает этих самых каналов. В том же Магадане например, до сих пор спутниковый интернет по конским ценам, в Якутии ситуация не намного лучше. Но к счастью, всё потихоньку меняется к лучшему. Китайцы и прочие иностранцы нам свои линии не дают)

это к вам на украину интерене из США попадает.
Поди уж не зря ты тут фекалоносцем бегал, мог бы и узнать как у нас и че

Да я о логике... зачем тянуть кабель из Москвы, если можно его из Японии или Кореи завести.
Ведь в Москву интернет попадает оттуда же откуда и в Украину - из Европы.

А факелоносцем пробежать, да, мне понравилось :)

У нас весь международный трафик проходит через Москву. Думаю, не нужно объяснять чьи это требования :)

Через 3 скрина перестал читать и прокрутил в конец. Хрень неимоверная

с днюхой чтоль!! ))

С Днём рождения!
Всех благ!

Спасибо большое)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account