Александр Головко - мир моими глазами...

Фотографии и не только!

Previous Entry Share Next Entry
Акция "Блогер против мусора в Хабаровске", старт!
golovko
Всем привет уважаемые

Сергей Доля решил организовать по всей стране акцию "блогер против мусора"

Тут можно почитать об этой акции подробней. Вот тут самое начало http://sergeydolya.livejournal.com/315941.html, Далее первые наработки http://sergeydolya.livejournal.com/329709.html, и продолжение http://sergeydolya.livejournal.com/330218.html

Далее прошу вас ознакомиться с основными положениями акции
Проект: Всероссийская акция «Блогер против мусора»
(масштабы, формат и концепция мероприятия)

Место проведения:
• Более 60 городов на территории России (Украины и Белоруссии).
Города, уже заявившие об участие: Архангельск, Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Саратов, Владимир, Иваново, Нижний Новгород, Астрахань, Магас (Ингушетия), Омск, Челябинск, Пермь, Барнаул, Владивосток, Хабаровск и т.д. (см. Приложение 1).
Дата проведения:
• 6 августа 2011 года.
По формату:
Акция пройдет в первую субботу августа на территории более 60 городов России. В ней примут участие около 30 000 человек. Уже задействованы все административные округи РФ; к акции присоединились 4 региональных центра Украины и Минск (Белорусия).
Организаторами акции «Блогер против мусора» выступают активные пользователи Интернет-ресурсов: ЖЖ, сайта в Контакте и Facebook.
Координационный штаб в Москве (по адресу - Московская обл., Ленинский р-н, дер. Румянцево, БП «Румянцево», стр. 2, подъезд 13, офис 702Г).
Участниками акции являются:
30% - блогеры;
20% - активисты различных общественных организаций;
10% - чиновники, депутаты, деятели культуры, лидеры общественного мнения;
40% - местные жители-добровольцы.
Способ привлечения участников:
• Интернет (ЖЖ и блогосфера в целом, активная работа в Контакте и других соц. сетях, сотрудничество с информационными сайтами…);
• Адресная рассылка пригласительных писем с предложением принять участие в акции (касательно лидеров субъектов РФ, представителей законодательных органов власти, научных сотрудников, звезд эстрады и кино – заинтересованность уже проявили Тина Канделаки, Михаил Задорнов, губернатор Астраханской области – Александр Жилин и некоторые другие);
• Информирование общественных организаций и привлечение их в качестве партнеров мероприятия;
• Активное вовлечение в процесс подготовки бизнес-структур – рассматриваются как коллективные заявки, так и спонсорское участие Компании;
• Создание и поддержка команд (орг. комитетов) в каждом из городов, заявивших об участии; распространение через них информации о готовящейся акции среди коллег, друзей и иных групп взаимодействия, а также привлечение местных жителей к экологическим проблемам «родных» территорий через яркие форматы предварительных мероприятий;
• Путем освещения подготовки мероприятия в федеральных и региональных СМИ (уже изъявили желание поддержать акцию интернет-портал ЖЖ, компания News OutDoors, Аргументы и факты… ).
В поддержку акции также выступили:
Касперский
Билайн
Дымов
Соса-Соla
Альфа-страхование (Ростов-на дону)
Рус-Гидро

Основные принципы:
• Привлечение средств на организацию и проведение акции осуществляется лишь за счет добровольного спонсорского участия представителей бизнеса и административных структур любого уровня, разделяющих основную идею акции о сознательном отношении к потреблению и экологической безопасности.

• Акция не имеет привязанности к какому-либо политическому событию, не заточена привлечь внимания к активности каких-либо политических сил. По концепции и формату она призвана объединить жителей разных регионов, городских и сельских поселений, а также различные общественные организации под решение общей проблемы экологического загрязнения территорий.

• Принять участие в акции могут все: частные лица, организованные команды, общественные организации, представители разных политических сил и объединений, студенческие отряды и т.д., вне зависимости от национальных принадлежностей и мест фактического проживания.

Предпосылки:
Культура бережного отношения в окружающей среде формируется столетиями. Во многих странах уже с детства жители приучены правильно относится к проблем экологии. Вопрос потребление и утилизации во многих развитых странах превратился в алгоритмы. В нашем же обществе кроме как редких возмущений по вопросу неблагоприятной экологической обстановки и слабых попыток отдельных организаций что-то исправить – ничего нет. Многие из нас выбрасывают мусор прямо под ноги, в результате чего наши города и места отдыха на природе часто становятся «случайными» мусорными свалками. Это можно исправить.

Идея акции:
• Призвать активных Интернет-пользователей (блогеров) к организации крупномасштабной акции по всей России на уборку территорий от мусора;
• Привлечь максимальное количество единомышленников к участию;
• Привлечь внимание широкой общественности к остро стоящему вопросу загрязнений населенных пунктов и прилегающих территорий через СМИ, продвижение идеи через Интернет и через общественные организации.
Цель:
• Ликвидация нелегальных мусорных свалок в окрестностях городов и других населенных пунктах, в лесных зонах и парках;
• Призвать к ответственности за соблюдением экологических норм администрацию и местных жителей;
• Спровоцировать тенденцию к бережному отношению к окружающей среде и к цивилизованной культуре потребления.

Концепция акции:
Через блоги в соц. сетях в регионах организуются команды добровольцев и выявляются лидеры. Инициативная группа в течении 2-х месяцев проводит самостоятельные субботники, тем самым привлекая новых единомышленников и активистов в свои ряды. Каждая из подобных акций освещается местными блоггерами и СМИ, а также публикуется в блогах знаменитостей (Сергей Доля, Артем Лебедев и т.п.) и продвигаются в соц.сетях через координационный штаб. Между всеми командами будет организовано соревнование: «Кто больше соберет» с ценными призами.
На каждый город предварительно будет подготовлено от 100 до 1000 комплектов символики акции, дизайнерская разработка которой сегодня выставлена на конкурс.
В течение двух месяцев каждое региональное отделение будет присылать отчет о проделанных мероприятиях и вести самостоятельное расследование нелегальных образований мусорных свалок. Все фотографии будут присылаться в федеральный штаб и публиковаться в блогах. Впоследствии, из предоставленного числа фото от региона будут выбраны места основного действия во время акции персонально для каждого региона.
Объявлен также конкурс «Грязный город», в заключении которого несколько из «из самых грязных городов» получат от «блоггеров» в подарок мусорные урны.

Что происходит 6-ого августа:
Акция начинается в 10.00 утра в каждом регионе в соответствии с часовым поясом. Активисты в символики акции, а также все дружественные организации самостоятельно или за средства местных управляющих органов власти добираются до заранее выбранного единого места (это могут быть нелегальные свалки, заваленные мусором парки и т.п.)
На месте начинается уборка территории и погрузка мешков с мусором в мусороуборочные машины. Акция фотографируется. На мероприятии присутствуют все VIP, проявившие солидарность и желание помочь.
После того, как территория остается чистой, там же вознаграждаются самые активные, победители конкурса. Там же водружается флаг «Соблюдай чистоту!»(раб.название)
Как только «главная» свалка ликвидирована (она может быть не одна по городу), участники делятся на группы и разъезжаются по другим местам, где ранее были замечены мусорные свалки, по паркам, и городским окраинам.
Пост-PR:
• Публикация в печатных федеральных и региональных СМИ;
• Выход сюжетов с уборкой в новостях каналов…;
• Фото и видео отчеты о проведении акции в соц.сетях.

Что нужно:
• Люди в регионах, готовые формировать команду;
• Административная поддержка акции на местах (обеспечение безопасности участников, мусороуборочная техника, необходимый инвентарь);
• Поддержка местных СМИ;
• Активность в содействии акции общественных объединений в регионах;
• Помощь блогеров в регионах в освещении подготовки и мотивации участников;
• Спонсоры, готовые взять на себя часть расходов по организации акции, в том числе и в конкретных городах.


В Хабаровске я буду отвечать за этот проект. Очень хотелось бы найти единомышленников среди вас. Если кому интересно, то вот ссылки на некоторые информационные ресурсы где будут последние новости акции!

Группа Вконтакте
1 - общая http://vkontakte.ru/blogerprotiv
2 - Хабаровск http://vkontakte.ru/club27791588


Мне сейчас нужно найти человек десять, кто будет мне помогать организовывать данную акцию в Хабаровске. Кстати мы будем плотно работать со СМИ. Интернет портал http://khabarovskonline.com/ один из первых, который согласился полномасштабно акцию освещать.

Если вы хотите пофлудить, то прошу тему не засорять. Надеюсь общими усилиями мы сделаем город чище!


  • 1
молодцы, мы вот в эти выходные тоже у себя уборку провели, целый грузовик мусора собрали!

А у нас в городе пока ещё тишина))) Неактивные какие то все. В четверг в администрацию пойду.

(Deleted comment)
Ну ты же в теме я так понимаю? Организуешь своих ребят с КДК "Русь"?)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account