Александр Головко - мир моими глазами...

Фотографии и не только!

Previous Entry Share Next Entry
Петроглифы Сикачи-Аляна
golovko


Село Сикачи - Алян известно на весь Хабаровский край своими петроглифами и коренными нанайцами которые тут проживают. У этой территории большой потенциал. Сюда постоянно приезжают туристы…стоп - туристы!? Нет тут никаких туристов, одни зеваки и иногородние которые приехали в Хабаровск, а их друзья сюда привезли петроглифами похвастать. Считается, что этим петроглифам более 10 тысяч лет, на некоторых из них изображены мамонты, но я до них не дошёл. Если вкратце - то петроглифы представляют собой каменный валун на котором выбито изображение чего или кого-либо. Местные жители с удовольствием всего лишь за 500 рублей готовы вас сводить туда где на них можно посмотреть. Но если вам не лень, то как заедете в село, езжайте направо по главной дороге к берегу, а там уже пешком вдоль береговой линии уткнётесь в каменные «заросли», всё, цель достигнута!

02. На селе всё плохо и печально, это бросается в глаза на каждом углу. Разбитые дороги, грустные жители и т.д. В прошлом году я побывал там и написал про это пост, с тех пор ничего не изменилось. Совершенно непонятно, как удержать молодёжь в этом месте?


Каждый, кто бывал за границей, знает, как там могут из ничем непримечательных мест сделать шикарное пространство для проведения там экскурсий. Давайте подумаем, как можно привлечь сюда туристов, причём местных, из Хабаровска, ну это для начала. Самый простой способ на мой взгляд - это организовать круиз на небольшом судне от Хабаровска до деревни и обратно. По пути можно полюбоваться красивой природой нашего края, послушать его историю и т.д. По прибытию, туристов надо заводить в нанайский национальный дом который можно отдельно и специально построить, туда надо перенести местный музей и сделать кинозал для просмотра фильма, посвящённого петроглифам и нанайцам. После этого людям можно показать сами камни, но при этом вокруг должны стоять таблички и информационные стенды с интересными фактами про Сикачи-Алян и его достопримечательности. После экскурсии туристов надо вкусно накормить традиционной нанайской пищей и отправить обратно, в Хабаровск. На обслуживание этого мероприятия надо будет организовать человек 20, вот вам и рабочие места, развитие инфраструктуры и т.д. А потом можно запустить туда бизнесменов и сделать из деревни настоящий туристический центр. А теперь надо ущипнуть себя и проснуться, не будет такого, никогда, не умеем мы так как китайцы и прочие умельцы организовывать туристический бизнес.

03. На входе нас встречает вот такой монумент.


04. Природа очень красивая, груда лежащих на берегу камней мягко говоря впечатляет. Когда по ним идёшь, они шатаются...


05. Чтобы самому найти петроглифы надо внимательно смотреть на все валуны, а вот и мой первый улов!


06. На первый взгляд смотришь на эти камни и думаешь - как их там искать, петроглифы эти, но на деле всё просто, надо лишь чуточку внимания и терпения.


07.


08. А вот это уже наши дни, честно говоря, я таких вещей не одобряю, вандализм чистой воды!


09. Что-то непонятное...


10. 1976 г.


11.


12. Красота!


13. Место, рядом с которым все фотографируются.


14. Погуляли немного по селу, число мотоциклов и брошенной рухляди не уменьшилось. Всё те же праздношатающиеся местные жители, детвора, рассекающая на своих драндулетах и уныние вокруг.


15.


16.


17.


18. Найди мотоцикл на фото!


19. Между прочим, это крутой монумент который можно облагородить и всем показывать - памятник времён ВОВ, установлен в честь жителей села ушедших на фронт.


20. Повторюсь, у территории несомненно есть потенциал, есть что и как развивать, может быть, когда нибудь и на нанайской улице перевернётся грузовик с пряниками. Приезжайте.


село Сикачи-Алян, Хабаровский край


Добавь в друзья!


alxr_gol

Я Вконтакте || Я в Facebook || Google+ || RSS || Instagram

  • 1
"первый улов", как мне сказали специалисты - поздняя подделка.
А где же те петроглифы, что ты в инстаграм выкладывал?

Ну дык это оно и есть!)

Да? не узнала "в гриме" )

Теперь я хочу на оленей поехать посмотреть!

На верхний ярус? Я очень хочу тоже. но все не складывается. то дорога затоплена, то еще что. Думаю уже лодку взять и не выносить мозг, скататься.

Маякни когда себерёшься!

Карашо, можно будет "объединить бренды" ))

Получается, там прямо по ним ногами ходишь? Ну, то есть петроглифы "под ногами валяются".
Нужна куча указателей как проехать и как пройти, если сам решил добраться. Дороги качественные, конечно, это уже из области фантастики и Нью-Васюков. Но указатели, продажа путеводителей где-нибудь на въезде-выезде, возможность заказать экскурсию на месте или заранее - по телефону, интернету.

Да, прям вот под ногами всё и находится, бери и смотри!)

Про петроглифы Сикачи-Аляна

"Иди и смотри" - очень мало. Нужно знать семантику петроглифов и тогда они останутся в тебе навсегда https://yadi.sk/d/qXKS0-d6aH2Gy

Re: Про петроглифы Сикачи-Аляна

Спасибо!

На самом деле с 2015 года фирма вояж делает туры из Хабаровска в село.Вчера туда выезжали.Встретила нас в селе местная жительница Лена,показала петроглифы,пригласила к себе в дом,показала как нанайцы готовят Тулу,как жарят свежепойманную рыбу в шарабане,накармили нашу большую компанию,показали нанайские игры-было очень весело и интересно!Еще и рыбой угостили!Верхогляда пожарили дома- никакой Калуги не надо! Вообщем отличный тур!Молодцы!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account