Александр Головко (golovko) wrote,
Александр Головко
golovko

Categories:

Северная Корея - граница двух Корей



Корея долгое время была колонией Японии. В конце второй мировой войны, в августе 1945 года, СССР и США вторглись на территорию Кореи, естественно сделано это было в процессе боевых действий с японцами. Так как к тому времени, война уже была почти окончена, мы договорились поделить зоны влияния по 38 параллели. И тут началось самое интересное, на севере воспылали коммунистические идеи во главе с нашим дальневосточным земляком Ким Ир Сеном, а на юг пришла американская демократия в лице «жалкого американского приспешника» Ли Сын Мана. В итоге два корейских лидера возжелали править всем полуостровом, а не только частью Юга или Севера, и мы получили открытое противостояние СССР и США в виде разгоревшейся Корейской войны (1950-1953).

02. Это не официальная государственная граница, а демаркационная линия. Её провели в 1953 г. после окончания войны, причём сделали это просто и легко, карандашом на карте, никакие географические и ландшафтные особенности территории не учитывались. Сейчас здесь находится зона для переговоров и это единственное место, где со стороны Южной Кореи можно ощутить близость Северной.


03. Влево и вправо от зоны переговоров на расстоянии двух километров определена демилитаризованная зона. Общая длина границы 248 километров, и вот представьте себе, это просто участок земли на котором нет ничего, кроме естественной природы. Вот, например, идут зелёные поля и луга, а потом уже вдали виднеется южнокорейская деревня.


04. Граница проходит как раз посередине этого стола, тут проходят все официальные переговоры между двумя сторонами.


05. Попасть за стол переговоров можно заглянув синий домик посередине.


С этим домиком связано пара интересных фактов. Однажды северяне неожиданно открыли дверь и попытались затащить южанина к себе на территорию, с тех пор один солдат всегда держит другого, когда тот проверяет закрыта ли дверь на щеколду. А ещё в этом месте была знаменитая «битва мочевых пузырей». Как-то раз переговоры представителей сил ООН с делегацией Народной армии Кореи (так называются вооруженные силы КНДР) продолжались одиннадцать с половиной часов. Все это время подавали чай. И никто не вышел из-за стола - чтобы не выглядеть слабаком.

06. Заезд на границу осуществляется через эту каменную арку.


07. Интересный момент, чем ближе к границе, тем больше встречаются подобные сооружения. Эти колонны предназначены для экстренного перекрытия дорог, их устанавливают на КПП всех северокорейских городов, гиды никогда не расскажут вам для чего они там стоят!


08. Ещё одна северокорейская ловушка.


Граница между двух Корей постоянно менялась. В 1945 году в Корее произошло разоружение японской армии, СССР и США поделили Корею на две части, по 38-й параллели. Однако, граница которая образовалась в 1953 году отличается от старой, хотя они очень похожи друг на друга. Настоящая граница пересекает 38-ю параллель возле пункта Пханмунджом, где в 1953 г. было подписано Корейское соглашение о прекращения огня.

09. Сделано это было вот в этом доме.


10. Голубь - символ мира.


11. 27 июля 1953 года между КНДР и силами ООН было подписано соглашение о прекращении огня и перемирии.


12.


13.


По факту, соглашение о перемирии не означает конец войны. Между Пхеньяном и Сеулом до сих пор нет мирного договора. Пханмунчжом - тут обмениваются военнопленными, политзаключёнными, проводят переговоры и т.д. Рядом проходит железная дорога и автомобильное шоссе, соединяющее две Кореи.

14. Изначально американцы планировали подписать соглашение о прекращении огня в простой армейской палатке, но Ким Ир Сен решил увековечить память о подписании договора и в итоге этот дом построили за 5 дней. Теперь тут находится небольшой музей, внутри развешано множество фотографий и плакатов на тему Корейской войны...


15.


16.


17. Перед посещением зоны для переговоров всех туристов завозят в местный «DUTY FREE» где можно прикупить традиционных корейских товаров и послушать небольшой рассказ про то, как устроена граница.


18.


19.


20.


21. Это план ДМЗ в районе Пханмунчжома. С правой стороны находится железная дорога, а посередине кадра видна линия ДМЗ, и непосредственная граница между Севером и Югом. Граница - это белая линия которая петляет вдоль реки.


22. Рядом с границей установлен монумент с последним автографом Ким Ир Сена. Гиды рассказали нам, что он подписал соглашение о возможном сближении двух Корей, за день до смерти, 7 июля 1994 года, красивая история.


23. Южная Корея установила 98,5 метровый флагшток, а северяне установили 160 метровый, хотя визуально никак не определить какой из них выше.


24. Возвращаемся к зоне для переговоров, это вход в центральное здание, через него попадаешь на границу.


25. Солдаты стоят так, чтобы постоянно видеть друг друга, в случае чего, они всегда готовы открыть огонь на поражение.


26. Интересно, что чувствует северокорейский солдат находясь в метре от границы?


Южная Корея очень сильно зависит от США, американская пропаганда работает на полную катушку! Южане считают северян злейшими врагами, Ким Чем Ын для них - это сумасшедший юноша, который перестрелял всех своих родственников, ни о каком объединении естественно речь не идёт. Более того, влияние США ощущается на каждом углу, Сеул под завязку забит различными фастфудами, кофе и толстыми юными южнокорейцами. Местные говорят, что в центре столицы стоит военная американская база. Демилитаризованная зона лежит всего в 40 км от окраины Сеула и 62 км от его центра. В Северной Корее напротив, виноватыми считают США, а южанам они лишь сочувствуют, что те сидят на американской игле. Для них нет разделения между двух Корей, Корея - она одна! К сожалению, эта разница в отношении к друг другу сильно бросается в глаза, мне неприятно было слышать от южнокорейского гида рассказ про злых и ужасных северян которые только и ждут как напасть на Южную Корею и захватить Сеул.

27. Южане построили красивое здание, ничего не скажешь...


28. Солдаты носят тёмные очки, жуют жвачку и всячески стараются быть похожими на американцев.


29. Маленький кусочек цивилизации. Глядя на эту ровную дорогу, новый корейский автомобиль и аккуратно подстриженные кусты начинаешь ощущать, какая пропасть в развитии образовалась между двумя этими странами.


Я был на экскурсии в ДМЗ зону со стороны Южной Кореи, о ней напишу отдельный пост. К сожалению, на домики попасть не удалось, не успел согласовать нюансы, но говорят, что она не такая интересная как со стороны КНДР, так что можно сказать, я ничего не потерял.

Северная Корея - День 1, Владивосток и прибытие в Пхеньян
Северная Корея - День 2, музей подарков, Буддийский храм, гора Мёхансан и пещера Ренмун
Северная Корея - День 3, площадь Ким Ир Сена, Мангендэ, Западноморский гидрокомплекс и Рёнган
Северная Корея - пещера Ренмун
Северная Корея - День 4, образцово показательный колхоз, метро, киностудия и картинная мастерская
Северная Корея - образцово показательный дом крестьянской семьи в образцово показательном колхозе
Северная Корея - Moranbong Band тот самый знаменитый концерт 6 июля 2012
Северная Корея - Пхеньянская киностудия
Северная Корея - Вид с 46 этажа на Пхеньян, гостинца ЯнгакДо
Северная Корея - Пхеньянский метрополитен
Северная Корея - День 5, Пуэбло, библиотека, военный музей, монументы идей Чучхе и ТПК
Американский корабль «Пуэбло» в Пхеньяне - история захвата и наши дни...
Музей отечественной войны в Пхеньяне
Мунсуский аквапарк в центре Пхеньяна
Северная Корея - День 6, усыпальница Ван Гона, граница двух Корей и парк аттракционов в Пхеньяне


Добавь в друзья!



alxr_gol

Я Вконтакте || Я в Facebook || Google+ || Instagram || RSS
Tags: КНДР, Ким Ир Сен, Ким Чен Ир, Ким Чен Ын, Северная Корея, граница двух Корей, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “КНДР” Tag

promo golovko july 24, 2014 16:53 27
Buy for 10 tokens
В это трудно поверить, но в самом сердце Северной Кореи построен современный парк с аттракционами. Мы были в нём в 2012 году, тогда только шло строительство аквапарка, который относительно недавно распахнул свои двери для северян и как заверяют сами корейцы - стал популярным местом для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments