Александр Головко - мир моими глазами...

Фотографии и не только!

Previous Entry Share Next Entry
Биробиджан
golovko


Я бы назвал этот город большой деревней, если бы не одно «но», Биробиджан является столицей Еврейской автономной области и тут проживает около 80 000 человек. Бира — река и биджан, биджен — постоянное стойбище, отсюда складывается название города. В начале 20 века наши власти заселили эти земли евреями, в прямом смысле этого слова, таким образом были убиты два зайца - освоена территория и евреям проживающим в СССР заодно выделили целую область. Однако, климат тут мягко говоря не сахар, поэтому люди тут подолгу не задерживались, да и развивался этот регион не так стремительно, как планировалось. В последнее время в городе наблюдается отток населения, да и чего греха таить, я бы тут сам жить не хотел, сейчас расскажу почему.

02. Начнём с автобусных остановок. Для меня в любом городе автобусные остановки, пешеходные переходы и качество дорог является индикатором отношения власти к населению. Тут всё плохо, эту фотографию я снял прошлой зимой, лавочка на остановке засыпанная снегом, типичный вид для Биробиджана.


03. Ещё одна фотография из зимней серии, памятник Ленина стал одним из первых монументов в городе.


04. Вернёмся к нашим баранам, красота, просто прекрасно!


05. Вариант получше, но такие остановки есть только в центре.


06. Проезжаешь пять минут от центра и встречаешь грустных людей, ждущих автобус...


07. Город относительно чистый, порадовало отсутствие обильного рекламного мусора как в Благовещенске.


08. А вот на этой остановке нет ни лавочки, ни урны для мусора, но зато посмотрите, как чисто!


09. Типичная улица Биробиджана, тут кстати дорога хорошая.


10. Тут очень любят фонтаны, везде где строят что-то новое для горожан, втыкают по фонтану, и правильно делают.


11. В Биробиджане всех заезжих гостей водят на набережную, это городская гордость, тут и правда очень красиво всё сделано, но меня не покидало ощущение, что я гуляю по Северной Корее. К чему такое сравнение спросит меня внимательный читатель, а ведь всё просто, вот построили набережную, а гулять по ней некому, и это в воскресенье, такое ощущение что в городе никто не живёт.


12.


13. От старой набережной осталась лишь дорога вдоль берега, по ней почему-то все и гуляют.


14. Рядом находится Парк культуры и отдыха, до него нормальной дороги нет, вернее есть, только в обход.


15. В парке шло празднование Дня молодёжи, самой молодёжи как таковой было немного и это на самом деле очень грустно.


16.


17.


18. Несмотря на это, на сцене шёл праздничный концерт, были организованы столы на которых можно было поиграть в шахматы, порисовать и ещё что-нибудь поделать.


19.


20. Порадовал креатив местных умельцев, хорошая социальная реклама!


21. Центральный вход в парк.


22. В городе все помешаны на «Драке», мне довелось снимать самое первое мероприятие которое проходило в том году. Это было очень круто, проходило оно вот в этом трёхэтажном ресторане и очень напоминало по духу сцены из классических вандамовских боевиков (школоте не понять).


23.


24. Вот такое оформление уличных столбов мне очень понравилось, одобряю!


25. С нэймингом в Биробиджане есть определённые трудности. Как вам развлекательный центр «Кураж» или магазин продуктов «Еда», впрочем, эта картинка многое объясняет.


26. Театральная площадь и Дом Культуры.


27. Это прекрасно, обожаю такие вещи, наследие великой страны!


28. И вот такие стелы на въезде в город я тоже люблю.


29. Тут же, на площади.


30. Кто-то запилил селфи и сделал рекламу для местных единоросов.


31. Ни о какой гражданской инициативе в Биробиджане речи не идёт, поэтому местным жителям придётся смириться и продолжать дальше ездить по плохим дорогам и ждать автобус на остановках без лавочек и урн. Здание, увешанное кондиционерами с вывеской кафе «Белые ночи» это Правительство ЕАО.


Следующий на очереди Красноярск, не переключайтесь!


Добавь в друзья!


alxr_gol

Я Вконтакте || Я в Facebook || Google+ || RSS || Instagram

  • 1

бывал я в Биробиджане, да...

С евреями там напряжёнка, большинство таки свалили. Поразило обилие торговых точек, местные сказали что по числу магазинов на душу населения Биробиджан - лидер в России :)
И как же это ты сделал репортаж о городе без фотки памятника первым поселенцам? Очень прикольный памятник, мне понравился. А вообще рассказ у тебя получился хороший :)

Объединить бы ЕАО с Хабаровским краем, так ведь местные губернаторы и депутаты - резко против. Сейчас они сами распоряжаются всем - деньги, место в Совете Федерации, а будут на уровне района. А ты ещё сожалеешь об отсутствии гражданской инициативы :)

Re: бывал я в Биробиджане, да...

Если бы я там жил, я бы шевелил бы народ, тыкал бы местных чиновников их недоработками и т.д. но всем пофик)

ЗЫ: Буду в Бирике, сниму памятник и вставлю в пост))))

Re: бывал я в Биробиджане, да...

Вот смотри, половина ЖЖ-юзеров живёт в Москве, да? Ради интереса - прикинь сколько человек читает ЖЖ в Биробиджане.
Я уверен, что беспокойные активные граждане есть и там. И их процентное соотношение с остальными - такое же как и везде.

В Москве 10млн населения и сколько активных? В Хабаровске 600тыщ и ты один :)))
А в Биробиджане - 50 тыщ населения, так сколько там будет активных? И Интернетом они не владеют, пишут письма мелким почерком...

Re: бывал я в Биробиджане, да...

Согласен, чем меньше город и его население, тем меньше там живёт активистов аля блогеров и т.д. Хотя я в Хабаровске не один такой, есть ребята которые делают побольше меня, я просто немного подзабил из-за работы.

Я в Бирике 10 лет прожила. Классный город.Чистенький, красивенький, компактный. Там никто ни куда не торопиться, и при этом ты там никогда ни куда не опоздаешь. Каждого второго знаешь если не по имени, то обязательно в лицо. Много друзей у меня там осталось. А мне как то скучновато стало, движухи не хватать стало. Поэтому я в Хабаровске.
С дорогами там конечно последнее время как то плачевненько стало. Подраздалбили, а ремонта нет. Там еще ограничения по скорости почти везде 30-40 км. Это после Хабара поднапрягает когда на машине там передвигаешься ))
А так пост воспоминания навеял )))

Правильно, я бы тоже оттуда уехал)

спасибо, занятно
Дом культуры очень нравится
и также согласен с тобой что хорошо когда нет безвкусной рекламы на улицах

А мне нравится реклама в Азии например, но там свой, особенный колорит.

фото 26. Театральная площадь и Дом Культуры.

площадь действительно театральная, правда здание является областной филармонией; ДК находится в другом месте и выглядит по-другому; кстати, фото не датированы - было бы любопытно узнать, когда, например, щелкнут фонтан на Театральной (этим летом он в отключке - прохудилась электропроводка)

Спасибо за пост.

АВТОР, ОПОМНИСЬ!!!

Татьяна Извекова | https://vk.com/ita_mgnovenie в журнале Нико Чегетова | https://vk.com/id250545580?w=wall250545580_297%2Fall
--------------------------------------
02. Эта остановка не используется местными маршрутами. Ни один автобус не ходит по проспекту возле девятиэтажки.
08. И сколько помню, на этой остановке также ни один автобус не останавливается.
У нас такие (02 и 08) остановки используют только во время перекрытия центральных дорог, когда автобусы посылают в объезд. Что бывает раза два в год от силы.
03. А за памятником отличное здание роддома!
05. Это далеко не центр.
11. Никто не виноват, что вы не застали людей. В хорошую погоду и в выходной люди на природе отдыхают. А по набережной гуляют в вечернее время.
По той же причине и парк пустует, в жару у водоема хорошо время проводить. Кстати, он в парке есть, надо было заглянуть.
14. Дорога не "в обход"! Вход в ПКиО и дорога к нему всегда была там, где она сейчас. Но вы то приезжий, откуда вам знать.
26. Это не Дом Культуры, это Областная филармония. Дом Культуры на ул. Шолом-Алейхема.
31. В здании на фото кто только не работает, в том числе и некоторые правительственные организации, федеральные и прочие частники (помещения сдаются). А само здание Правительства ЕАО, именно с аппаратом управления, находится на проспекте 60 лет СССР - если смотреть на памятник Ленина на фото 03, то здание с правой стороны, с левой стороны от этого же памятника - напротив правительства - суд.

---
Я не призываю вас любить и ценить наш город, но хотя бы правильные названия напишите.

Re: АВТОР, ОПОМНИСЬ!!!

Спасибо! Очень познавательно, буду знать)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account