Александр Головко - мир моими глазами...

Фотографии и не только!

Previous Entry Share Next Entry
Катакомбы Дальневосточной научной бибилиотеки
golovko


Вчера в России отмечали День библиотекаря, по этому поводу в Дальневосточной научной библиотеке устроили экскурсию и дали всем желающим возможность почувствовать себя в роли работника библиотеки. Для меня это была очередная рабочая съёмка, но несмотря на это, мне экскурсия понравилась, я даже жалею, что у меня совсем нет времени ходить в библиотеки. Самый интересный пункт экскурсии - это посещение цокольного этажа библиотеки, я был в состав группы студентов и телевизионщиков, но они как то быстро пролетели мимо цокольного этажа, а остался и познакомился там с милой женщиной, Котовой Еленой Михайловной - заведующей отделом обслуживания и фондов. Она мне рассказала много интересных вещей, вообще, после общения с такими людьми очень сильно пробуждается интерес к изучению тех мест, где родился и вырос.

02. Абонентский отдел - тут читатели могут взять книгу на дом, всего на выдачу подготовлено более 60 000 экземпляров.


03.


04.


05. Библиотека тесно сотрудничает с зарубежными партнерами, первым дарителем книг стал император Николай Романов, он подарил 453 книги, здание библиотеки построил купец Плюснин, до этого она входила в состав краеведческого музея. Любую книгу можно найти по каталогу, надо знать её название или автора, для этого существует целый зал. Историю библиотеки можно посмотреть на втором этаже, тут вывешены довольно интересные информационные стенды.


06. Перемещаемся в отдел краеведческой и информационно - библиографический литературы.


07. Тут собирают архивы различных статей, изменений в законодательстве и т.д. В итоге сюда даже приходят бабушки за консультациями, и такое бывает!


08. Сейчас в коллекции отдела хранится более 45 000 экземпляров, с 1994 года ведется электронный каталог, постоянно делают подборки, сканируют и т.д. Вот например книга 1945 года, она для служебного пользования, посвящена строительству БАМа.


09.


10.


11. На третьем этаже располагается выставочный зал, тут же находится основное книгохранение, с третьего этажа полки с книгами уходят до самого цоколя!


12. Каждую неделю в книгохранение поступает тысячи экземпляров, всё это сортируется, некоторые книги выставляют на показ. К примеру, ко Дню славянской письменности были выставлены книги на религиозную тематику.


13. Внутренний двор, красота!


14. Книгохранилище - некоторым полкам тут уже практически сто лет, новые книги лежат на верхних этажах, а старые соответственно пониже.


15. Между этажами курсирует лифт, но раньше книги доставляли специальным приспособлением.


16.


17. Внизу я познакомился с Еленой Михайловной, она проводила меня в самые интересные места библиотеки - так называемые лабиринты Плюснина, тут реально если нет света, фонарика и т.д. можно заблудиться, тысячи книг и сотни метров коридоров, вот что я увидел на цокольном этаже.


18. Включили свет, открыли ставни, им уже почти 100 лет, а самой библиотеке 120.


19. Раньше такой плиткой укладывали полы во всех зданиях которые стояли по центральной улице Хабаровска, теперь взглянуть на частичку истории можно только тут.


20.


21. Те самые лабиринты.



22. Книга выпущена в 1936 году, скоро такие экземпляры станут историей.


Раньше тут общежитие было, многие в нём жили, потом его свернули, а сейчас мы переживаем, что и книгохранилище уберут, столько земли в центре города, а тут какие-то книги - рассказывает Елена Михайловна. Определённые опасения у сотрудников конечно же есть, но мне кажется, что такие исторические здания и заведения надо только улучшать и наращивать всё то, что уже есть. Поэтому я сомневаюсь, что кто-то посмеет приложить свою руку и попробовать тут навести свой порядок.

Читательский билет у меня есть, завёл его ещё пол года назад, но меня интересует пока только зарубежная литература, жаль, что только времени ходить по библиотекам нет.


Добавь в друзья!


alxr_gol

Я Вконтакте || Я в Facebook ||  Google+ || RSS || Instagram

  • 1
все самое интересное конечно в этих катакомбах

Очень крутой пост, Саш!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account