Александр Головко (golovko) wrote,
Александр Головко
golovko

Путевые фотозарисовки - Майнская ГЭС



По пути в Абакан, остановились у дороги и сфотографировали Майнскую ГЭС. Жаль, не удалось на неё попасть, но значит не судьба! Мощность Майнской ГЭС 321 МВт, у Новосибирской ГЭС этот показатель составляет 460 МВт, но при этом сама электростанция выглядит намного меньше чем в Новосибирске.

Информация из Википедии:

Мощность ГЭС — 321 МВт, среднегодовая выработка — 1,72 млрд кВт·ч. В русловом здании ГЭС установлено 3 поворотно-лопастных гидроагрегата мощностью по 107 МВт, работающих при расчётном напоре 16,9 м. Напорные сооружения ГЭС образуют Майнское водохранилище длиной 21,5 км, шириной до 0,5 км, глубиной до 13 м, площадью 11,5 км², полной и полезной ёмкостью 116 и 70,9 млн м³.

Майнская ГЭС спроектирована институтом «Ленгидропроект».

Гидротурбины ГЭС оказались неудачно спроектированы и не смогли работать в поворотно-лопастном режиме, в результате лопасти были зафиксированны на определенный угол, что существенно снизило эффективность работы ГЭС. В 2006 рабочее колесо одного из гидроагрегатов было заменено, что позволило увеличить выработку станции. Планируется замена рабочих колес остальных гидроагрегатов, а также строительства ещё одного здания ГЭС с двумя гидроагрегатами, что позволит существенно увеличить мощность станции.

Майнская ГЭС является контррегулятором Саяно-Шушенской ГЭС, сглаживая колебания уровня воды в Енисее, возникающие при смене режимов работы этой мощной ГЭС. Одним из основных региональных потребителей электроэнергии МГЭС является Саянский алюминиевый завод, принадлежащий ОАО РУСАЛ. При ГЭС организовано форелевое хозяйство.

Майнская ГЭС входит в состав филиала «Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего», входящего в ОАО «РусГидро».


02. Электростанция стоит на берегу реки Енисей.


03. Попалась вот такая интересная табличка.


04.



Добавь в друзья!


alxr_gol

Я Вконтакте || Я в Facebook ||  Google+ || RSS || Instagram
Tags: ГЭС, Майнская ГЭС, РусГидро, фоторепортаж
Subscribe
promo golovko july 24, 2014 16:53 27
Buy for 10 tokens
В это трудно поверить, но в самом сердце Северной Кореи построен современный парк с аттракционами. Мы были в нём в 2012 году, тогда только шло строительство аквапарка, который относительно недавно распахнул свои двери для северян и как заверяют сами корейцы - стал популярным местом для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments