Александр Головко (golovko) wrote,
Александр Головко
golovko

Categories:

Нижне-Бурейская ГЭС. Рассказ об уникальной технологии строительства ГЭС в России.


Продолжаю серию публикаций про ГЭС. Мне уже удалось побывать на двух действующих электростанциях и на одной строящейся, именно о ней и пойдёт сегодня речь. Нижне-Бурейская ГЭС строится на р.Бурея в Амурской области. Станция расположена ниже по течению мощной Бурейской ГЭС и выполняет функции ее контррегулятора, т.е. выравнивает неравномерности расхода воды. Основным потребителем новой станции станет космодром «Восточный», строительство которого началось в прошлом году. Подписано соглашение с Федеральным космическим агентством о поставках электроэнергии для энергоснабжения этого объекта. Также подписаны договоры на поставки электроэнергии с Транснефтью, ОАО «Мечел», ЗАО «УК Петропавловск». Иными словами, вся предполагаемая вырабатываемая мощность ГЭС уже распределена по потребителям. Сейчас на месте строительства заканчивается закладка фундамента, как выглядела стройплощадка в конце декабря прошлого года, вы сможете увидеть ниже. Но этот не просто пост с фотографиями, я расскажу о новом способе строительства ГЭС по самой современной технологии. На Западе такие технологии используются уже давно, но в России это первый опыт подобного строительства.

02. Общий вид сверху. Как видно по фотографии, уже вырыт котлован и идёт закладка фундамента.


Вот свежий пост от zavodfoto, посмотрите его, там много интересного внутри. Со слов представителей РусГидро, на данный момент картина следующая - сейчас идет бетонирование водосбросной плотины, уже закончено строительство правобережной плотины - то есть одна из трех частей плотины станции уже готова. А также подготовлен котлован под здание ГЭС.

03.


Помимо выработки электроэнергии, Нижне-Бурейская ГЭС призвана оптимизировать работу мощной Бурейской ГЭС. Одной из важных функций Бурейской ГЭС является работа в неравномерной части графика нагрузок. Например, утром, когда нагрузка в энергосистеме резко возрастает, станция набирает мощность, при этом количество воды, сбрасываемой через гидроагрегаты вниз, резко возрастает. В то же время ночью, при уменьшении нагрузок в энергосистеме, нагрузка на станцию и соответственно сбросы воды значительно уменьшаются.
При изменении количества сбрасываемой воды происходят существенные колебания уровней в реке. Для их предотвращения и строится контррегулирующая ГЭС с относительно небольшим водохранилищем, в котором неравномерности сбросов выравниваются. Нижне-Бурейская ГЭС станет третей контрегулирующей ГЭС в России (первая и вторая – Миатлинская и Майнская ГЭС, выравнивающие сбросы Чиркейской и Саяно-Шушенской ГЭС соответственно).

04.


Нижне-Бурейская ГЭС будет иметь и определенное противопаводковое значение, позволяя сглаживать пики сбросов с Бурейского водохранилища. Нижне-Бурейское водохранилище будет играть важную роль и в предотвращении зимних подтоплений населенных пунктов, что позволит использовать регулирующие возможности Бурейской ГЭС без ограничений.

Переселение населения из зоны затопления водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС было произведено еще в ходе строительства Бурейской ГЭС. Проект Нижне-Бурейской ГЭС соответствует самым высоким экологическим стандартам – в частности, предусмотрена полная лесоочистка ложа ее водохранилища.

05.


Проект Нижне-Бурейской ГЭС являлся составной частью проекта Бурейского гидроэнергетического комплекса. Проектирование Нижне-Бурейской ГЭС начались еще в 1980-х годах, но вскоре было остановлено из-за недостатка финансирования. После завершения основных работ по строительству Бурейской ГЭС появилась возможность вернуться к вопросу сооружения контррегулирующей электростанции. Институтом “Ленгидропроект” была произведена доработка проекта Нижне-Бурейской ГЭС (в частности, вместо ранее запланированных трех гидроагрегатов была запроектирована установка четырех меньшей мощности).

27 августа 2010 года в присутствии В.В.Путина был дан старт строительству Нижне-Бурейской ГЭС. На данный момент создана вся инфраструктура строительства - дороги, линии электропередачи, производственная база, жилье для строителей. Отсыпаны перемычки котлована основных сооружений, сам котлован осушен, в нем ведутся работы по подготовке основания здания ГЭС и водосбросной плотины. Наводнение, охватившее Дальний восток летом-осенью 2013 года, не оказало влияния на темпы строительства станции.

06.


Заключен договор на поставку для Нижне-Бурейской ГЭС гидросилового оборудования – турбин и генераторов. Оно будет изготовлено “Силовыми машинами” – ведущим российским производителем энергетического оборудования.
Первый гидроагрегат Нижне-Бурейской ГЭС планируется ввести в эксплуатацию уже в 2015 году, завершить стройку – в 2016 году. Строительство Нижне-Бурейской ГЭС является одним из приоритетов инвестиционной программы ОАО “РусГидро”.

07.


Как показывает практика, при участии в строительстве многочисленных сторон (Заказчик, Генподрядчик, Генпроектировщик, Поставщики оборудования, Субподрядчики, Субпроектировщики), напрямую не связанных друг с другом договорными обязательствами, и географически распределённых по всей стране, на стадии проектирования и на стадии строительства велика вероятность нестыковок в документации, ошибок, несогласованности проведения работ (работа с неактуальными версиями документации) и т.д. Кроме того, процедура проверки, согласования и выпуска в производство документации занимает существенное время. Как следствие - увеличение сроков выполнения работ.

В итоге Заказчиком было принято решение о создании Единой информационной системы проектирования (ЕИП НБГЭС). Система представляет собой облако знаний, хранящее в себе всю информацию, связанную с объектом строительства. Как я понял, по такому методу уже давно строят ГЭС во всех развитых странах. К примеру в Китае, ГЭС строят везде где только можно, и там такой способ строительства и проектирования уже принят за основу.

Система позволяет:

1) работать одновременно дистанционно (on-line) с любой точки мира пользователям с проектной (рабочей) документацией (проектировщики, подрядчики, изготовители оборудования, Заказчик, авторский надзор и т. д.);

2) всем работать исключительно с АКТУАЛЬНОЙ версией документа, видя в режиме реального времени замечания, предложения других специалистов, работающих с документом, что позволяет уйти от хаоса множественного обмена документами между различными участниками проекта. Результат - сокращение стоимости и сроков проектирования, повышение качества проектирования.

3) проводить согласование рабочей документации до ее выдачи в производство посредством электронного согласования. После прохождения электронного согласования документ может быть просто распечатан и подписан (выдан в производство). При этом все согласование, с хранением всей истории согласования и доработок документа – проводится в электронной форме.

4) работать с 3d-параметрической моделью, построенной на основании проектной и рабочей документации. 3-d модель – это не только визуализация двухмерной документации, но и возможность проверки, стыковки и сборки объекта из различных частей документации, разрабатывемой различными проектировщиками. Создаваемая параметрическая модель позволяет анализировать, проводить инженерные расчеты, хранить и брать из системы объемно-качественные характеристики по объекту, конструктиву и т.д.;

5) в электронном виде организовывать и контролировать процесс проектирования, согласования: распределять задания между участниками и видеть в реальном времени ход исполнения заданий; получать в реальном времени актуальную информацию об исполнении графика проектирования и т.д.

6) в электронном доступе иметь полный архив всей документации, относящейся к объекту строительства (проектная, рабочая, исполнительная, эксплуатационная) с удобными инструментами поиска, гиперссылками для быстрого перехода между документами и т.д., в том числе с хранением версий и историй документов.

На самом деле это очень удобно, у проектировщиков и строителей перед глазами макет ГЭС в 3D изображении, там уже заложены все параметры будущей электростанции, все болтики, все винтики и т.д. Учтены все детали, вплоть до мелочей. Меняешь одну деталь и смотришь как меняется вся система в целом!

08.


Кроме указанных общих возможностей ЕИП позволяет решать частные задачи: например: 3-d моделирование расстановки кранов на строительной площадке, схемы провоза и размещения крупногабаритных грузов, оборудования; схемы-процесса монтажа оборудования и т.д.

09.


10.


11.


12.


По окончанию строительства и сдачи объекта в эксплуатацию, в ЕИП НБГЭС будет хранится точная электронная копия-модель построенной станции со всей необходимой информацией, что существенно упростит жизнь эксплуатирующей организации. Кроме того, данную модель возможно развивать, создавая на основе эксплуатационной документации Электронные инструкции / формуляры по проведению регламентных работ по обслуживанию и ремонту оборудования, а также хранению всей информации обо всех воздействиях на периоде жизненного цикла объекта.

Скажу честно, сам процесс хождения по стройке вызвал у меня меньший интерес чем прослушивание информации о том, как строится Нижне-Бурейская ГЭС. Директор увлечённо рассказывал, что такие технологии стоят очень дорого, и дабы не покупать эту систему за рубежом, в России разработали свой метод и сейчас он более чем успешно проходит обкатку и внедрение.

Я надеюсь, что когда уже будут видны первые очертания будущей плотины, у меня получится побывать там вновь и посмотреть как продолжается ход строительства Нижне-Бурейской ГЭС.

13.


14.


16. А ещё там очень красивые места)


Предыдущие посты из поездки в Благовещенск:

Новая а/к Аврора - первые впечатления! Перелёт из Хабаровска в Благовещенск
Рассвет на Бурейской ГЭС
Благовещенск - город контрастов и хороших людей

ГЭС, на которых я побывал:

Новосибирская ГЭС
Бурейская ГЭС


Добавь в друзья!


alxr_gol

Я Вконтакте || Я в Facebook ||  Google+ || RSS || Instagram
Tags: Амурская область, ГЭС, Нижне-Бурейская ГЭС, РусГидро, наука, пресс-тур, строительство, фоторепортаж
Subscribe
promo golovko июль 24, 2014 16:53 27
Buy for 10 tokens
В это трудно поверить, но в самом сердце Северной Кореи построен современный парк с аттракционами. Мы были в нём в 2012 году, тогда только шло строительство аквапарка, который относительно недавно распахнул свои двери для северян и как заверяют сами корейцы - стал популярным местом для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments