Александр Головко - мир моими глазами...

Фотографии и не только!

Previous Entry Share Next Entry
Бурейская ГЭС
golovko


Эту поездку я запомню надолго, во-первых, я впервые побывал в Амурской области, во-вторых я умудрился заболеть, но благодаря насыщенной и интересной программе, окончательно я захворал только по возвращению в Хабаровск. Бурейская ГЭС крупнейшая на Дальнем Востоке сооружение подобного типа. Летом прошлого года, в Хабаровске прошло масштабное наводнение, и тогда многие СМИ и пострадавшие от паводков люди, обвинили «РусГидро» в том, что они виноваты во всём происходящем. В моём распоряжении есть довольно большой объём информации про то, как ГЭС работала во время наводнения, на суд общественности я эту информацию размещу позже. Ну а пока, большой и подробный пост про Бурейскую ГЭС.

02. С самого утра мы поехали встречать рассвет, к сожалению плотина была вся в тумане, но несмотря на это, всё равно удалось поснимать застать как солнце выныривает из-за туч. Особенность всех районов которые находятся рядом с ГЭС, это незамерзающие речки и как следствие иней на деревьях вокруг, красота неимоверная!


03.


В 1932 году институт «Гидропроект» провёл рекогносцировочные изыскательские работы на реках Зее и Бурее. Итогом работ стала так называемая «гипотеза», утверждавшая, что р. Бурея обладает огромными энергетическими запасами, позволяющими построить здесь крупную гидроэлектростанцию. Прошло несколько десятков лет и вот, 28 мая 2003 года состоялся пуск на холостом ходу первого гидроагрегата. 20 октября 2007 года, был введён в эксплуатацию последний, шестой гидроагрегат.

04.


Бурейская ГЭС – крупнейшая гидроэлектростанция на Дальнем Востоке, входит в десятку наиболее мощных ГЭС России. Является филиалом ОАО «РусГидро».

Установленная мощность Бурейской ГЭС - 2010 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 7,1 млрд.кВт.ч. Вырабатывая большое количество дешевой электроэнергии, станция позволила значительно сократить потребности региона в привозном топливе. Гидроагрегаты ГЭС обеспечивают надежность функционирования Дальневосточной энергосистемы, сглаживая неравномерности нагрузки, а также служат быстродействующим аварийным резервом. Располагаясь вблизи центра системообразующей сети ЛЭП напряжением 500 кВ, Бурейская ГЭС является узловой электростанцией энергосистемы Дальнего Востока. Более того, именно построенные для Бурейской ГЭС ЛЭП позволили соединить ранее разрозненные участки линий 500 кВ в единую сеть. Имея емкое водохранилище, Бурейская ГЭС вносит весомый вклад в защиту Приамурья от катастрофических наводнений.

В 1999 году, учитывая кризисное состояние энергосистемы Дальнего Востока, Бурейская ГЭС стала приоритетной энергетической стройкой России. Первый гидроагрегат станции был пущен в 2003 году, последний – в 2007 году, а в 2009 году после наращивания водоводов до проектных значений Бурейская ГЭС была выведена на полную мощность.

05. Пульт управления ГЭС.


06.


07. Это кран балка, точно такой же стоит в конце машинного зала.


08.


09. Машинный зал устроен следующим образом. В один ряд установлены гидроагрегаты, а по левой стороне от них стоят шкафы управления и ячейки 6 кВ, для собственных нужд.


10. Уникальная система крепежа и фиксации стен и потолка, эта арматура имеет множество точек опоры, новейшая технология которая позволяет значительно сократить расходы на сооружение подобных ГЭС.


11.


12. Очень сильно бросается в глаза идеальная чистота на объекте.


13.


14. Силовое оборудование ГЭС.


15.


16. Вот и сам гидрогенератор, вид сверху.


Первой ГЭС которую я посетил, находится в Новосибирске, поэтому я очень удивился, когда узнал, что один гидрогенератор Бурейской ГЭС имеет примерно такую же мощность (335 МВт) как и вся Новосибирская ГЭС (455 МВт).

17. Это комната в которой дежурит оперативный персонал, она находится в машинном отделении, рабочие тут занимается непосредственно переключениями и выполняют различные функции от которых зависит стабильная работа ГЭС.


18. Спускаемся ниже и осматриваем рабочую часть гидрогенератора. Шахта турбины - в центре вал, справа и слева - сервомоторы направляющего аппарата.


19. Элегазовые выключатели.


Первые три гидроагрегата станции были пущены на пониженном напоре – это позволило начать выработку электроэнергии за несколько лет до завершения строительства ГЭС, что дало большой экономический эффект. Для выдачи электроэнергии в сеть на Бурейской ГЭС впервые в России было построено комплектное распределительное устройство элегазовое (КРУЭ) закрытого типа – надежное и пожаробезопасное, защищенное от атмосферных воздействий, удобное в обслуживании. Для того, чтобы подать электроэнергию с генераторов на КРУЭ, в скалах был пробит специальный тоннель для 500-киловольтного кабеля.

Вот тут стоит остановиться и сказать пару слов про элегазовые выключатели. Пишу простым и житейским языком. Итак, выключатель разрывает цепь между кабелем который приходит в электроустановку и устройством ввода, то есть тем самым местом куда заводится электрический кабель. Так как речь идёт о высоком напряжении, то, когда происходит разрыв цепи, появляется электрическая дуга, которая, если её вовремя не погасить, сможет уничтожить всё оборудование вокруг себя. Так вот, гашение дуги с помощью элегаза, это самый эффективный и лучший способ который есть в мире на данный момент, сам процесс происходит за доли секунды. Ещё дугу обычно гасят маслом, вакуумом и и воздухом, но это не наш случай.

20.


21. Заглянули в отсек где находится ротор турбины. Тут он находится в неподвижном состоянии...


22. ...а вот здесь уже ротор крутится.


23. Ячейки 6 кВ, все они обслуживают собственные нужды подстанции. Ячейки нового типа, выкатные.


С технической точки зрения Бурейская ГЭС является одной из самых современных электростанций России. Ее бетонная гравитационная плотина высотой 140 м является самой высокой в нашей стране плотиной подобного типа. При строительстве плотины впервые в отечественной практике широко использовался укатанный бетон, что позволило, не снижая надежности сооружения, значительно сократить расход цемента. Водосброс ГЭС сконструирован таким образом, что потоки воды сталкиваются друг с другом и взаимно гасят свою энергию.

24.


25. Трансформаторы.


26.


27. От трансформаторов электричество по опорам уходит в ОРУ (открытое распределительное устройство), а далее к потребителям.


28. Плотина впечатляет...


29.


30.


31.


32.


33. Общий вид на административное здание и плотину.


32.


33.


34. Теме наводнения на Дальнем Востоке и работе ГЭС будет посвящён отдельный пост.


35. Летом, когда происходит водосброс, тут совсем другая картина.


Водохранилище Бурейской ГЭС – горного типа, имеющее при значительной емкости относительно малую площадь затопления. Полный объем Бурейского — 20,94 км³, полезный объем - 10,73 км³, площадь водохранилища - 750 км². Бурейская ГЭС считается одной из самых экологичных станций – она имеет низкие удельные площади затопления, практически не затрагивает сельскохозяйственные угодья, из ложа водохранилища было переселено относительно немного людей. Бурея не имеет рыбопромыслового значения, особо ценные виды рыб в ней отсутствуют; тем не менее, в качестве компенсационных мероприятий произведено зарыбление водохранилища, а также строительство второй очереди Анюйского рыбзавода.

После сооружения Зейской и Бурейской ГЭС в зимнюю межень сток Зеи и Буреи стал составлять более половины стока Амура. Чистая вода водохранилищ эффективно разбавляет загрязняемые в Китае воды реки Сунгари, обеспечивая значительное улучшение качества воды в Амуре, в том числе и в районе водозаборов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.
За счет сметы Бурейской ГЭС были построены самые современные очистные сооружения, эффективно очищающие стоки не только станции, но и поселка Талакан.

Паводок 2013 года стал одним из самых многоводных и продолжительных в истории гидрометеорологических наблюдений на Дальнем Востоке. Бурейская ГЭС удержала в своем водохранилище около двух третей притока Буреи (4,9 км3), вызванного аномальным паводком в июле – августе этого года, что составляет 61% от общего объема воды, прибывшего в Бурейское водохранилище (8,01 км3). Бурейская ГЭС вместе с другой станцией РусГидро –Зейской ГЭС стали единственным буфером на пути «сверхвысокой воды», удержав в своих водохранилищах совокупно почти 20 км³ воды (20 млрд. тонн). При отсутствии гидростанций на этих притоках Амура весь этот огромный объем воды ушел бы вниз, значительно осложнив паводковую ситуацию в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае. Таким образом, обе ГЭС серьезно снизили масштабы крупнейшего за всю историю наблюдений в бассейне Амура наводнения.

36.


37. На этом всё, ещё будет пост про строительство Нижне-Бурейской ГЭС и Благовещенскую ТЭЦ, не переключайтесь!)



Новая а/к Аврора - первые впечатления! Перелёт из Хабаровска в Благовещенск
Рассвет на Бурейской ГЭС
Благовещенск - город контрастов и хороших людей


ГЭС, на которых я побывал:

Новосибирская ГЭС


Добавь в друзья!

Обращаю внимание на то, что вы можете оставлять комментарии к этой записи. Для этого пройдите авторизацию в ЖЖ с помощью вашего аккаунта в одной из социальных сетей)


alxr_gol

Я Вконтакте || Я в Facebook ||  Google+ || RSS || Instagram

Добавь в друзья!

  • 1
Очень круто, Сань!

Спасибо Саня)

20 кадр понравился :) долго пыталась понять являются ли силуэты, частью схемы.

Спасибо, это однолинейная схема, для персонала)

Очень пост понравился. Давно тебя не было - возращайся, тебе воздержание очень на пользу идет.

Спасибо, всё, я вернулся!)

Посмотрел фото, спасибо. Ностальгия прям (я там работал). Когда впервые видишь такую плотину - очень впечатляет. Потом привыкаешь.

А сейчас где работаете?

на себя работаю ) совсем с другой стороны страны

Edited at 2014-01-22 07:55 am (UTC)

интересный пост, спасибо. Особенно про современное российское электрохозяйство мне как инженеру-электрику.

Да, впечатляет!

Да, впечатляет!

Самая дешевая электроэнергия. Угу
А люди массово покупают дизель электростанции.
Цена за киловат уже более 3х рублей.

Себестоимость киловатт-часа с дизельной электростанции 10-12 рублей минимум. Плюс шум, вонь, возня с топливом.
Поэтому ставят их только там, где по каким-то причинам не могут подключиться к сетям либо как резервный источник на случай перебоев в энергоснабжении.

В тарифе на электроэнергию доля генерации, т.е. стоимость электроэнергии с электростанции не столь велика, существенно ниже половины. Основные затраты - это затраты на содержание сетей, а на Дальнем Востоке по причине больших расстояний сетевая составляющая в тарифе особенно существенна.

Испытываешь благоговение перед теми, кто проектировал, строил, работает там!

Да, между прочим в том же Китае такие ГЭС почти через каждые 100 км

Это ничего не уменьшает! И там, и тут - это делают люди.
А поскольку Я этого НЕ УМЕЮ, меня это восхищает)))

Хороший, грамотный пост!
Откуда техданные?

Спасибо! Данные мне прислали из «РусГидро»

Спасибо, хорошие фотографии, содержательный текст. Небыл там ещё, но теперь имею хорошее представление.

Пожалуйста Андрей!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Был там в декабре 2015. Такой же мороз стоял и станция парила.

Я уже два раза был, ещё бы водосброс посмотреть, эх...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account