Александр Головко (golovko) wrote,
Александр Головко
golovko

Categories:

Музей Тигра в Хабаровске - мечты или реальность?



Сегодня был на заседании коллегиального совета общественных организаций Хабаровского края. Я там присутствовал вместе с нашим комитетом. Комитет работает, людям помогаем, планов много, как нибудь напишу пост о том, какую работу мы провели. А сегодня хочу заострить внимание на предложении известного хабаровского художника Генадия Павлишина. Он предложил создать в Хабаровске Музей Тигра, об этом и предлагаю поговорить в комментариях. Думаю тема будет интересна всем, ведь как оказалось, таких музеев в мире всего несколько штук, и если наш край сможет организовать тут нечто подобное, то у нас появится настоящая туристическая мекка, я уже не говорю о пользе самого музея для дикой природы.

Один из музеев находится в Харбине, организовали его как ни странно русские, просто приехали и помогли сделать это китайцам. Причём это были люди из Хабаровска, вот такую интересную деталь я сегодня узнал. Но тут надо понять одну вещь, когда мы говорим о Музее Тигра, мы подразумеваем не просто небольшое помещение с экспонатами посвящёнными тигру, а целому заповеднику, где живут и размножаются эти удивительные животные. В Китае это целый туристический бизнес, причём там таких парков уже два. И опять же, оба сделаны при участии российских специалистов.

Вот например, Siberian Tiger Park занимает площадь в более миллиона квадратных метров, он был создан как место для разведения Амурских тигров. Китайцы добились больших успехов в области разведения тигров, сейчас у них на территории парка проживает около 800 особей, тогда как пишут сами китайцы - в дикой природе их осталось около 500. Можно устроить настоящую сафари экскурсию в этом парке, хоть на джипе, хоть на автобусе!

Вот несколько фотографий которые я нашёл простым поиском картинок в гугле:









Содержание одного животного обходится около 4000$ в год, и это в Китае! Мне кажется в России были бы совсем другие цифры...

Ещё один подобный парк есть в Таиланде...



...и в Северной Каролине, в США. У них есть страничка на Facebook, продвинутые ребята!



Теперь наверное надо рассказать вам, уважаемые читатели, кто такой Генадий Павлишин.

Родился и живет в Хабаровске. Народный художник России, лауреат Государственной премии имени Крупской. Удостоен приза «Золотое яблоко» на международном конкурсе детской книги в Братиславе, Золотой медали международной выставки книги в Лейпциге, Серебряной медали в Японии. Почётный гражданин города Хабаровска.
Геннадий Павлишин — редкий и самобытный мастер. Удивительное сочетание предельной реалистичности, тщательности всего изображаемого (и деревьев, и людей, и животных) с особой декоративностью, красочностью рисунка производит завораживающее действие. «Еще никогда природа северных джунглей не изображалась столь правдиво, типично и ярко», — говорил о работах Г. Павлишина сибирский писатель Всеволод Сысоев. Творческим союзом писателя и художника было создано несколько книг, самая известная из которых — «Золотая Ригма».
По окончании Дальневосточного художественного училища Г. Павлишин несколько лет работал в лаборатории этнографии и филологии Дальневосточного отделения РАН: участвовал в этнографических экспедициях, изучал быт, нравы, культуру коренных народов, делал многочисленные эскизы и наброски. На их основе потом возникли удивительные картины и книжные иллюстрации, принесшие Г. Павлишину мировую славу.
Известность пришла к художнику после иллюстрирования книги Д. Нагишкина «Амурские сказки». Художник нашел особый графический стиль, в котором объединились этнографические знания искусства народов Приамурья, хороший рисунок и оригинальность композиции. За иллюстрации к «Амурским сказкам» в 1975 году художник получил одну из высших наград биеннале в Братиславе — приз «Золотое яблоко». Книга была издана в разных странах мира.
Геннадий Павлишин удивительно точно и в то же время живо передает любимую им природу. Специалисты отмечают, что по рисункам художника можно изучать флору и фауну Дальнего Востока. В Японии ему присудили восемь «желтых бантов» — за изображение животных, икебаны, за искусство акварели. Геннадий Павлишин — признанный мастер флорентийской живописной мозаики. Так, в Доме приемов в Хабаровске установлена его большая мозаичная картина (12 кв. м.) «Поэма о Приамурье», прославляющая величие и красоту дальневосточного края.
В последние годы художник много работает для Русской православной церкви, творит мозаичные иконы для храмов, создает удивительные по красоте киоты.
// Источник

Можно без преувеличения сказать, что Геннадий Павлишин - это гордость Хабаровского края! Так вот сегодня он выразил негодование по поводу того, что в Хабаровске его не особо ценят, чего не скажешь например о Японии, Европе или других странах. Геннадий Дмитриевич посетовал на то, что у него совсем нет возможности работать в полную силу и творить свои произведения искусства. Высокая арендная плата, тарифы и т.д. всё это "излишки производства" для того помещения, где он сейчас пишет иконы. Он предложил создать Музей Тигра в Хабаровске, и как я понял, этот музей можно организовать на базе Приамурского зоосада. Конечно, до такого масштаба как у китайцев, нам ещё очень далеко, но маленькие шаги можно делать уже сейчас, ведь в том же зоосаде уже живут несколько особей. Самый щепетильный вопрос как всегда связан с финансированием - кто возьмётся за этот проект, край, город, бизнес? А может это вообще никому не надо. В итоге Геннадий Дмитриевич был включён в состав коллегиального совета и теперь краевые общественные организации будут ему помогать решать вопросы с помещением для нормальной работы, а там глядишь и до музея руки дойдут...

Вообще, это здорово, если бы в крае появился такой музей, мы бы были первые в России кто сделал что-то подобное, да и к тому же Дальний Восток - это родина Амурского тигра, а вы что думаете, нужен там такой музей или нет?

UPD_1 Хабаровский блогер Андрей Свинчуков побывал в Харбине и посетил Siberian Tiger Park http://blog.svinchukov.ru/2012/12/24/tigry/




Добавь в друзья!

Обращаю внимание на то, что вы можете оставлять комментарии к этой записи. Для этого пройдите авторизацию в ЖЖ с помощью вашего аккаунта в одной из социальных сетей)


alxr_gol

Я Вконтакте || Я в Facebook ||  Google+ || RSS || Instagram
Tags: Геннадий Павлишин, Музей Тигра, Хабаровск, мнение
Subscribe
promo golovko july 24, 2014 16:53 27
Buy for 10 tokens
В это трудно поверить, но в самом сердце Северной Кореи построен современный парк с аттракционами. Мы были в нём в 2012 году, тогда только шло строительство аквапарка, который относительно недавно распахнул свои двери для северян и как заверяют сами корейцы - стал популярным местом для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments