Александр Головко (golovko) wrote,
Александр Головко
golovko

Category:

Форум рестораторов в Хабаровске - лекция про пивные мифы



На той неделе в Хабаровске прошёл форум рестораторов. По приглашению компании "Балтика" я посетил их секцию, на ней рассказывали о пивных мифах и о том, как правильно дегустировать пиво. К сожалению, я был за рулём, поэтому второй пункт лекции мне пришлось пропустить, но зато было интересно послушать про пивные мифы, некоторые моменты оказались для меня открытием. Впрочем, вы и сами можете всё прочитать.

19-20 ноября 2013 года в Хабаровске прошел Пятый Дальневосточный форум рестораторов, партнером которого выступила пивоваренная компания «Балтика». Два дня работники сферы барного и ресторанного бизнеса принимали участие в профессиональных мастер-классах и соревновались за звание лучшего специалиста в своей области. Для барменов, съехавшихся на форум со всего Дальнего Востока, по традиции проводился конкурс на звание лучшего мастера своей профессии Bartenders show. Его участники показывали свои профессиональные навыки, готовили авторские коктейли, а также продемонстрировали свои умения в обращении с оборудованием по розливу пива и подаче пенного напитка. В состав экспертного жюри, оценившего мастерство дальневосточных барменов, вошли сотрудники компании «Балтика», которые определили победителя соревнований в категории «пиво». Им стал Никита Мельников, показавший лучшие навыки в работе с оборудованием для розлива пенного напитка. Награду, диплом и уникальную книгу «Пиво Российской империи», повествующую о развитии пивоварения в нашей стране, Никита получил из рук министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александра Яца.

Лекцию о пивных мифах прочитал главный пивовар Балтики, Дмитрий Батарчуков.


Итак, рассмотрим основные мифы:

1) Пиво не может долго храниться.

Если пиво хранится больше трёх-пяти дней, то оно содержит консерванты. На самом деле, всё зависит от правильных условий хранения и качественного процесса производства пива (стерильность, хорошая укупорка, использование качественного хмеля и т.д.) Чем больше спирта в пиве, тем дольше оно хранится.

2) Пастеризация - это зло.

В 1857 году Луи Пастер доказал, что брожение это не химический процесс, а биологический. Он же дал рекомендации кратковременно нагревать пиво и тем самым убивать вредные бактерии, этот процесс получил название пастеризации. Если вкратце - человек не способен отличить пастеризованное пиво не от пастеризованного, надо быть дегустатором, чтобы это понять. Живое пиво это то, которое дображивает уже в бутылке.

3) В крепкие сорта пива добавляют спирт.

Я не совсем понял, что это значит, как может быть алкоголь без спирта? Пивовары говорят нам, что алкоголь, это продукт жизнедеятельности дрожжевого грибка. Самое крепкое пиво в мире, называется "змеиный яд", его крепость составляет 67,5%

4) Холодное пиво вкуснее.

Может для кого-то это и миф, но по мне так чистая правда! Однако, чтобы понять вкус пива, надо чтобы его температура была в пределах от +12С до +14С. Если пиво просто охладить, да ещё и налить в холодную кружку, то можно ощутить только то, что напиток холодный, но никак не вкус.

5) Тёмное пиво крепче светлого.

Оказывается, наоборот! При одной и той же плотности пива одинаковой ёмкости, светлое будет крепче, так как для тёмного для полноты вкуса добавляют различные добавки и т.д.

6) Эль крепче лагера.

Для меня это тёмный лес, для начала надо узнать, что это вообще такое. На самом деле это тоже пиво, отличающееся способом дрожжения. По факту, разницы никакой нет.

7) Разливное пиво делают иначе, чем бутылочное.

Нет, всё льют с одной "бочки"

8) Пиво полнит.

Полнит закуска, так как принятие алкоголя стимулирует аппетит. А умеренное потребление пива даже тормозит отложение жиров. Кстати, с чем я полностью соглашусь, так это с тем, что любители пива со временем начинают жутко толстеть, мужикам вообще вредно пить много пива, ведь это тормозит выработку тестостерона.

9) Пиво можно делать только из солода, воды и хмеля.

Существует некий закон чистоты пива от 1516 года, но европейские пивовары уже давно варят пиво как хотят, главное правило - пиво должно быть вкусным в нём не должно быть ничего вредного!

10) Хмель влияет на содержание спирта в пиве.

Хмель влияет только на вкус, он так же определяет горечь пива. На степень алкоголя влияет лишь количество сбраживаемых сахаров.

11) Хмель содержит женские гормоны.

Я уже писал, что чрезмерное употребление пива влияет на выработку тестостерона у мужчин, а само пиво гормонов женских не содержит.

Далее выступил Максим Симонов, начальник производственной лаборатории завода "Балтика-Хабаровск". Максим рассказал про различные сорта пива и нелёгкую жизнь дегустаторов.


Пиво дегустируется на различных этапах варения, за два-три часа до дегустации, нельзя пить и принимать пищу. После небольшого ликбеза, нам дали попробовать воду с добавленными в неё реагентами, а потом все желающие дегустировали различные сорта пива.

Что скажете насчёт мифов? Особенно интересует мужское мнение насчёт тестостерона и т.д.


Добавь в друзья!

Обращаю внимание на то, что вы можете оставлять комментарии к этой записи. Для этого пройдите авторизацию в ЖЖ с помощью вашего аккаунта в одной из социальных сетей)


alxr_gol

Я Вконтакте || Я в Facebook ||  Google+ || RSS || Instagram
Tags: Балтика, пиво
Subscribe
promo golovko july 24, 2014 16:53 27
Buy for 10 tokens
В это трудно поверить, но в самом сердце Северной Кореи построен современный парк с аттракционами. Мы были в нём в 2012 году, тогда только шло строительство аквапарка, который относительно недавно распахнул свои двери для северян и как заверяют сами корейцы - стал популярным местом для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments