Александр Головко - мир моими глазами...

Фотографии и не только!

Previous Entry Share Next Entry
Экологический проект компании Балтика - принеси пользу городу!
golovko


Некоторое время назад, я рассказывал про новый совместный проект администрации города Хабаровска и компании Балтика. В Хабаровске внедряют раздельный сбор мусора, начали со стекла, уже установлены десятки контейнеров по всему городу. Как происходит переработка стекла, вы можете почитать тут. В этом посте я хочу рассказать подробности новой акции и пояснить каким образом этот проект реализуется в Хабаровске.

Итак, давайте разберёмся для чего необходимо раздельно собирать мусор, а потом его перерабатывать. Ниже представлена таблица со сроками разложения различных видов отходов. Обратите внимание на стекло, оно может разлагаться свыше тысячи лет!


Мусор, который лежит на свалках, не приносит никакой пользы, а ведь его можно переработать и получить новое сырьё.


Для того чтобы развивать процесс переработки мусора в регионах, необходима поддержка на уровне местных властей. Помимо этого в процесс так же надо привлекать всех заинтересованных лиц потенциальных партнёров. Прежде чем стекло станет новой бутылкой, оно должно пройти целую цепочку нового производства, в которой могут участвовать множество различных предприятий.


Я помню те времена, когда я, будучи школьником, вместе со своими друзьями, ходил и собирал бутылки, а потом мы их сдавали и покупали себе шоколадки, жвачки и т.д. Не было никаких проблем со сдачей стеклотары, были пункты приёма, передвижные точки, даже пивные ларьки вели приём пустых бутылок. Сейчас всё проще, ставится контейнер, куда каждый желающий может выкинуть использованную стеклотару, правда денег он за это не получит, но и в старые времена чтобы собрать хоть какую-то приемлемую сумму, приходилось искать эти бутылки с утра до вечера.


20% всех стеклянной тары компании Балтика, это те самые использованные бутылки, которым дали вторую жизнь!









Динамику установки контейнеров для раздельного сбора стекла я приведу ниже. Проект запущен в июле месяце, последние данные выглядят сейчас так:

Управляющие компании – 43
ТСЖ – 5
Общепит – 57

Итого: 105 контейнеров установлено в Хабаровске на данный момент.

Стоит отметить, что ноябрь-декабрь станут самыми активными месяцами в этом году, так как в ноябре было получено более ста заявок на установку контейнеров. Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.


Добавь в друзья!

Обращаю внимание на то, что вы можете оставлять комментарии к этой записи. Для этого пройдите авторизацию в ЖЖ с помощью вашего аккаунта в одной из социальных сетей)


alxr_gol

Я Вконтакте || Я в Facebook ||  Google+ || RSS || Instagram

  • 1
а где же список? или карта?

Вопрос хороший, в планах есть сделать карту с указанием точек установок контейнеров

обязательно. ведь если у кого то рядом с домом нет, возможно он пройдет в соседний двор

да, вот этот вопрос самый актуальный. для тех, кто понимает пользу от раздельного сбора мусора он очень важен. уже многие говорили, что хотят выбрасывать стекло в контейнеры от Балтики, а где найти - не знают.
не обязательно чтобы была карта, хотя бы список.

в Хабаровске не покатит, но попробовать стоит. Видел подобное на Воробьевых горах в Москве

Ну уже больше ста контейнеров поставили, причём они заполняются

Не пойму, для чего я должен облегчать жизнь пивоваренным компаниям???? Чтобы они снижали свои издержки? Чтобы дешевело их пойло? Чтобы они больше зарабатывали, спаивая народ??? И прикрываются громкими лозунгами типа "польза городу", "время разложения отходов", "культура населения"...Смешно.

согласна полностью. но все-таки хочется верить, что когда-нибудь наш мир будет принадлежать не пивоваренным компаниям и иже с ними, а нам, людям, и хотелось бы его к тому времени хоть как-то сохранить. поэтому на каждую вылитую тонну отходов в реку мы будем отвечать раздельным сбором мусора ;)

Как суров наш мир)

капитализЬм, чо

Пиво как пили так и будут пить :-( тару будут выбрасывать, здесь вопрос не в потреблении, а в уменьшении отходов.

Ты с одной стороны прав, с другой стороны, есть же ещё и экологический момент, ммм?

Стекло - абсолютно экологичный материал! Природа стеклом не загрязняется. (Ну если только эстетически) .. Есть более вредные загрязнители, о которых никто не заводит разговор.
Сань, предлагаю пример акции, в которой я бы точно участвовал: Давайте не будем выбрасывать домашние отходы пищи, а складывать их в определенные контейнеры и кормить бездомных животных. Вот это тема!!)))
А помогать пивоварам - нафиг!

Полностью поддерживаю инициативу, буду сортировать, если в моем дворе или в соседнем поставят такие контейнеры. Карта нужна! Надо уменьшать размеры свалок и начинать экономить ресурсы. Было бы идеально поставить контейнеры для пластика, бумаги, металла, а в супермаркетах открыть точки приема батареек и энергосберегающих ламп.
У меня вот какой вопрос: в контейнеры сдаются бутылки только из-под Балтики или любая стеклянная тара?

Конечно любая! Вот, почитайте этот пост http://golovko.livejournal.com/225314.html

Одобряю затею!

Вот, кстати, сумки из переработанного пластика.


Сань, чё-т может пропустил, но как заказать установку такого контейнера у себя на районе?

Какой-то странный пенопласт, в стенах жилых домов за 30..50 лет разлагается, а на свалке - 80..400 лет.

Рассыпается и разлагается — это разное .-))

В районе Самбери на автовокзале бак давно установлен, но не функционирует — сверху закрыт крышкой.

https://twitter.com/MolokoedovMik/status/405895122388135937

Спасибо Саня я передам инфу!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account