Александр Головко - мир моими глазами...

Фотографии и не только!

Previous Entry Share Next Entry
Как записать подкасты?
golovko
Наконец-то у меня появилось желание это делать, только это касается моей спортивной тематики, а в частности хоккея. Всё очень просто, в голове сидит много идей, люди готовы идти на контакт и становиться моими собеседниками. Я хочу писать подкаст раз в неделю, выглядит это примерно так - пять минут я рассказываю текущие события из мира хоккея, потом ещё минут десять говорю с собеседником. На фоне всего этого потихоньку играет спокойная и мелодичная музыка, мы беседуем, всем всё нравится и т.д.

Вопрос - как это реализовать в домашних условиях? Допустим, с человеком с которым я буду общаться, я могу связаться по телефону и записать наш разговор. Но как обрабатывать запись потом? Посоветуйте пожалуйста хороший и удобный софт, чтобы можно было работать с аудио файлами, резать их, клеить отдельные фрагменты, накладывать музыку и т.д. И самое главное, что с ними делать потом? Я уже зарегистрировался на сайте podfm.ruи создал там канал khlnhl.

Буду очень признателен вашим советам, а так же просто каким-то то полезным рекомендациям, спасибо)

Добавь в друзья!

Обращаю внимание на то, что вы можете оставлять комментарии к этой записи. Для этого пройдите авторизацию в ЖЖ с помощью вашего аккаунта в одной из социальных сетей)


alxr_gol

Я Вконтакте || Я в Facebook ||  Google+ || RSS || Instagram

  • 1
Что-то техническое, врядли, смогу посоветовать. Но, так как слушаю достаточно большое количество подкастов (около пяти, наверное) - то могу лишь посоветовать поменьше музыкальных пауз, меньше навязчивой музыки (треки с текстом или рэп на заднем плане вообще нельзя под страхом смерти). Меньше артефактов речи, вроде мычаний, букв "э" и т.п. Это просто так - замечания первые, зачастую слушать подобное просто невозможно. Удачи!

Спасибо, я вообще не планирую музыкальных пауз делать, вот)

единственное, что могу сделать это нажать "рекомендовать", хотя и не знаю как это работает.
а, может, лучше было бы в сообществе соответствующем спросить

Мне тут уже насоветовали везде где только можно, обожаю своих читателей)

Прикольный сайт. Сижу ковыряюсь!

На радио ДВТРК пользуются Sony SoundForge. Ещё можно попробовать Steinberg Wavelab — в ней удобно применять фильтры «на лету». Adobe Audition в режиме multitrack — это когда интервью подготовлено к эфиру (удалены все «эээ», мычания, долгие паузы) и нужно смонтировать голос корреспондента, голос интервьюируемого и фоновую музыку подложить. В режиме single-track Аудишн так же позволяет редактировать записи, как и SoundForge или WaveLab. То есть, для домашнего использования можно обойтись одним Аудишеном. Для большинства записей с диктофона или телефона с большими перепадами громкости речи хорошо бы применять компрессор и нормализацию, это улучшит их восприятие и придаст работе оттенок профессиональной звукорежиссуры. (В своё время профессиональные дикторы умели без всяких компрессоров произносить текст на одном уровне, но это время далеко в прошлом.)

Интересно. Надо поковыряться.

...А ещё нужно купить хотя бы китайский конденсаторный микрофон (на DHgate.com, например) с блоком фантомного питания, стойку и «паук», чтоб его крепить, сеточку для плевков, т. н. «поп-фильтр». То же самое, что на DHgate, можно купить и в каком-нибудь «Music Hall» (торговые марки Takstar и Samson), если есть желание получить сразу, но переплатить. И мобильный экран из звукопоглощающего материала, чтоб всю квартиру войлоком не обшивать, а поставил его на столе за микрофоном, и пишешь свой чистый голос.

А чтобы можно было записать качественный звук прямо на трибуне или ещё где, очень нужен цифровой рекордер, это типа цифрового диктофона, только более продвинутый. Есть разные ценовые категории, и если уж делать — то делать качественно.

Мне пока рано, для начала надо начать используя лишь подручные средства)

А я как тот родитель, который в своё чадо старается вложить всё то, что не получилось самому. :)

Если звук будет не очень хорошего качества, то я смогу обойтись только аудишеном?

Спасибо за советы кстати)

Там имеется штатный шумодав и компрессор/лимитер/гейт сразу «из коробки», в дальнейшем можно подключать VST-плагины, если найдёшь обработку лучше, удобнее.

Ну а пока же просто проба пера, вернее голоса:)
Тут вот наваял - http://evshukin.livejournal.com/5960.html

Сейчас заценю)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account