Александр Головко - мир моими глазами...

Фотографии и не только!

Previous Entry Share Next Entry
Простор на Шаморе уже в эту субботу!
golovko


В эту пятницу, я вместе с компанией коллег журналистов и блогеров, отправляюсь на Шамору, где пройдёт рок-фестиваль "Простор".

ФЕСТИВАЛЬ «ПРОСТОР» ВНОВЬ ПРОГРЕМИТ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

17 августа Владивостокский пляж Шамора соберет всех совершеннолетних любителей музыки на самом громком дальневосточном музыкальном фестивале «Простор». Уже определены музыкальные коллективы, - победители творческого конкурса от бренда «ДВ» – которые выступят на одной сцене с хэдлайнерами, группами «Звери» и «Чиж и Со».

Фестиваль «Простор» - долгожданное событие для всех любителей музыки, ежегодно собирающий под открытым небом Хабаровска или Владивостока поклонников не только признанных российских рок-звезд, но и восходящих региональных талантов.

Весь июнь между молодыми дальневосточными музыкантами в рамках конкурса, организованного брендом «ДВ», велась настоящая борьба за право продемонстрировать свои музыкальные произведения аудитории в несколько тысяч слушателей и обзавестись новыми поклонниками. Целый месяц шло голосование за тридцать восемь финалистов, лишь десять из которых смогли пробиться в заключительный этап соревнования. И вот, наконец, 26 июля, после подсчетов и обсуждений, стали известны имена победителей, которые выйдут 17 августа на сцену «Простора». Это группы из Хабаровска и Владивостока: DРУГИЕ ZНАКИ, ДЕРСУ УЗАЛА, SИLA, KORPUS, MAREO и XP REACTOR.

Помимо качественного дальневосточного рока и любимых песен групп «Звери» и «Чиж и Со» гостей фестиваля «Простор» ждет масса интерактивных зон и развлечений. Например, каждый желающий сможет сделать себе прическу в рок-стиле, сфотографироваться на модном байке или сыграть в пляжный волейбол, померившись силами с профессиональной волейбольной командой.

Сторонников экологических инициатив, желающих внести свой вклад в чистоту пляжа Шамора, ждет «Эко-патруль на Просторе» - экологическая акция компании «Балтика» по сбору использованной пластиковой упаковки. Раздельный сбор упаковки и ее повторное использование – одна из современных мировых тенденций, предоставляющая каждому жителю планеты возможность проявить личную ответственность за состояние окружающей среды. «Балтика» использует разные виды потребительской тары, это и возвратные стеклянные бутылки, банки и ПЭТ-бутылки. Поэтому подобные инициативы, направленные на воспитание ответственного отношения к отходам, стали частью традиций компании. Каждый участник акции получит специальный значок с экологическим символом, а самых активных ждут уникальные призы из переработанного пластика. Вся собранная во время акции упаковка будет передана переработчикам для вторичного использования.

Увидимся на «Просторе»!

Официальная группа фестиваля: https://vk.com/prostordv

На самом фестивале, помимо выступления рок групп будут организованы различные увеселительный мероприятия и акции, скучно не будет)








Добавь в друзья!

Обращаю внимание на то, что вы можете оставлять комментарии к этой записи. Для этого пройдите авторизацию в ЖЖ с помощью вашего аккаунта в одной из социальных сетей)


alxr_gol

Я Вконтакте || Я в Facebook ||  Google+ || RSS || Instagram

  • 1
ох и пробочка там будет!

Ты приедешь?

Нет.
В том году было что такое пивное тоже. Хуже праздника и не придумать..

Edited at 2013-08-14 12:40 pm (UTC)

+
конечно хотелось бы побывать
но вспоминаю эту дорогу в обычные то дни((

счастливчики!

ШАмАра! "Шаморой стала в 1975 году - ошибка переводчика

Бухта ШАмАра! По русскому названию пади и речки заросшей шамарой. Шамора - и производное псевдокитайское "шамоэр" - личная ошибка советского китаиста переводчика Федора Соловьева в 1975 г.
Ошибка длиною в 46 лет!

Старое, неофициальное название бухты Лазурная - истинно правильно звучит и пишется только как Шамара. Через "А"! Изначально шамарой русские переселенцы именовали речку и падь в глубине береговой линии бухты Фельдгаузена. Межгорная долина в те времена была покрыта густыми зарослями шамарЫ. Тамбовским, Донским русским словом звали обобщенно камыш, шамарУ, кугУ, осоку, рогоз.. - все болотные круглостебельные растения, которые в изобилии росли в долине речки Шамары. Пришлые сезонные китайцы - отходники звали эту бухту по своему - Луциньцзы. Т. е. Зелёный мыс. Русские, исковеркав услышанное, иногда называли её Лучинза. Официальное названием бухты на морских картах вплоть до 1972г было б. Фельдгаузена. В честь первого военного губернатора Владивостока. Затем в 1972 году одним росчерком военного советского переводчика-китаиста Фёдора Соловьёва бухту переименовали в ШамОру и по его авторитетному заявлению названию бухты приплели китайское происхождение. Этот горе переводчик при составлении своего "Словаря китайских топонимов на территории советского Дальнего Востока" /тираж 300экз. С грифом "только для служебного пользования"/, услышал фонемы "ша-мо-эр" - мелкий песок. И только на основании его компиляции Шамару-шамору комиссия переименовала из псевдокитайского "ша-мо-эр" в Лазурную. Как известно русские народные говоры деляться на две основные ветки - "акающих" и "окающих". В 1910 году бухту именовали правильно, по названию растения - шамара. Самое важное, то что Фёдор Соловьёв в своем словаре на первое место ставит правильное Шамара, затем почему-то заменяет в спорном слове звук "А" на "О". Получается шамора, тут же професионально подбираются и объясняются звуки возможно схожие с китайскими фонемами. И вот уже почти 50 лет СМИ + картографы, краеведы и историки ссылаются на этот словарь Соловьёва.

ШамОрой пляж бухты изначально стал называться с подачи военного переводчика. Искажение попало в документы и закрепилось через СМИ. Но так же, путем разъяснений и публикации в интернете, СМИ вполне реально вернуть в обиход старое и верное название - русское "шамара", имеющее историю происхождения топонима и смысл, в отличии от звука "ша-мо-эр".
Уже сейчас каждый может начать восстанавливать то, что было "убито" публикациями недобросовестных переводчиков и журналистов. Достаточно пройтись по своим старым публикациям и исправить всего одну букву. Давайте все вместе вернём Шамаре историческое имя.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account