Александр Головко (golovko) wrote,
Александр Головко
golovko

Categories:

Операция "Ночь" - взгляд изнутри

На приглашение поучаствовать в этой операции, я ответил согласием не раздумывая. Проблема незаконной реализации алкогольных и табачных изделий остро стоит в любом регионе нашей страны, а в деревнях этот процесс вообще сложно контролировать, ведь вокруг все свои! Незадолго до рейда была встреча представителей УВД и блогеров, поэтому чтобы быть в курсе происходящего, рекомендую заглянуть в тот пост


Итак, в 18-00 я приехал в отделение УВД, что находится на улице Шкотова, там был брифинг для сотрудников УВД. Суть операции - пресекать незаконную торговлю алкоголя и табака, пресекать правонарушения, помогать дежурить казакам и ДНД (добровольно народные дружинники), в общем следить за порядком и наказывать нарушителей. Перед стартом операции была приятная церемония, главам местных поселковых Администраций вручили почётные грамоты от УВД, за содействие и помощь работникам ведомства!


Первый пункт поездки - село Некрасовка. Мой гид на этот вечер, Вадим, он уже несколько лет работает в пресс-службе УВД, сотрудники ведомства принимают его за своего. Вадим время от времени берёт видеокамеру и принимает участие в подобных операциях:

- Самое интересное, это работать с ОМОНом, там всегда всё запланировано и бывает "экшен", изымать алкоголь не так весело, но это необходимость, надо наказывать жуликов!

Вадим всю дорогу рассказывает о своей работе, поначалу было интересно, сейчас уже это просто работа, но очень важная работа, дальше поймёте почему. Приезжаем в село, там уже обрабатывают первый магазин, он находится рядом со школой и продаёт сигареты


Вадим фиксирует всё происходящее на видеокамеру


Процесс оформления одной торговой точки тянется довольно долго, пока всё оформишь, посчитаешь и изымешь, проходит много времени, поэтому мы решили тут сильно не задерживаться. Самая главная проблема, это нехватка персонала, некому работать и от того у нас везде спокойно незаконно продают алкоголь с сигаретами, и совсем не переживают по поводу того, что к ним нагрянут с проверкой!






Самые ценные кадры, это вынос изъятого товара


Едем в другой магазин, там ИП продаёт алкоголь, без лицензии. Вот наш доброволец купил ягу, я вообще не понимаю как можно пить это редкостное дерьмо?




На магазине висит табличка о том, что употреблять алкоголь там нельзя, но перед тем как туда зайти, нам пришлось выпустить нескольких местных жителей со стаканами пива в руках, показательно как говорится


- Завалились тут блядь пятнадцать человек, и стоите, смеётесь надо мной - негодует молоденькая продавщица!

Такие мелкие магазинчики в основном зарабатывают на реализации алкоголя и сигарет, а тут в деревне это вообще ходовой товар. Встретить тут молодёжь с бутылкой пива проще простого, достаточно лишь выйти на улицу часов в десять вечера.

Едем в Ракитное, там в местном дворце культуры организован штаб операции. Руководство рассказывает о том, что принято решение о плотном сотрудничестве со СМИ: "Людям надо рассказывать и показывать, как мы работаем, надо ломать стереотипы о нашей полиции, мы стремимся помогать людям, а не делать так, чтобы нас боялись, понимаете?"


А я рассказал им историю про полицейский беспредел в ТЦ "Дом одежды" Сейчас я жалею, что не дал тогда этому делу ход и не наказал зарвавшихся полицаев, наверное, побоялся... С другой стороны мы с kolbasin выиграли суд и справедливость восторжествовала!

Глава Администрации села Ракитное, лично ходит в числе ДНД и помогает полиции




Поступил вызов, муж избивает жену, полицию вызвали соседи, направляемся туда


Квартира поделена на две части, в одной комнате живут трое человек - женщина с двумя детьми, а в соседней неблагополучная парочка, их дальние родственники, вообще условия проживания ужасные, я был мягко говоря в шоке




Мужик избил свою жену, та отказалась ехать и писать заявление, сам виновник торжества тоже ехать никуда не захотел, хотя его вежливо попросили...


Вызывают подкрепление, пока ждём подмогу, обсуждаем ситуацию, которая сложилась в этой семье. Мужик алкаш, социально опасный тип, а ещё в этой квартире живёт маленький ребёнок, в общем та ещё ситуация....


Подъезд ужасен, ремонт тут, по всей видимости, делали очень давно


Мужик уходить не хочет, просто стоит в коридоре и на просьбу обуться, никак не реагирует


В итоге потащили его, как есть, а он ещё упирался и верещал, пришлось одеть ему наручники




Возле ларька, встречаем местного жителя, парень немного не трезвый, и его приглашают пройти к машине, тот спорить не стал и без проблем дал себя осмотреть






Операция "Ночь" в самом разгаре, по селу бродят патрули, тут же рядом ошивается молодёжь, у кого то хватает даже наглости стоять и пить пиво прямо возле магазина. Завидев патруль парень выкидывает бутылку и с невозмутимым видом закуривает сигарету. Документов у него нет, но есть копия паспорта, судя по ней ему уже есть восемнадцать лет, а мы тем временем ждём когда на часы покажут одиннадцать вечера и мы отправимся на поиски несовершеннолетних.

Переезжаем на другое место, тут дежурит наряд ДПС, только что взяли пьяного мужика, который устроил драку и пригрозил всех поубивать, мужчину утихомирили и посадили в машину, сейчас его повезут оформлять....

- На тебе нахуй, снимай!!! - заорал мужик и показал мне средний палец


Пока стояли и наблюдали за работой дорожных инспекторов изрядно подмёрзли, мужики дежурят по очереди, кто-то греется и оформляет протоколы, а кто-то стоит на дороге, потом меняются. Время от времени вторая машина уезжает прокатиться по селу. Особенность такого дежурства в том, что если по селу проводят такие мероприятия, то о нём очень быстро узнают все местные жители, поэтому необходимо постоянно менять место дислокации, вот такие маленькие хитрости)

Переезжаем поближе к штабу, вот вот стукнет одиннадцать вечера! Заходим в близлежащий двор, тут же проходит человек десять молодых людей, некоторые с пивом в руках, в шапке ушанке на голове и с спортивных штанах, это вам не центр города ребята)


А вот круглосуточный магазинчик, тут стоит игровой автомат, бабуля сливает на нём свои кровные, рядом стоит симпатичная внучка, но видно то, что на свою бабушку повлиять она не может. Завидев меня бабуля отпрянула от автомата, но посмущавшись немного её руки вновь потянулись к этим адским кнопкам


Автомат классифицируется как лотерейный, а не игровой, поэтому его не убирают.

А мы тем временем колесим по дворам и ищем тех, кому дома не сидится. За рулём служебного УАЗика по всей видимости сидит местный житель, оттого мы еле поспеваем за ним, повсюду узкие улочки и резкие повороты, Вадим крутит баранку и мы оба надеемся на то, что всё обойдётся без серьёзных проишествий.

Неожиданно патруль тормозит возле первого попавшегося подъезда, из машины выходят полицейские и уверенной походкой заходят в подъезд, я бегу за ними по пути включая и настраиваю камеру! И откуда они узнали о том, что в подъезде тусовалась молодёжь?


Одному 17 лет, другому 15...ну и, конечно же, чисто случайно, они зашли позвонить к своему другу, ведь у них нет денег на телефоне! Ребят забрали и повезли в штаб, туда вскоре после оформления, за ними должны будут прийти их родители.

Теннисный стол заменил кабинетный, особенно круто на фоне всего этого интерьера, смотрится дискобол!


Внезапно по рации передают о погоне! Мы с Вадимом пулей выскакиваем из штаба и мчим на место происшествия, оказывается, догнали ещё одного пьяного водителя...




Вскоре прибежала жена, хорошо одетая женщина, симпатичная, попросила отдать ей машину. Не пойму что держит таких женщин рядом с такими мужиками?


На этом мы решили закончить и вернуться в город. В час ночи было подведение итогов, эту формальность мы решили опустить. Главное я понял, как выглядит эта работа изнутри... Зачастую неблагодарная, да ещё и опасная! Очень понравилось то, что оказывается у нас в посёлках есть загородные дружины и казаки, сейчас образ этих людей портят наши либералы, но то, что я видел своими глазами, заставило меня переменить своё мнение! Народная помощь, это вещь необходимая и полезная, да и вообще не стоит бояться иной раз проявлять гражданскую активность.

Что касается изменения стереотипов о работе полиции, конечно, я сейчас не могу сказать то, что теперь в моём лице все полицейские стали белыми и пушистыми, но то, что я стал лояльнее, это точно! По крайней мере, я увидел, что руководство пытается исправить ситуацию изнутри и это не может не радовать.

Ну и по этому поводу, сделаю опрос, все вопросы и пожелания можете оставить в комментариях, в УВД увидят этот пост и возможно на некоторые вопросы, даже будут ответы)

Poll #1897431 Ваше отношение к полиции

Доверяете ли вы полиции?

Да
5(16.7%)
Нет
14(46.7%)
Лучше решить вопрос самому, чем надеяться на полицию
6(20.0%)
Не знаю
5(16.7%)


*** Если вам понравился мой блог, то добавить меня в друзья, можно тут

Обращаю внимание на то, что вы можете оставлять комментарии к этой записи. Для этого пройдите авторизацию в ЖЖ с помощью вашего аккаунта в одной из социальных сетей)


alxr_gol

Я Вконтакте
Я в Facebook

 Google+
RSS
Instagram
Tags: УВД, взгляд изнутри, как это работает, полиция, фоторепортаж
Subscribe
promo golovko july 24, 2014 16:53 27
Buy for 10 tokens
В это трудно поверить, но в самом сердце Северной Кореи построен современный парк с аттракционами. Мы были в нём в 2012 году, тогда только шло строительство аквапарка, который относительно недавно распахнул свои двери для северян и как заверяют сами корейцы - стал популярным местом для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments