Александр Головко (golovko) wrote,
Александр Головко
golovko

Category:

Wi-Fi в самолётах - как дела с этим вопросом в России

Жизнь стремительно меняется, ещё вчера в самолётах курили и слушали гимн на взлёте, чуть позже туда установили телевизоры, а на некоторых самолётах вообще можно было совершить звонок по телефону прямо во время полёта! Технологии развиваются, сегодняшний полёт на самолёте в скором времени позволит вам работать, не выбиваясь из привычного ритма. С одной стороны это хорошо, а с другой....вот тут то я и хотел порассуждать с вами на эту тему!


Для начала небольшая предыстория. Нас до сих пор просят отключить все беспроводные электронные устройства на время взлёта и посадки. Однако во время полёта, очень многие сейчас достают свои гаджеты и начинают ими вовсю пользоваться. Лет десять назад такого не было, поэтому проекты по внедрению интернета на борт считались нерентабельными.

Далее цитата отсюда:

"Первыми, кто попытался обеспечить доступ к Интернету на борту самолета, были специалисты из Connexion – подразделения компании Boeing. Разработанная ими система была довольно проста по своему устройству. Внутри салона авиалайнера находился обычный роутер, который, в свою очередь, был связан со спутниковой антенной, установленной снаружи самолета. Система Connexion использовала геостационарные спутники, работающие в определенном диапазоне, которые могли передавать данные с наземных станций на движущийся объект – в данном случае самолет. Испытали систему во второй половине 2004 года. Особых жалоб и нареканий на неё не поступало. Однако наблюдательные эксперты заметили, что будущее у Connexion весьма туманное: на то, чтобы оснастить системой один самолет Boeing требовалось более двух недель и десятки тысяч долларов, в то время как интернетом на борту пользовались считанные пассажиры. В конечном итоге, инновация обернулась убытком в несколько сотен тысяч долларов. В августе 2006-го Boeing назвали сервис бесперспективным и невостребованным и постепенно свернули проект."

Вы только представьте, буквально каких-то нескольких шесть лет назад, интернет на борту самолёта считался делом, обречённым на провал! Для справки, Facebook был основан в 2004 году, а Twitter в 2006 году.

Сейчас всё проще. На самолёте установлена базовая станция, на которую поступает сигнал с вышек, которые находятся на земле, а станция уже в свою очередь раздаёт Wi-Fi в салон самолёта. В США многие авиакомпании ставят такие системы на свои лайнеры, Европа тоже в последнее время начала следовать по тому же пути. И наконец, дошла очередь до России.

А что у нас?

Аэрофлот

Авиакомпания Аэрофлот - Российские авиалинии запустила программу обеспечению доступа к сети Интернет по технологии Wi-Fi на борту своих дальнемагистральных самолетов. Всего к концу 2013 года эта услуга будет активирована на 26 воздушных судах.

К Интернету через Wi-Fi будут подключены 22 лайнера Airbus 330 и 4 Boeing 777 (которые авиакомпания начнет получать в феврале). Уже в первом квартале запланирована активация услуги на 15 из перечисленных воздушных судов (12 А330 и 3 В777). Программа активации Wi-Fi-Интернета на Боингах-777 продолжится и в последующие годы по мере поступления этих лайнеров: 6 самолетов - в 2014 г., 3 - в 2015 г., 3 - в 2016 г.

Для организации связи на борту Аэрофлот выбрал решение компании OnAir - глобального провайдера коммуникационных услуг для авиации, который использует спутниковую группировку и оборудование оператора Inmarsat. Компания была создана в 2005 году поставщиком IT-услуг для авиационной отрасли SITA и авиаконцерном Airbus.

Беспроводная система Wi-Fi уже прошла тестирование и успешно применяется на борту 5 самолетов Airbus А330: VQ-BPI "Л.Яшин", VQ-BPK "И.Кулибин", VP-BDD "А.Можайский", VP-BDE "Л.Канторович" и VQ-BPJ "В.Брумель // взято отсюда

Решил посмотреть цены на Wi-Fi на рейсах аэрофлота, захожу на http://www.aeroflot.ru хлопаю глазами и ухожу прочь в неведении! Ничего не понимаю, если они применяют уже эту систему, то где можно про неё узнать? Наверное где-то и можно, но на официальном сайте такую информацию вы сходу не найдёте, если найдёте вообще.

Трансаэро

Заходим сюда и видим, что никакой информации про эту услугу на сайте нет, или же опять, она где-то спрятана :D


Screenshot_54

Решил погуглить, нашёл вот что

Российская авиакомпания «Трансаэро» впервые предоставила своим пассажирам услугу широкополосного доступа к сети Интернет. Правда, такой системой пока оборудован лишь рейс Владивосток-Москва.

Для того чтобы воспользоваться предложенной услугой, клиентам компании достаточно взять с собой на борт устройство, позволяющее подключаться к Интернету по Wi-Fi соединению. Однако услуга эта не бесплатная. Когда после набора высоты пассажирам предложат включить свои мобильные устройства и выбрать сеть Transaero, загрузится стартовая страница. Именно здесь пассажиру придется оплатить банковской картой услуги доступа в Интернет: 400 рублей — часовой доступ, 800 — безлимитный.

Сегодня оборудование для беспроводного доступа в Интернет установлено на двух самолетах «Трансаэро» - Boeing 777-300 и Boeing 747-400. Однако уже идет установка такого оборудования и на другие самолеты авиакомпании. // взято отсюда

Уже лучше, теперь мы знаем, что услуга стоит 400 рублей в час! Хочу обратить ваше внимание на то, что подобного рода информацию про Аэрофлот я не нашёл. Хотя, если поднапрячься, то можно и найти....наверное!

S7

Смотрим сервис на борту

Screenshot_55

Ничего нет, окей, давайте погуглим тогда!

Погуглим....и ничего путного не найдём. Тогда идём дальше!

UTair

Кстати, эта авиакомпания сотрудничает с ЖЖ, по вопросам перевозки блогеров их самолётами. Смотрим, что компания нам предлагает

Screenshot_56

Гуглим...

Авиакомпания «ЮТэйр» (UTair Aviation) во второй половине 2013 года предложит своим пассажирам услугу по доступу к высокоскоростному интернету на борту.

Устанавливаемое оборудование In-Flight Broadband Entertainment Ecosystem американской компании Row 44 обеспечит пассажирам и экипажу высокоскоростной доступ к интернету любых устройств, оснащенных Wi-Fi. Помимо электронной почты и просмотра сайтов система позволяет смотреть онлайн телевидение и видео, использовать коммерческие интернет услуги.

Проект стартует на 4-х самолетах Boeing 737-800, поступивших в компанию с завода-изготовителя в 2011 году, а также 3-х дальнемагистральных воздушных судах Boeing 767-200.

В перспективе оборудованием Row 44 планируется оснастить все новые Boeing 737-800/900 и Airbus семейства A320. К услугам интернета будет добавлен доступ к эфирному телевидению Live TV. Все услуги будут предоставляться на платной основе. // взято отсюда

УРА! Компания, которая дружит с блогерами, всё таки организует беспроводной интернет у себя на борту. Уже хорошо, лучше, чем у тех же "S7", там вообще тишь да гладь по этому вопросу.

Ну, собственно подводим итоги. Лучше всех гуглился "Трансаэро", потом "Аэрофлот" и "UTair", "S7" и Wi-Fi согласно поисковику, вообще вещи несовместимые. Зато у "Трансаэро" известны цены, а про остальных информацию с первого раза найти мне не удалось.

К примеру, у той же "American Airlines" есть целый раздел на сайте, посвящённой этой теме!

Screenshot_57

Смотрим как дела у "Lufthansa"

Screenshot_58

Красота!

У авиакомпаний, которые любят и ценят своих клиентов, вся информация есть на их сайте. Наши же авиаперевозчики пока лишь только раздают во все СМИ пресс-релизы о своих планах! А что мешает им сделать такой же раздел на сайте, как и у их конкурентов и расписать все доступные услуги и сервисы на борту? Или у нас до сих пор в плане пиара и продвижения совок в голове?

С другой стороны, раньше садясь в самолёт, мы отключали свои телефоны и доставали плееры и журнальчики, больше никаких развлечений не было. Зато сейчас интернет не отпустит нас даже во время перелёта, а ведь так хочется иногда повыключать все свои гаджеты и побыть наедине с собой, а тут такое искушение...

А ведь зачастую, в самолётах заводятся очень интересные знакомства между соседями по креслам, а сейчас даже с девушкой не поговоришь, уткнётся она в свои Одноклассники и никто ей не нужен, кроме этих ваших социальных сетей :D

UPD_1

УРА! andrewsaap каким то невероятным образом нашёл где на официальном сайте аэрофлота, написано про интернет на борту, вот тут А дальше нас шлют на сайт Мегафона, смотрим ценник и АХРЕНЕВАЕМ!!!

Screenshot_54


Буду рад видеть себя, в числе ваших френдов! Добавляйтесь, постараюсь вас не разочаровать)

Обращаю внимание на то, что вы можете оставлять комментарии к этой записи. Для этого пройдите авторизацию в ЖЖ с помощью вашего аккаунта в одной из социальных сетей)


alxr_gol

Я Вконтакте
Я в Facebook

 Google+
Tags: s7, utair, Аэрофлот, Трансаэро, мнение
Subscribe
promo golovko july 24, 2014 16:53 27
Buy for 10 tokens
В это трудно поверить, но в самом сердце Северной Кореи построен современный парк с аттракционами. Мы были в нём в 2012 году, тогда только шло строительство аквапарка, который относительно недавно распахнул свои двери для северян и как заверяют сами корейцы - стал популярным местом для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →