Проснулся утром, протёр глаза и в душ. На завтраке подрезал пару таблеточек от головной боли у Серёги Становкина, ведь накануне мы сходили всей толпой в местный ночной клуб "Европа", и хотя я толком и не пил, но голова от чего то болела. Закутались потеплей и в путь. Вышли на улицу, а там "жара", минус 30 всего! Деревья красивые растут, зимой на них снег смотрится просто волшебно
Солнце неспеша появлялось из за горизонта наполняя жёлтыми красками фасады зданий, летом в Якутии тепло, поэтому кондиционеры там обычное дело
В Якутске я сразу обратил внимание на невероятное количество урн по всему центру, так что проблем с тем, куда выкинуть бумажку, у вас тут не возникнет!
Мне кажется в любом крупном городе бывшего СССР есть подобный памятник
Девушка в нижнем белье очень контрастирует на фоне зимы и мороза под минус 35) Обратите внимание на провода!
Замёрзший знак дорожного движения, очень круто выглядит со стороны!
В этом здании располагается банк, очень необычное место для такого рода заведений
Вечный огонь, обнаружили его недалеко от набережной
А потом мы с Сергеем зашли в местную церковь, там как раз шла служба, хотели купить свечек, но они продавались в отдельном магазинчике. Пока стояли и любовались интерьером храма, успели согреться. Надо сказать, что ориентировались мы по картам Google, Сергей доставал свой айфон и смотрел куда мы идём, очень удобно, особенно если учесть, что города мы не знали!
Зашли в первый попавшийся двор
Интересно, солнце "висело" довольно низко и из за этого во дворе было темновато. Все дома которые я видел в Якутске, стоят на сваях
Красота!
В некоторых местах, под домом может проходить теплотрасса
Даже во дворах стоят урны)))
Первый попавшийся подъезд...
Хочу сказать, что таких подъездов по всей России миллион, в том числе и в моём любимом Хабаровске, так что этот подъезд никаким образом не повлиял на моё представление о городе в целом, но управляющая компания тут конечно недоработала.
В Якутске есть мужской монастырь
Рядом со школой, стоят гаражи на которых виднеются следы творчества местных учеников)
По пути в ЦУМ наткнулись на строющееся здание, работы там не шли, по всей видимости зимой в Якутии откладывают стройку до наступления тёплых времён. Сам ЦУМ был прикольно назван как TSUM
Сфотографировал местный пандус, скажите честно, как он вам?
В самом магазине Серёге наклеили матовую плёнку на пятый айфон, причём с первого раза плёнка оказалась бракованной и её без проблем поменяли, и всё это за 300 рублей, Серый был в шоке от сервиса и цен!
Зашли в местный продуктовый магазин, который располагался на центральной площади города
А ещё в магазине стоял игровой автомат, в нём можно было попробовать попытать удачу и выиграть планшет
Незаметно пролетело пару часов, и вот наконец нам звонит Алексей
Первым пунктом нашей остановки стал Якутский надземный переход возле рынка Столичный
В переходе лежат коврики, чтобы было не скользко, в целом очень даже неплохо
Поехали покатались немного по городу, я потестировал Google навигацию, работает однако!
Пока ехали, Лёха рассказывал про то, как любят

Позже Тёма написал, что никого не хотел обидеть этим постом, но он видимо не осознаёт, насколько якуты любят свою землю, Лёха нам сказал - Я тут родился, я тут буду жить и я тут умру! После этого понимаешь, что эта на первый взгляд невинная шутка, оказалось очень неудачной и теперь Тёму тут многие ненавидят.
Наш путь лежал в район "Птицефабрики", там находилась обзорная площадка, но по по пути мы заехали на набережную, где располагался речной порт
А это Лёша Толстяков, наш гид по Якутску и просто очень хороший человек)
Якутия это как другая страна, другие люди, другой климат и даже надписи на другом языке
Солнце здесь просто шикарное, всем любителям снимать на закате и рассвете, срочно паковать чемоданы и ехать сюда!
А вот тут был порыв теплотрассы, пока приехали аварийные службы, вода успела замёрзнуть, глядя на эти вещи, понимаешь насколько тут суровая зима, якутам есть чем гордиться!
Едем смотреть город с высоты, попутно обсуждаем как в Якутии можно что-то проложить под землёй в условиях вечной мерзлоты. По дороге встретили несколько брошенных автомобилей, но Лёха сказал, что это частные случаи, за городом на трассах такое не встретишь. В Якутии принято подбирать людей которые голосуют на трассах зимой, замёрзнуть тут очень легко...
Солнце уже скрывалось за горизонтом, а я тем временем ловил последние кадры!
А Серёга снимал как я фотографирую)
А это виды Якутска с высоты
На обратном пути, выезжая из леса, мы встретили Лёшиных знакомых, те под вечер решили пожарить шашлычков в лесу и попить пивка, на улице было кстати под -35! Но для местных жителей - "это весна" (с) Лёха)))
А потом мы ещё немного покатались по городу, заехали на рынок и пополнили запасы гостинцев для домочадцев и зашли в местный ресторанчик, где вкусно поужинали. Вечером встретились с местными ребятами блогерами, обсудили особенности местного интернет общения. В Якутии почти все сидят на форумах, твиитер там не очень популярен, как и ЖЖ. Ребята там и не думают о том, чтобы идти на диалог с властью с помощью своих блогов, мало кто верит, что от этого будет толк, с другой стороны никто и не пробовал.
После общения с ребятами, я понял, что в чужой монастырь со своим уставом не лезут) Всё таки у них очень много особенностей и отличий от других регионов России. Если хотите, Якутия это особенный регион, отсюда мало кто уезжает, иметь детей тут в почёте, и т.д. Очень похожи своим менталитетом на людей с Северного Кавказа. только мне показалось, что люди тут добрее и более открыты. Хотя встречаются конечно и отдельные уникумы, но не буду об этом, таких везде хватает.
Когда летел обратно, поснимал виды из иллюминатора, первый раз в жизни кстати)
Спасибо ещё раз организаторам этой поездки и всем тем добрым и хорошим людям, которых я там встретил, надеюсь увидимся ещё)
И напоследок, вот вам котэ якутский!)
#Якутия встречай - я лечу к тебе!
Пару слов про авиакомпанию "Якутия" и первые впечатления от Якутска
Якутский Instagram
Зима начинается с Якутии - День 1, познавательный
Буду рад видеть себя, в числе ваших френдов! Добавляйтесь, постараюсь вас не разочаровать)
Я Вконтакте
Я в Facebook
Journal information