Александр Головко (golovko) wrote,
Александр Головко
golovko

Category:

Амур - СКА 2-6 21.12.12 - Ханну Йортикка и письмо от болельщиков клуба

Хоккей для Хабаровска, это как пробки для Москвы или зима для Якутии. Это социально значимый проект, и если что-то грандиозное происходит в области хоккея, то даже люди далёкие от этого вида спорта, узнают об этом от своих знакомых, друзей и т.д. Накануне матча произошло "знаменательное" событие - Ханну Йортикка был отправлен в отставку



Я долго думал как лучше написать пост, отдельно про Йортикку и про матч, или вместе, но решил вместе. Так уж получилось, что команда проиграла, причём с разницей в четыре шайбы, проиграли с треском, такого в этом сезоне при Йортикке не было, даже ЦСКА который сейчас у нас числится в грандах, мы проиграли в одну шайбу, магнитке которая рвёт всех и вся в три шайбы... Вчера был самый грустный матч за последние несколько лет для нашей команды. Я хотел победы, но прекрасно понимал, что многие желали поражения, и причём с разгромным счётом! Как только закончился гимн, трибуны стали скандировать "Йортика - Йортикка" это продолжалось несколько минут и ещё это происходило тогда, когда мы пропускали очередной гол.

Расскажу пару слов про матч, народ пришёл посмотреть на Илью Ковальчука, одного из самых лучших хоккеистов мира






В самом начале игры под скандирование трибун, болельщики попытались развернуть плакат с требованием вернуть Йортикку, но плакат был изъят службой безопасности "Платинум арены" и полицией


В целом игра была интересная, наши старались, СКА брал мастерством


Блинов поставил Кузнецова в ворота Амура, Мурыгина даже не было в заявке, видать дал Алексею отдохнуть








В одном из моментов, мы забили гол, но это случилось после свистка, завязалась потасовка


Один из голов в наши ворота




Если бы Никита Гусев забил в этом моенте, то это был бы один из самых красивых голов чемпионата


Местные болельщики футбольного СКА, поддерживали гостей


Один из самых заметных в составе СКА в этот вечер был Владимир Тарасенко, звено Тарасенко - Тихонов - Ковальчук одно из лучших в лиге


Мы забили два гола, Яакола и Лахти отличились по разу, кстати эти парни в своё время приехали именно к Йортикке




Афиногенов и Артюхин наблюдали за игрой с трибуны




Ну а теперь поговорим про Йортикку, итак 19 декабря мы увидели на официальном сайте Амура вот что
Screenshot_37

По интернету пошла волна возмущения, и в итоге спустя два дня появилась вот эта новость
Screenshot_38

Обратите внимание в способе подачи информации, сегодня уволили Кари Ялонена из Нижнего Новгорода, смотрите как руководство объяснило его отставку, и тут же спустя час появилась ещё одна новость по этой теме
Screenshot_35

То есть понимаете к чему я клоню, сняли тренера и тут же рассказали почему, а у нас тишина, в итоге получаем вот что
Screenshot_24

Screenshot_29

Screenshot_28

Screenshot_27

Screenshot_26

Screenshot_25

Если кто не понял, расскажу - на матч пригнали ОМОН и полицеских в штатском, осматривали людей, забирали листовки и т.д. Скандирование трибун пытались заглушить громкой музыкой, но не вышло






Я тут сразу оговорюсь, пытаться вернуть Йортикку бесполезно, сейчас это уже невозможно, а вот на вопросы которые возникли у болельщиков, ответить бы не помешало. В связи с этим появилось открытое письмо руководству клуба

Министру РФ по развитию ДВ – полномочному представителю Президента РФ в ДВФО
В.И. Ишаеву
Председателю попечительского совета ХК «Амур»
В.И. Шпорту
Президенту ХК «Амур»
Ю.Л. Хризману
Вице-президенту ХК «Амур»
Е.П. Цурикову

Уважаемые господа!

К Вам обращаются болельщики ХК «Амур». 19 декабря 2012 года хоккейную общественность шокировала новость о том, что руководством клуба расторгнут контракт с главным тренером нашей команды Ханну Йортикка.
Далее, Губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт, в своем твиттере прокомментировал отставку наставника «Амура»: «Кадровое решение об изменениях в тренерском штабе «Амура» принято руководством клуба. На мой взгляд, вполне логично в ситуации, когда «Амур» находится в конце турнирной таблицы. А задачи другие – мы должны быть выше! Сегодня необходимо вывести команду вперед. Надеюсь, это поможет. Уважаемые болельщики, ваша боль понятна. Проще всего рассуждать со стороны, не зная ситуацию в команде изнутри. Поверьте, проблемы были, и решение это созвучно и не идет в разрез с моральным духом и настроением в самой команде, игроков и тренерского штаба».
Из заявления Вячеслава Ивановича мы, болельщики, делаем вывод, что в сложившейся ситуации виноват главный тренер, но так ли это на самом деле?
Хоккейная общественность заговорила об «Амуре» в прошлом сезоне, когда с приходом нового главного тренера команда не только показала отличный старт и долгое время возглавляла общую турнирную таблицу КХЛ, но и смогла выйти в плей-офф (впервые в истории «Амура» в КХЛ). На всей территории лиги увидели, что самая летающая команда со скромным бюджетом, с жесточайшими условиями адаптации и акклиматизации, способна не только играть, но и показывать результат. Все это – заслуга тренерского штаба Ханну Йортикки, который и подарил своим болельщикам настоящую радость от хоккея и искреннюю веру в команду.
А теперь вернемся к концу прошлого сезона, когда руководство клуба, очень довольное результатом, продлевает с главным тренером (ГТ) «Амура» контракт на два года и официально заявляет, что межсезонная селекция будет проведена с учетом пожеланий тренерского штаба. А в это время армия хоккейных болельщиков была полна решимости поставить Х.Йортикке памятник. Но уже к началу нынешнего сезона выяснилось, что Йортикка отечественных (к тому же возрастных) новичков не приглашал, о чем он заявил непосредственно перед началом сезона, а затем неоднократно и в послематчевых пресс-конференциях. Помимо этого в межсезонье расторгается контракт с Ю.В. Кузнецовым, с которым работал и тесно взаимодействовал наш главный тренер. А ведь именно перед Кузнецовым стояла задача в межсезонье пригласить под знамена «Амура» молодых перспективных игроков, которые впоследствии, вместе с опытными легионерами и доморощенными хоккеистами, смогут стать основой успешного боеспособного коллектива, способного решать более высокие задачи, чем просто попадание в плей-офф. На деле же, в результате летней селекции мы видим отсутствие молодежи, и наоборот, присутствие возрастных, уровня ниже среднего, не нужных другим клубам игроков. И можно только догадываться, кому на самом деле это было выгодно. Неужели Вы думаете, что болельщики – это просто безликая масса, по команде скандирующая «АМУР-АМУР» и не имеющая ни малейшего представления о хоккейной «кухне»? Еще одним неприятным сюрпризом стал календарь первых двух месяцев регулярного чемпионата, который оказался гораздо сложнее прошлогоднего и буквально «загнал» нашу команду. И вот теперь возникает ряд вопросов:
1) Почему руководство клуба не выполнило свои прямые обязанности, связанные с защитой клубных интересов, и не предприняло попыток по изменению календаря?
2) Почему ГТ и его помощника отстранили от участия в межсезонной селекции?
3) Почему был уволен помощник ГТ Ю.В. Кузнецов, являющийся не просто переводчиком, но и тренером, обеспечивающим до этого взаимопонимание между англоязычным главным тренером и игроками?
На старте этого сезона Йортикка остался без своего основного помощника, с практически новой командой, с ужасным календарем, можно ли после этого обвинять главного тренера в плохом старте?
Вскоре в команде стали происходить позитивные на наш взгляд изменения: вернулся Кузнецов и с его помощью стали появляться молодые и перспективные игроки – у нас появилась команда! Команда, которая боролась до последних секунд в каждой игре; команда, которая, как и в прошлом сезоне, стала серьезным неудобным соперником для всех клубов КХЛ. Мы, болельщики, понимали, что если в этом сезоне команда не попадет в плэй-офф, то, по крайней мере, сможет показать достойную игру и настоящий дальневосточный характер.
В прошлом году Ханну Йортикка подарил Хабаровску Команду, которой у нас не было много-много лет. Благодаря Ханну мы смогли ощутить удивительное для нас чувство гордости за игру «Амура». Даже несмотря на неудачное начало нынешнего сезона, после значительных перемен в составе во время ноябрьской паузы, мы верили и надеялись на то, что в оставшихся играх закладывается фундамент команды на сезон 13/14 и улучшение игры команды стало явным тому подтверждением.
На последних домашних играх трибуны Платинум-Арены вне зависимости от результата дружно скандировали фамилию главного тренера, потому что не может быть претензий к человеку, который показал всему Дальнему Востоку, что вопреки всем препятствиям у нас может быть красивый хоккей и достойная команда!
19 декабря стало датой крушения надежд для всех болельщиков ХК «Амур». Без публичного объяснения причин с главным тренером разорвали контракт. Комментарий губернатора по поводу произошедшего формален и абсолютно нелогичен. У нас, болельщиков, появился ряд вопросов:
1) Если решение об отставке было хорошо обдуманным, взвешенным, то почему его озвучили за два дня до игры с питерским СКА, а не перед перерывом в регулярном чемпионате?
2) Зачем было давать главному тренеру приглашать новых игроков, при этом выплачивая компенсации игрокам, покидающим Амур?
3) Почему тренеру не дали довести сезон до конца с приглашенными им под свою модель игры игроками (или руководство верит в «чудо» тренерских способностей господина Блинова, уже неоднократно возглавлявшего тренерский штаб, но никогда не дававшего никакого результата)?
4) Каким образом руководства клуба планирует сохранить команду, многие игроки которой приехали в «Амур» ради работы с Йортиккой?
Мы, болельщики ХК «Амур», каждый год выкупающие ¾ мест на арене по самым дорогим абонементам и наполняющие под завязку стены Платинум Арены, «на ура» раскупающие хоккейную атрибутику, пополняя тем самым бюджет клуба, выражаем свое недовольство принятым Вами решением! Просим Вас дать вразумительное и объективное объяснение причинам отставки главного тренера, мы просим Вас дать оценку проведенной селекции текущего сезона, прокомментировать отсутствие практики подачи апелляций при грубых нарушениях арбитров во время проведения матчей «Амура», а также дать оценку работы руководства клуба в целом.
Хабаровск известен как хоккейный город с самыми преданными болельщиками. Мы думаем, для Вас не секрет, что Платинум Арена не способна вместить всех желающих, болельщики «Амура» разбросаны по всей территории РФ и за ее пределами! Регулярно президент РФ и ведущие политики твердят о необходимости развития Дальнего Востока, о привлечении и удержании населения. Но ни один здравомыслящий человек не приедет на Дальний Восток в самый дорогой на территории РФ город. Увы, Хабаровск не избалован разнообразием спортивно-развлекательных мероприятий, а хоккей с шайбой на самом высочайшем уровне для большинства дальневосточников – это та отдушина, та радость, которая помогает выживать людям в столь непростых условиях! Своим, на наш взгляд, непродуманным решением об отставке главного тренера Вы не только отобрали у всех болельщиков надежду на достойное завершение нынешнего сезона, но и поставили под сомнение судьбу хоккейного клуба в целом! Если Вам не безразлична судьба Дальнего Востока, если Вам не безразлично мнение болельщиков-избирателей о Вас как о руководителях, политиках и представителях интересов всего Дальнего Востока, верните нашего главного тренера! Йортикка по праву занимал свое место на капитанском мостике! «Амур» и без подобных потрясений находится в сложной ситуации с точки зрения географии и финансирования. Не душите команду своими же руками! Этот тренер – лучшее, что было с «Амуром» за всю историю КХЛ!
Подводя итоги, мы настаиваем на встрече болельщиков с руководством клуба и требуем публичных объяснений сложившейся ситуации с привлечением СМИ и всех заинтересованных сторон.

С уважением, болельщики ХК «Амур».


Если вкратце, летом убрали Юрия Кузнецова который был помощником Йортикки. Набали игроков уровня Косоурова, Михайлова, Беляева и т.д. потом впоследствии расстались со всеми, вернулся обратно Кузнецова и уже вновь сформировали команду, то есть буквально около месяца назад, у нас произошли грандиозные изменения в составе, по сути Амур преобразился и стал совершенно другим коллективом.

То есть выгнали всех, кого как говорит Йортикка - он не приглашал и не хотел видеть в составе, вернули его помощника (непонятно почему уволенного летом), и набрали игроков конкретно под Ханну. И тут его снимают, молча - без объяснения причин... Ещё раз, сравните как уволили тренера в Торпедо и как сделали это у нас. Понимаете теперь, почему возмущаются болельщики?

Причём все прекрасно понимали, что этот сезон уже не спасти, люди были мыслями уже в следующем году, радовались тому, что сформировался костяк и на следующий год с таким составом уже можно было бы играть нормально, а ещё можно было бы попробовать достойно закончить этот чемпионат, именно поэтому разговоры про то, что Амур плетётся в хвосте турнирной таблицы, не являлись весомым аргументом для увольнения Йортикки, так по крайней мере считали болельщики.

В чём была ошибка руководства? В том, что они не сказали, что на самом деле происходит в команде, не посчитали нужным объяснить ситуацию своей много тысячной армии болельщиков, а когда те решили выразить протест, привели для противодействия им ОМОН в Платинум арену, это нормально по-вашему?
Screenshot_34

Screenshot_33

Screenshot_32

Болельщики всерьёз обсуждают вопрос о том, что если будут какие то санкции к болельщикам Амура, то они готовы скинуться всем миром и нанять юриста для решения подобных проблем.

С другой стороны все нормальные люди понимают, что есть сторона болельщиков, а есть сторона руководства и все они по разные стороны баррикад, и именно поэтому те же болельщики могут не знать истинных причин увольнения Йортикки Вчера например в интернете появилась вот такая информация
Screenshot_31

Истинных причин не знает никто, кроме руководства, Йортикку уже не вернуть. Нам остаться всячески поддерживать команду и верить в то, что всё будет хорошо. И очень бы хотелось уже получить каких то официальных комментариев от руководства клуба, а не поливать грязью друг друга и не устраивать провокационные акции. Будем ждать...

Амур (Хабаровск) – СКА (Санкт-Петербург) – 2:6 (0:2, 0:1, 2:3)

Голы: 0:1 – Тихонов (Даллмэн, Тарасенко) – 15:14. 0:2 – Даллмэн (Ковальчук, Тарасенко) – 17:56 (5x4). 0:3 – Непряев (Фёдоров, Бурдасов) – 33:55. 0:4 – Макаров (Клименко) – 42:32. 0:5 – Тарасенко (Калинин, Ковальчук) – 47:42. 1:5 – Яакола (Гусев) – 51:41. 1:6 – Тарасенко (Тихонов, Ковальчук) – 52:15. 2:6 – Лахти (Хютёнен) – 58:42.

Вратари: Кузнецов – Ежов. Броски: 33 (7-14-12) – 34 (17-11-6). Вбрасывания: 29 (10-10-9) – 29 (10-8-11). Штраф: 14 (8-4-2) – 16 (8-6-2).

Послематчевая пресс-конференция:

Юкка Ялонен, главный тренер ХК СКА:

- Очень рад сегодняшней победе, в этой лиге очки на выезде даются тяжело. В первом периоде мы сыграли хорошо, но во втором уже соперник выглядел лучше. В чём-то нам повезло, да и вратарь Ежов сыграл здорово. Третий период меня устроил, до момента, когда мы пропустили гол. Думаю, потеряли концентрацию.

Александр Блинов, и.о. главного тренера ХК «Амур»:

- Поздравляю коллегу с победой. В матчах с такими мастеровитыми командами выявляются твои слабые стороны. У нас есть проблемы при игре в средней зоне и в зоне защиты. Теряем игроков, все внимание уделяем шайбе, а не свободным соперникам. Но у нас был очень хороший настрой на игру. По ходу матча мы потеряли двух игроков: Билалову выбили плечо, а Литовченко – зубы. В общем, все старались, но не получилось. У нас были моменты, надо было их реализовывать. Но не смогли, поэтому и такой результат.

На пресс-конференцию я не пошёл, а сходил и сфотографировался с Ильёй Ковальчуком, Илья молодец, никому не отказал, не то что ваш вредный Малкин!


И на десерт, вот вам последнее интервью Якуба Петружалека

Амур - Атлант 3-1 05.09.12
Амур - Атлант 3-2 ОТ 06.09.12
Амур - Локомотив 1-2 08.09.12
Амур - Торпедо 3-2Б 10.09.12
Амур - Северсталь 1-3 22.09.12
Амур - Витязь 3-2 24.09.12
Амур - Динамо Минск 2-3 26.09.12 - а ещё рассуждения о том, что творится с командой!
Амур - Трактор 2-1 06.10.12 и раскладушка Кузнецова!
Амур - Металлург Магнитогорск 0-3 08.10.12 неприступный Малкин и грозный Величкин!
Амур - Автомобилист 5-1 10.10.12
Амур - Нефтехимик 1-2 21.10.12
Амур - Салават Юлаев 5-2 23.10.12
Амур - АкБарс 2-3Б 25.10.12
ЦСКА - Амур 6-2 02.11.12
Амур - Металлург Новокузнецк 5-1 21.11.12 - Йортикка и Косоуров, так кто же всё таки врёт?!
Амур - Сибирь 3-1 22.11.12
Амур - Слован 3-0 28.11.12
Амур - ЦСКА 1-2 30.11.12
Амур - Лев 2-3 02.12.12

Амур на льду "Платинум арены" в сезоне 11/12

Тоже хоккей, но не Амур)
ЦСКА - Сибирь 4-2 28.10.12
Динамо Мск - Донбасс 4-2 31.10.12

Вы можете посмотреть и другие фоторепортажи связанные с ХК Амур по метке Амур



alxr_gol

Я Вконтакте
Я в Facebook

 Google+
Tags: Амур, КХЛ, СКА, Ханну Йортикка, мнение, фоторепортаж, хоккей
Subscribe
promo golovko july 24, 2014 16:53 27
Buy for 10 tokens
В это трудно поверить, но в самом сердце Северной Кореи построен современный парк с аттракционами. Мы были в нём в 2012 году, тогда только шло строительство аквапарка, который относительно недавно распахнул свои двери для северян и как заверяют сами корейцы - стал популярным местом для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments