Александр Головко - мир моими глазами...

Фотографии и не только!

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат Мира по хоккею с мячом в Хабаровске - нужен ли нам этот турнир?
golovko
Вчера мы все дружно порадовались свежими новостями – в Хабаровске в 2018 году пройдёт Чемпионат Мира по хоккею с мячом! Безусловно, это хорошие новости, ведь у нас этот вид спорта в почёте, да и местный СКА-Нефтяник в последние годы вышел на новый уровень и теперь громит всех подряд направо и налево. Но отсутствие конкуренции как таковой убивает всю изюминку грядущих соревнований, вы можете смело ставить на финал Россия-Швеция, а за третье место поборются Казахстан и Финляндия. Конечно, кто-то сейчас крутит пальцем у виска, мол посмотрите, какую чушь он несёт, но давайте смотреть правде в глаза, этот вид спорта у нас абсолютно не развивается, у нас, это в России, а не в Хабаровске. Самый популярный на сегодняшний день представитель хоккея с мячом — это Николай Валуев, лучший наш хоккеист последних лет Сергей Ломанов уехал играть в Швецию, чтобы не мёрзнуть на российских катках, а самый крутой стадион в мире находится в Хабаровске, пожалуй, это всё что вам надо знать об этом виде спорта.



Специфика этого хоккея в том, что для регулярных побед нужно иметь в составе парочку играющих хоккеистов, а все остальные могут быть просто игроками среднего уровня и ты всё равно будешь в лидерах. Посмотрите на Енисей, уехал Ломанов и что стало с командой, закончились деньги у Динамо, и команда сразу же перестала быть лидером, зато в Хабаровск потянулись именитые игроки и сразу пришёл результат, в этом году мы имеем хорошие шансы на чемпионство. Я не представляю такую ситуацию в хоккее с шайбой, там наличие одного или двух хоккеистов не повлияют на результат, а тут один игрок может пройти всё поле размером с футбольное и сделать игру.

Идём дальше, этот вид спорта не интересен СМИ, вообще никак, даже в те моменты, когда идёт Чемпионат Мира никто кроме самых ярых поклонников этого не знает, сравните с тем же биатлоном. К примеру, на официальный инстаграм Федерации подписаны две тысячи с лишним человек. Почему так? Всё дело в том, что в инстаграме сидит молодёжь, а на хоккей с мячом ходят представители старшего поколения, то есть в перспективе число поклонников этого вида спорта будет только уменьшаться, к сожалению.

Хоккей с мячом будет терять популярность среди юных спортсменов, судите сами, любой талантливый хоккеист может хорошо играть как в мяч, так и в шайбу, да, есть определённая разница в катании, разные клюшки, техника и всё остальное, но тут работают ноги, голова и руки, и если человек освоил мяч, то он с таким же успехом с большой вероятностью мог бы освоить и шайбу. У нас в команде играет бывший игрок дубля СКА-Нефтяника, он из-за травмы не смог продолжить карьеру на профессиональном уровне, а сейчас показывает отличные результаты в хоккее с шайбой, да, это уровень любителей, но с нами играют так называемые «школьники» (бывшие хоккеисты у которых по тем или иным причинам не получилась карьера) и даже среди них он не затерялся. Зарплата хоккеистов, играющих шайбой на порядок больше тех, кто играет в мяч. Я уже не говорю про то, что шайбисты намного популярнее своих коллег мячеистов.

И как теперь юному хоккеисту идти в мяч зная, что его коллега играющий в хоккей с шайбой такой же талантливый как он, будет гораздо более богатым и знаменитым, а так как карьера хоккеиста обычно длится лет до 35, то тут выбор очевиден. Это в советское время не было практически никакой разницы где и за кого играть, главное быть хорошим игроком, давали квартиру, машину, а сейчас дают зарплату.



Чтобы было понятно, я приведу цитаты Сергея Ломанова и Николая Валуева о положении дел в хоккее с мячом.

Сергей Ломанов:

- Не так давно часто приходилось слышать о проблеме нехватки молодых тренерских кадров. Насколько актуален этот вопрос на сегодня? Не только в Суперлиге, но и в детском хоккее.
- Я уже закидывал удочку в Законодательное Собрание Красноярского края – как раз по этой теме. Предложил нашим депутатам установить хорошие зарплаты для выдающихся спортсменов, которые завершают карьеру, и устроить их в ДЮСШ. Потому что сейчас там платят гроши. Зарплата детского тренера – 6 тысяч рублей. А, например, я только квартплаты отдаю – 8 тысяч. И как жить молодому человеку на такую зарплату – с женой, с маленькими детьми? Поэтому спортсмены, которые могли бы тренировать, идут заниматься каким-то мелким бизнесом. Чтобы выжить. А могли бы развивать спорт. Родители же ведут детей в секции, прежде всего, на имена, хотят, чтобы тренерами были авторитетные, известные люди. Но, с другой стороны, даже именитые спортсмены ничего не смогут сделать, если не начнется массовое строительство современных спортивных объектов в регионах.


Николай Валуев:

— Помимо футбольного «Зенита», компания финансирует и одноименный баскетбольный клуб. Какими могут оказаться расходы на команду по хоккею с мячом?
— У футбольного и баскетбольного «Зенита» есть инфраструктура. Тогда как для команды по русскому хоккею, помимо стадиона, нужно построить еще и базу. Но расходы на такую команду нельзя сравнивать, скажем, с футбольным «Зенитом». Это разные весовые категории. Конечно, наворачиваются слезы от мысли, что годовой бюджет команды по хоккею с мячом — это зарплата за сезон одного легионера вроде Халка или Гарая. Таких денег команде хватило бы на всё.


Теперь порассуждаем зачем нам Чемпионат Мира. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт отметил, что проведение турнира позволит повысить инвестиционную привлекательность региона, а как известно наш край находится в конце списка регионов с благоприятным инвестиционным климатом. К тому же у нас уже есть опыт проведения соревнований подробного уровня, так что нам, всем живущим в Хабаровске этот Чемпионат будет очень полезен. Во-первых, это положительно скажется на развитии туризма, обязательно отремонтируют все дороги, приведут в порядок инфраструктуру, опять же позовут местных игроков в сборную, куда не посмотри вокруг одни плюсы. А ведь в 2018 году нас ждут Олимпийские игры в Южной Корее и уже сейчас ходят слухи, что хоккейная сборная России будет проводить сборы в Хабаровске или Владивостоке, конькобежцы точно скорее всего приедут сюда, то есть нас ждёт очень насыщенный в спортивном плане год, скучно точно не будет.

Предвижу стоны недовольных – а лучше бы школы построили или детские сады, да, без этого никуда, но вы же хотите жить в современном и развивающемся регионе? Тогда смиритесь, и примите ситуацию как данность. Любой нормальный регион мечтает провести соревнования подобного уровня, а нам тут такое счастье привалило второй раз за последние годы, так что радоваться надо. Вон, у Тюмени отобрали биатлон мирового уровня и теперь там все заволновались, а тут никакие санкции нам не помеха, кому интересен этот хоккей с мячом, только нам с вами, поэтому улыбаемся и машем!

Как прошёл Чемпионат Мира по хоккею с мячом в 2015 г. | г. Хабаровск



Добавь в друзья!





Я в ВК || Группа в ВК || YouTube || Я в ОК || Твиттер || Хоккейный твиттер || Я в FB || Я в Google+ || Мой Instagram || RSS

Recent Posts from This Journal


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Таки да. Иркутскую Байкал Энергию разваливают.
Сегодня смотрел матч. позорище.

Да не разваливают её, сама разваливается, никому это не надо вот и всё...

Повторно ЧМ через ТРИ года??? Хабаровск столица российского ХСМ ? )) Круто... А Амурка барахтается в гордом одиночестве!

Ну так зря дворец что-ли строили)

Молодцы,что построили.
В нынешнем чемпионате Байкал займет четвертое место. из 4х команд.
Вот были времена Сибсканы....На стадионе яблоку негде было упасть.

А сейчас как?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account