Александр Головко - мир моими глазами...

Фотографии и не только!

Previous Entry Share Next Entry
Как работает ТЭЦ или Благовещенская ТЭЦ - взгляд изнутри
golovko


Сегодня я расскажу всю праву о ТЭЦ, как она работает, для чего строят такие громадные сооружения и какой от них толк. В качестве примера будет представлена Благовещенская ТЭЦ, именно там я побывал в рамках блог-тура организованного компанией «РусГидро». В настоящее время установленная электрическая мощность Благовещенской ТЭЦ составляет 280 МВт, установленная тепловая мощность 817 Гкал/час. Теплоэлектростанция обеспечивает 85% потребности предприятий промышленности и жилищно-коммунального хозяйства столицы Приамурья в тепле и вырабатывает седьмую часть всей электроэнергии, потребляемой в Амурской области. БТЭЦ оснащена тремя турбоагрегатами, четырьмя энергетическими котлами, двумя водогрейными котлами. Основным топливом для станции являются бурые угли Райчихинского, Ерковецкого (Амурская область) и Харанорского (Читинская область) месторождений, водогрейные котлы работают на мазуте.

Если вам неинтересна история строительства станции, то смело листайте вниз, дальше будет рассказ о ТЭЦ и фотографии! История строительства Благовещенской ТЭЦ начинается с шестидесятых годов 20-го века. В 1961 году состоялось региональное совещание о перспективах развития теплоснабжения города Благовещенска до 1965 года. Тогда впервые прозвучала мысль о строительстве в городе ТЭЦ. В то время в Благовещенске источниками теплоэнергии для предприятий были Благовещенская городская электростанция и 40 промышленных котельных, а для жилищно-коммунального сектора – 198 котельных.
2 сентября 1966 года Министерство энергетики и электрификации СССР утвердило схему развития теплоснабжения Благовещенска. Она предусматривала сооружение ТЭЦ мощностью 210 МВт (в итоге мощность увеличили до 260 МВт), которая предназначалась для централизованного теплоснабжения коммунально-бытовых и промышленных потребителей города Благовещенска, а также покрытия дефицита электроснабжения в Амурской энергосистеме.
19 апреля 1967 года Амурский облсовет депутатов трудящихся создал комиссию для выбора площадки под строительство Благовещенской ТЭЦ. 15 мая 1967 года генеральным планом города было определено место в западном промышленном районе города вдоль гряды возвышенности Амур-Зейского водораздела.
В 1968 году Ленинградское отделение «Промэнергопроекта» разработало проектное задание по Благовещенской ТЭЦ, которое было утверждено Министерством энергетики и электрификации СССР 16 июля 1969 г. Для уменьшения стоимости строительства Госпланом СССР было предложено для покрытия пиковой нагрузки вместо энергетического котла установить водогрейные. Для водогрейных котлов в качестве дополнительного топлива к Райчихинскому бурому углю был определен мазут.
Весной 1974 года организовывается дирекция строящейся ТЭЦ. В апреле 1974 года подписывается соглашение на строительство ТЭЦ с трестом «Дальэнергострой».Для снабжения теплоэнергией строительства было установлено 4 котлоагрегата производительностью по 8,5 т каждый, работающие в составе Энергопоездов №209 и 361. В конце 1976 года пущены в эксплуатацию водогрейные котлы производства Барнаульского и Дорогобыжского котельных заводов, а дирекция строящейся ТЭЦ 31 декабря 1976 года переименована в Благовещенскую теплоэлектроцентраль и зачислена в перечень действующих станций.
Строительство первой очереди Благовещенской ТЭЦ закончилось в декабре 1985 года пуском третьего котла и третьей турбины. Установленная мощность достигла проектной мощности и составила 280 мВт электрической и 689 Гкал/час тепловой мощности.

Развитие промышленности области, строительство жилья в Благовещенске неуклонно вели к увеличению количества потребителей тепловой и электрической энергии. Стал актуальным вопрос расширения Благовещенской ТЭЦ - строительства второй очереди. В 1988 году начались строительно-монтажные работы по данному проекту. Согласно проекту, вторая очередь строительства предусматривала ввод в эксплуатацию двух котлоагрегатов и одного турбоагрегата. Однако по факту был введён только один котлоагрегат, четвертый по счету на ТЭЦ, он был сдан в эксплуатацию в декабре 1994 года. 20 декабря 1999 года сдана в эксплуатацию градирня №3. В январе 2000 года смонтированы и сданы в эксплуатацию 2 сетевых насоса.
2-я очередь Благовещенской ТЭЦ – это фактически расширение мощностей действующей станции. После сооружения 2-й очереди установленная электрическая мощность ТЭЦ вырастет на 120 МВт и составит 400 МВт, тепловая мощность вырастет на 188 Гкал/ч, а именно до 1005 Гкал/ч. Годовая выработка будет достигать 464 млн. кВтч, а годовой отпуск электроэнергии - 427,0 млн. кВтч. В качестве топлива для производства электроэнергии и тепла предполагается использовать уголь месторождения «Ерковецкий». Завершение строительства 2-й очереди станции запланировано на декабрь 2015 г.

02. Наша поездка была приурочена к старту строительства второй очереди, это то, чего уже давно ждёт Благовещенск и Амурская область.


03. У большинства людей ТЭЦ ассоциируется вот с этими сооружениями:


Это градирни, на Благовещенской ТЭЦ их три, давайте разберёмся как они работают. Итак, эти башни служат для охлаждения воды, вот тут парадокс - ТЭЦ вырабатывает тепло, нагревает воду для батарей в домах и вырабатывает электроэнергию и при этом на ТЭЦ охлаждается вода, для чего это нужно, расскажу ниже.

04. Если вкратце, ТЭЦ работает вот так:


05. Общий вид турбинного цеха.


06.


07.


Уголь сжигают в котле. Котёл - это громадная конструкция, высота которой может достигать 10-12 этажей. Вода в котле бежит по трубам и при этом нагревается от горения топлива в топке котла, в этих же трубах образуется пар. Кстати, вода нагревается как и от пламени так и от газов которые выделяются при сжигании топлива. В итоге на выходе из котла мы получаем пар, который поступает в тепловую турбину. Под давлением пара начинают вращаться лопатки турбины и механическая энергия превращается в электрическую. Очень важный момент, пар получают из очищенной воды, которая проходит обработку в химическом цехе, там же регулярно проводят анализ очищаемой воды. Оставшийся после турбины пар попадает в конденсатор (существуют турбины со встроенным конденсатором) и там он преобразуется в воду, которая отправляется обратно в котёл, на следующий круг. Тут в дело вступают градирни, вода в конденсаторе охлаждает пар, тут же вода забирает излишки тепла, нагревается и уходит в градирни, тем самым охлаждается сам конденсатор. Вода с градирни попадает в атмосферу в водоёмы. Вода при этом используется как для отопления батарей у потребителей так и для преобразования её в пар. Как вы понимаете, котёл является одним из ключевых агрегатов любой ТЭЦ. Осталось ответить ещё на один вопрос - что именно представляет собой дым из трубы? Это выхлопные газы которые идут снизу вверх и греют трубы по которым протекает вода, остатки газа большая часть энергии которого тратится на способствование превращения воды в пар выходит наружу через дымоходы и устремляются в трубу. Одна труба может работать на несколько котлов.

08. Вот так выглядит турбина на ТЭЦ.


09.


10. Именно тут скоро построят новую турбину Благовещенской ТЭЦ.


11.


12. Котёл - вид сверху.


13. Каждый котёл на ТЭЦ высотой несколько десятков метров... К примеру, новый котёл второй очереди ТЭЦ имеет высоту 46 метров.


14. Центральный пульт управления ТЭЦ, сердце всей станции!


15.


16. Как было понятно их написанного раннее, основным топливом для Благовещенской ТЭЦ является уголь, его подвозят в специальный, вагоноопрокидывательный цех.


17. Общий вид, пока цех пуст, ждём когда подойдёт гружённый углём железнодорожный состав.


18 Вагоны идут один за одним.


19. Специальное устройство переворачивает каждый подошедший вагон.


20. Рабочий персонал наблюдает за процессом со стороны, в этот моменте в цеху становится очень пыльно и грязно, но это естественный процесс, поэтому люди работают в масках.


21.


22. Обратите внимание на шасси вагона, когда вагон переворачивается, уголь попадает в дробильную шахту, оттуда по транспортёрам он доставляется к котлам.


23.


Ну и в заключении, рекомендую посмотреть ролик, посвящённый строительству второй очереди Благовещенской ТЭЦ и не только. Государство выделяет финансы на развитие энергетики Дальнего Востока, так что самые главные проекты ещё впереди!



В рамках той поездки, я посетил ещё две ГЭС, предлагаю вам заглянуть и в эти посты, будет интересно!

Бурейская ГЭС
Нижне-Бурейская ГЭС. Рассказ об уникальной технологии строительства ГЭС в России


Добавь в друзья!


alxr_gol

Я Вконтакте || Я в Facebook || Google+ || RSS || Instagram

  • 1
Интересно почитать было.Хотя станция сама по себе неэкологичная конечно из-за угля.

Потому как старая

пар образовывается в барабане/острый/потом в пароперегревателе он перегревается,становится насыщенным и потом поступает во-вторую ступень пароперегревателя.где становится перегретым.и от туда через гпз2 на турбину поступает.учите матчасть

для неэнергетиков излишняя детализация не обязательна

Слишком сложно для тех людей кому важно знать просто принцип.

Угольные станции - не верх эстетики, факт. Работающим на газе повезло больше. До сих пор помню цветочки в машзале Джамбулской ГРЭС (газовой).

Интересно. а отсюда в Китай поставляется электроэнергия по смехотворно низкой цене в 1 рубль за киловатт?

РусГидро продаёт излишки электроэнергии другой компании, а та в свою очередь продаёт её в Китай, механизм продажи я не знаю.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account