Александр Головко - мир моими глазами...

Фотографии и не только!

Previous Entry Share Next Entry
Северная Корея - День 6, усыпальница Ван Гона, граница двух Корей и парк аттракционов в Пхеньяне
golovko


Почти два года прошло с момента моего посещения Северной Кореи, с тех пор утекло очень много воды, но фотографии и рассказы о путешествии остаются актуальными и по сей день. Буквально на этих выходных я прилетел из Южной Кореи, и сейчас мне особенно интересно вспоминать моё путешествие двухлетней давности, очень сильный контраст, отношение людей, два разных мира и т.д. Предыдущие посты и дни располагаются под катом, а сейчас рассказ о том, как прошёл наш шестой день пребывания в КНДР. Отдельно будет пост про гробницы, парк аттракционов и границу, формат блога не позволяет мне мучать вас огромным количеством информации и фотографий в одном посте, так что, обо всём по порядку.

Итак, каждое утро у нас начиналось с завтрака в отеле, в нашей гостинице было несколько ресторанов, нас старались водить каждый день в разные, чтобы не приедались. Где-то был обыкновенный шведский стол, а в некоторых местах нас никто не спрашивал, прямо как в армии, что дадут то и ешь. День обещал быть не очень насыщенным, гиды планировали показать нам комплекс гробниц Когурё и границу двух Корей, но в итоге мы попали ещё в новый парк аттракционов, а под конец дня удалось сделать уникальные ночные фотографии двух Кимов, двух вождей!

С самого утра мы поехали на границу, ехать довольно долго, по пути мы как обычно пытались снять знаменитые чучхе-мобили на дровах, но наши гиды строго за нами следили и сделать нам этого не удалось, у меня вообще нет ни одной фотографии этого автомобиля, а выглядит он шикарно, как паровоз, хороший бы кадр мог получиться.

02. На подъезде к границе мы остановились в придорожном магазине, знаменитая фотография, есть почти у всех, кто ездил на эту экскурсию.


03. Сувениры, еда, пиво и т.д. как обычно, почти всё стоило по одному евро, КНДР - страна одного евро!


04. В здании мы наткнулись на комнату отдыха, там даже был телевизор, причём японский...


05. Хороший магазин)


06. Едем дальше, типичная северокорейская дорога, мужики стригут кусты, подметают асфальт.


07. Известные на весь мир придорожные столбы, в случае чего их могут взорвать, и они перекроют дорогу, подобные сооружения я видел и в Южной Корее.


Корея долгое время была колонией Японии. В конце второй мировой войны, в августе 1945 года, СССР и США вторглись на территорию Кореи, естественно сделано это было в процессе боевых действий с японцами. Так как к тому времени, война уже была почти окончена, мы договорились поделить зоны влияния по 38 параллели. И тут началось самое интересное, на севере воспылали коммунистические идеи во главе с нашим дальневосточным земляком Ким Ир Сеном, а на юг пришла американская демократия в лице «жалкого американского приспешника» Ли Сын Мана. В итоге два корейских лидера возжелали править всем полуостровом, а не только частью Юга или Севера, и мы получили открытое противостояние СССР и США в виде разгоревшейся Корейской войны (1950-1953).

08. 27 июля 1953 года между КНДР и силами ООН было подписано соглашение о прекращении огня и перемирии. Сделано это было вот здесь. Этот дом построили за пять дней по приказу Ким Ир Сена, он захотел увековечить память о подписании мирного договора, теперь тут располагается музей о котором я расскажу в отдельном посте.


Теперь сюда возят экскурсии, причём с двух сторон, с каждой стороны рассказывают по-разному. Если, например, северные корейцы сожалеют о расколе страны, то южане наоборот, говорят всем какие плохие северяне и какой ужасный и тщеславный Ким Чен Ын. Убедился в этом лично, во время недавнего посещения Сеула.

09. Именно тут было подписано соглашение о прекращении огня.


10.


11.


12. Въезд на границу.


Перед самой поездкой к границе, нас отвезли в местный DUTY FREE, на самом деле это обыкновенный магазин в котором продают корейский алкоголь, чай, всякого рода вкусности и т.д. Тут же находится информационный стенд на котором нанесен план местности.

13.


14.


15.


16. Вдали виднелся флаг Южной Кореи, а вокруг были поля с кукурузой...


17. Рядом с домиками для переговоров установлен монумент с последним автографом Ким Ир Сена. Гиды рассказали нам, что он подписал соглашение о возможном сближении двух Корей, за день до смерти, 7 июля 1994 года, красивая история.


18. Та самая граница, тут же место для переговоров, в синем домике посередине. Как правильно подметил tema асфальт на стороне северян видимо не меняли годами.


19. Линия посередине стола - это и есть граница, формально я сделал эту фотографию находясь на стороне Южной Кореи.


20. Южане заприметив нас, вышли поглазеть в свои современные бинокли. Южнокорейский солдат всегда выглядит очень круто, жуёт жвачку, ходит в солнцезащитных очках, мне кажется тут сказывается влияние США.


21. Вообще конечно очень смешно видеть внешний блок от кондиционера Samsung на стороне северян, видать примирение где-то рядом...


22. Так прошла первая половина дня, оказалось, что всё только начинается. Сразу же после посещения границы, нас повезли на обед. Куда бы вы не приехали, в Северной Корее вам будут рады в любом месте, даже если это будет большой ресторан и ваша группа из шести человек в тот день будет в нём единственными клиентами.


23. Принесли обед...


24. Ещё был какой-то суп и пиво.


Пункт переговоров находится недалеко от города Кэсон, той самой знаменитой промышленной зоны где совместно трудятся северяне и южане. Пообедав, мы поехали на экскурсию в гробницу короля Ван Гона, эта гробница является частью комплекса гробниц Когурё.

25. Гробница короля Ван Гона входит в фонд мирового культурного наследия Юнеско. Находится она в городе Кэсон, когда-то он был столицей Корё, первого в истории корейской нации единого государства (918 – 1392 гг.). Гробницу построили в 943 году, а реконструировали в 1994 г. Ван Гон осуществил объединение корейской нации, к чему стремилось государство Когурё, то была великая и сильная империя.


26.


27. С левой стороны установлена плита для жертвоприношений.


28.


29.


30. Гробница короля Конмина состоит из двух могил – Хён (могила короля Конмин) и Чон (могила королевы). Тут же установлено 8 каменных скульптур, изображающих четырех гражданских и военных чиновников соответственно.


31. Погуляли немного по комплексу.


32.


33.


34. На выходе мы посетили местный магазин сувениров, тут всё как обычно стоило один евро, моё внимание привлекли вырезки из местных газет, ну вот, например, красота же! Интересно, у Медведева был интернет в Северной Корее или нет???


35. Или вот, история про перебежчика который хотел незаконным путём попасть в Южную Корею, его поймали, дальнейшая судьба этого мужчины мне неизвестна. Но раз заметка висит здесь, недалеко от границы, наверное, корейцы хотят сделать акцент на том, что они строго следят за передвижениями по своей территории.


36. В магазине можно было купить DVD диск с корейским фильмом и субтитрами на русском.


37. Всё-таки я расколол молодую девушку гида, и она показала мне свой северокорейский сотовый телефон, цветной и даже с сенсорным дисплеем!


38. Продавец, одета строго, значок прилагается.


Я думал на этом наш день закончится, мы уже мысленно строили планы на вечер. Как правило планов там было немного, поиграть в настольный теннис, попить пива, сходить в местную сауну. Но тут оказалось, что нас повезут в парк аттракционов, про него будет отдельный пост.

39. Перед этим мы поужинали в ресторане который располагался на самом верху нашего отеля.


40. Приехали. Никогда в Северной Корее не видел столько освещённых объектов в одном месте. В парке светло и уютно, очень много людей, все стоят в очередях, только в отличие от Сеула там нет искусственно созданных заграждений, народ просто стоит в несколько рядов и всё.


41.


42. Аттракционов в парке не очень много, но есть прям такие от которых мягко говоря дух захватывало. Каждый раз, когда мы на чём-то катались, прежде чем усадить нас в кресло - мы слушали историю про то, что на этом месте сидел Ким Чен Ын или его супруга, или ещё какой-либо высокопоставленный чиновник.


43. И так было каждый раз, когда мы катались, чувствовали себя обезьянками, а если учесть тот факт, что мы везде проходили без очереди, было немного не по себе...


44. В парке мы отведали мороженого и местную шаурму из курицу, правда всё это нам купили гиды, самим пойти отовариться не вышло.


45. Соня фотографирует отца и дочь, а все остальные смотрят на Соню, обратите внимание.


46. На этом наши приключения не закончились. В Пхеньяне есть монумент, который широко известен на весь мир - это две статуи Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, туристов водят туда только днём, а вечером они очень красиво подсвечиваются, но увидеть это можно только из окна автобуса, вот так...


47. Несколько дней подряд мы уговаривали наших гидов сводить нас туда, когда уже стемнеет, и всё-таки у нас это получилось! И вот, что из этого получилось.


48.


49.


Это был самый лучший и самый запоминающийся день за всё время путешествия, впереди был предпоследний, седьмой день нашего нахождения в Северной Корее, о том, как он прошёл я напишу в ближайшее время. Продолжение следует, не переключайтесь!)

Северная Корея - День 1, Владивосток и прибытие в Пхеньян
Северная Корея - День 2, музей подарков, Буддийский храм, гора Мёхансан и пещера Ренмун
Северная Корея - День 3, площадь Ким Ир Сена, Мангендэ, Западноморский гидрокомплекс и Рёнган
Северная Корея - пещера Ренмун
Северная Корея - День 4, образцово показательный колхоз, метро, киностудия и картинная мастерская
Северная Корея - образцово показательный дом крестьянской семьи в образцово показательном колхозе
Северная Корея - Moranbong Band тот самый знаменитый концерт 6 июля 2012
Северная Корея - Пхеньянская киностудия
Северная Корея - Вид с 46 этажа на Пхеньян, гостинца ЯнгакДо
Северная Корея - Пхеньянский метрополитен
Северная Корея - День 5, Пуэбло, библиотека, военный музей, монументы идей Чучхе и ТПК
Американский корабль "Пуэбло" в Пхеньяне - история захвата и наши дни...
Музей отечественной войны в Пхеньяне
Мунсуский аквапарк в центре Пхеньяна



Добавь в друзья!



alxr_gol

Я Вконтакте || Я в Facebook || Google+ || RSS || Instagram

  • 1
Спасибо большое! С интересом всё прочитал!

Мужик в пинджаке папе показывает что натворилось на многострадальной землице Корё...

Да, они там до сих пор страдают...

Мужик, который показывает, и есть папа. ))

А наши дороги похуже корейских...

Они там эти дороги одним и тем же асфальтом укладывают и ничего!

(Deleted comment)
Интересная аналогия)

Спасибо! Северная Корея всегда вызывала интерес

позновательно, а то слышно только о миллионах погибших от голода

Не буду утверждать обратное, всё таки нам многое не показали!

Какие-то памятники одинаковые... прям одно лицо!

Отец и сын же)

ну да... чай не далёкая родня

Х** знает чем укатывают во всем мире, но то чем мажут наши дороги никуда не годится

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

И тут разделение на два лагеря после 1945, дуальность, однако. . Нелюди постарались удержать власть. Разделили и властвуют. В Южной Корее народ наглый, как негры в США. А Северной - скромный, трудолюбивый, не развратный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account