Александр Головко - мир моими глазами...

Фотографии и не только!

Previous Entry Share Next Entry
Казусы ЖКХ - не верьте вашим соседям!
golovko


Так и хочется под этой картинкой написать - без комментариев. Но мне кажется, будет честно, если я немного поясню, почему эта надпись полнейший бред и написать её мог только несведущий в электрохозяйстве человек.

Итак, на самом деле, для нахождения в электрощитовой, а именно там где установлено, ВРУ (вводное распределительное устройство, от него питается весь дом) надо иметь как минимум группу допуска II. Исключение составляют, ВРУ старой конструкции, которые ставили прямо в тамбуре подъезда. Но в этом случае они обычно находятся под замком. Так вот, если частично пропадает свет в доме, то на это бывает множество причин - самая распространённая, сгорает вставка в ВРУ или выбивает автомат на котором "сидит" кабель, питающий ваши квартиры. Для устранения этой неполадки, необходимо, как правило, погасить весь дом целиком и спокойно не напрягаясь, что попадёшь под напряжение, выполнить ремонтные работы. Жильцы на это способны? Возможно, если среди них есть электрики. А если его током убьёт пока он будет самодеятельностью заниматься, то виновато будет ЖЭУ. Домофон

По поводу домофона тоже стоит черкнуть пару строчек. Обычно, когда не работает домофон, то это означает, что его либо кто-то намеренно отключил (а вдруг у людей переезд или врача ждут), либо отработал автомат или же всё, что то конкретно сломалось. Вы можете сами проверить что случилось. Ящик, который питает сеть домофона обычно ставят на первом этаже, в щитке, либо он просто где-то висит на щите. В ВРУ его практически никогда вы не найдёте.

Поэтому, даю совет, лайфхак так сказать - вызывайте электрика и не парьтесь. Без света вас не оставят ибо нахождение потребителя без электроэнергии долгое время карается очень жестокими разбирательствами со стороны соответствующих органов. Исключение составляют лишь серьёзные аварии.

Если что непонятно, спрашивайте, постараюсь ответить.

Ах да, если что, я работаю энергетиком в управляющей компании)

Всё самое интересное про ЖКХ в моём ЖЖ смотрите по тегу ЖКХ

В центре Хабаровска сжигают деревянные дома?
Казусы ЖКХ - а по ночам я хожу и меняю лампочки!
РосЖКХ Навального - если не работает розетка в квартире...
Объяснительная, случай из жизни!
РосЖКХ Навального - провокация или реальная помощь населению?
Жалоба астронома в ЖКХ

Добавь в друзья!

Обращаю внимание на то, что вы можете оставлять комментарии к этой записи. Для этого пройдите авторизацию в ЖЖ с помощью вашего аккаунта в одной из социальных сетей)


alxr_gol

Я Вконтакте || Я в Facebook ||  Google+ || RSS || Instagram

  • 1
У нас с того момента, как мы живём в центре, регулярно летом по ночам отключается электроэнергия. Одно время вообще чуть ли не каждую ночь на протяжении недели. Вчера вот, допустим, снова вспомнили. Отключения по времени где-то не более получаса, на длительные никак не катит. Когда в квартирах из электроприборов была только лампочка, такие ситуации были как-то пофигу. Всё равно телевизор до ночи не смотрели, потому что не было, в Интернетах до утра не сидели, потому что не было, а ложились спать с заходом солнца. Сейчас, конечно же, жизнь обывателя намного больше электрифицирована, и вот что я думаю — а что, если ввести для энергоснабжающих организаций и управляющих компаний штрафы за регулярные отключения электроэнергии в качестве перерасчета за электроэнергию? Даже для перебоев на 5 минут. Зато будет резон содержать энергохозяйство в рабочем состоянии, работать на предупреждение. Такое ощущение, что время от времени дом переключают с одного ввода на другой. Но нет же такого в обычном МКД. Это в театре во время спектакля или концерта я при пропадании питания по одному из вводов могу переключить секционник, запустить отключенные диммеры с работающего ввода и работать в половину мощности до поступления дальнейших указаний со стороны энергетика.

Что касается энергохозяйства нашего дома, на сегодняшний день во всех подъездах проложены новые линии от ВРУ до потребителей, установлены дополнительные автоматы на площадках, что удобно при замене проводки и щитка в квартире, реконструкция выполнена в соответствии с ПУЭ-7, то есть даже заземление есть, правда, только до счётчика. Всё, что за счётчиком считается собственностью собственника и у меня у самого должна голова болеть о том, что в квартирный щиток теперь заходит кабель на вид квадрата 4, а после счётчика пожароопасный стыд-позор. Счётчик, кстати, сдох, счётный механизм не считает. Купил новый, но всё не дойду до энергосбыта заявку оформить на установку. Когда производится сверка показаний, говорю, что счётчик сломан, мне в квитанции пишут норматив согласно прописанным в квартире жильцам, плачу по нормативу и это естественно меньше, чем со счетчиком. Какие тут могут возникнуть проблемы в будущем? По идее ведь счётчик — вообще не моя собственность. И если у энергосбыта нет счётчиков на замену — это не мои проблемы. И если энергосбыт не хочет заморачиваться с гарантийным ремонтом, хотя гарантийный срок 5 лет — в этом тоже не я виноват, очевидно.

"У нас с того момента, как мы живём в центре, регулярно летом по ночам отключается электроэнергия" - уточните в сетевом районе, у вас какая улица?

По счётчику я бы посоветовал всё же написать заявление, хотя я лично плачу по среднему. У меня сломался счётчик, я пришёл написал заявление. Через какое-то время ко мне пришла девушка устанавливать новый, но у неё не было наряда на производство работ и документов на счётчик, в итоге я её развернул и отправил обратно пригрозив жалобой. Энергосбыт ходит и сам ставит счётчики, причём делают это потихоньку, чтобы жильцы не видели, а потом ставят перед фактом. Но, если человек дома не живёт почти, а только ночует, то ему конечно удобнее поставить счётчик.

Всё по делу - нех по щитовым лазать, сразу аварийку и всего делов

  • 1
?

Log in

No account? Create an account