Александр Головко - мир моими глазами...

Фотографии и не только!

Previous Entry Share Next Entry
Антитеррорестические учения ФСБ - как это было. Хабаровск
golovko


Я давно хотел принять участие в подобном мероприятии, но всё как-то не доводилось, в этот раз я не думая согласился на предложение pa_drugomu поехать и поплавать на кораблике по Амуру. Вышло так, что мы начали в 9 утра, а вернулись в город только к 18 часам, в общем, провёл весь день в компании террористов, журналистов и заложников. Столько много я ещё никогда на корабле не плавал.

02. Итак, с утра собрали всех журналистов на набережной, раздали аккредитации, объяснили, что можно, а что нельзя. Мы стали ждать, когда всё начнётся.


03. Ждать было скучно, поэтому с утра решили отведать шаурмы и попить кофейку.


04. Внезапно на набережной появились люди с автоматами в руках и масками на голове. Они ловко заскочили на трап и забежали внутрь корабля, попутно они стреляли холостыми патронами в воздух и тем самым, наверняка изрядно перепугали ничего не ожидающих дачников, который в этот момент загружались на соседнее судно.




05. Корабль захвачен!


06. Через некоторое время, корабль пришвартовался на дебаркадере и мы все поднялись на борт. Террористы ходили по судну с автоматами в руках, заложники сидели у стен на коленях, держа руки за головой, всё как в американских боевиках.


07.


08. Следующим шагом, террористы выдвинули свои требования к властям. Ребята были из группы борцов за чистоту крови, они требовали освобождения своих соратников и вертолёт на границе с Китаем. В случае неудовлетворения своих требований, они заявили, что будут убивать заложников и взрывать заряды которые заложены по всему Хабаровску.


09.


10.


11.


12.


13.


14. Вот так, наверное, бывает, когда требования террористов выполнять никто не торопится, выбирают, кого убрать первым!


15. "Жертва"


16.


17. Через некоторое время, появилась женщина, переговорщик.


18. К этому времени, набережная уже была оцеплена военными и полицейскими.


19. Вот так проходили первые переговоры.


Первым делом, переговорщик поинтересовалась, есть ли на борту женщины и дети, сколько всего человек в заложниках и нужна ли им какая либо помощь. Далее стали обсуждать требования. Соратников террористов уже к тому времени освободили, а это означало, что пора выпускать часть заложников. Ещё обсудили нюансы, связанные с подачей вертолёта. Экипаж летит с террористами, по-другому никак, а так же, попросили не летать в сторону границы с Северной Кореей, так как там ребята нервные, могут и ракету запустить...в общем, всё обсуждалось на полном серьёзе, так сразу и не скажешь, что это учения!

20. Первая партия заложников, готовилась к выходу.


21.


22.


23.


24. А потом мы поплыли в сторону Большого Уссурийского Острова, плыли долго, бороздили просторы Амура часа два, не меньше. На протяжении всего времени, с нами рядом находились патрульные катера.


25.


26. Капитан захваченного судна, чем то занят...наверное, пишет прощальное письмо))))


27. Запилил лук пока террористы не видели!


28. Наш Амур, река неспокойная, временами мне чем-то даже море напоминает...


29. Припыли на границу с Китаем, а там уже наши ускоглазые братья, пагоду достраивают. Кстати, это тот самый остров, который Путин "отдал" китайцам. На самом деле, он его не отдавал, а передал по старому договору времён СССР.

Из комментариев пришло уточнение от aleonkin

Никакого такого договора не было. Во всех переговорах дипломатов СССР и КНР проблема Большого Уссурийского всегда, во всех протоколах, выносилась за рамки различных соглашений. Единственное что есть "что-то похожее", это договор 1970 года, когда китайским судам, заранее предупреждая наших пограничников, разрешили проходить из Амура в Уссури (вокруг Большого Уссурийского) вдоль Хабаровска. Это соглашение действует и до сих пор, но СССР по Большому Уссурийскому, о его полной и частичной передаче, не договаривался.



30. По плану, мы встали на дрейф, внезапно в небо поднялись вертолёты!


31. Вот тут я немного пропустил момент с захватом судна, вернее с его освобождением. Пока я искал лодку, которая вроде как должна была нас освобождать, с вертолёта кинули трос и в помещение ворвались спецназовцы. Самый первый боец, забежал очень быстро, и я еле успел перевести камеру, но т.к. там стояли настройки не для помещения, первый кадр, который должен был стать самым крутым, я запорол. Так вот, резко всё стало в дыму, врывается боец, палит из своего автомата в сторону террористов, тут же за ним заходят ещё несколько бойцов, которые помогают первому.


32. Получилось так, что террориста справа "убили", террориста слева вырубил первый боец, который убил злодея слева. Тем временем, надо было полностью обезоружить живого террориста и разобраться с заложниками.


32.


33.


34. Ну вот, вроде бы и всё закончилось.


35.


36.


37.


38. У самого края вертолёта, сидел оператор, который снимал всё происходящее на видео, смельчак!


39.


40. На верхней палубе, тоже работали бойцы, там так же "убили" одного террориста, а остальных обезвредили.


41.


42. Далее по плану, было освобождение заложников и эвакуация с корабля всех членов экипажа и террористов.


43.


44.


45.


46.


47. Всё!


Уже на обратном пути, мы поговорили с ребятами, террористами, в целом всё прошло нормально, но вообще, такого рода операции, это всегда большой риск и они вызывают трудности. А если бы корабль был на ходу, то освободить заложников, было бы ещё сложнее. Но в целом, я убедился, что спецслужбы в стране у нас есть, они работают и нас с вами берегут. Надеюсь, вам было интересно)

Ещё один очень интересный и информативный пост о том, как происходили учения на Острове в этот же день, тут же есть несколько кадров и их описание со стороны набережной, советую почитать, смело кликайте на картинку!



Другие посты на эту тематику:

Операция "Ночь" - взгляд изнутри


*** Если вам понравился мой блог, то добавить меня в друзья, можно тут

Обращаю внимание на то, что вы можете оставлять комментарии к этой записи. Для этого пройдите авторизацию в ЖЖ с помощью вашего аккаунта в одной из социальных сетей)

Давайте бороться с глупостями вместе! Вступайте в сообщество "Россия без глупостей" Вместе мы сильнее) Вступить можно тут


alxr_gol

Я Вконтакте
Я в Facebook

 Google+
RSS
Instagram

promo golovko july 24, 2014 16:53 28
Buy for 10 tokens
В это трудно поверить, но в самом сердце Северной Кореи построен современный парк с аттракционами. Мы были в нём в 2012 году, тогда только шло строительство аквапарка, который относительно недавно распахнул свои двери для северян и как заверяют сами корейцы - стал популярным местом для…

(Deleted comment)
Ну так получилось, все некогда было)

Фотки бери конечно!

Отличный пост!
Прямо круто. Ребята потренировались, журналисты с блогерами разнообразили скуку в редакторской

Спасибо)

А у вас таких не бывает?

Замечательно!Спасибо!Почти как в кино!Трудно поверить)что всё так хорошо закончилось!

А иначе быть и не могло)

отлично... посмотрел с удовольствием.. А заложник в футболке ЖЖ :))

Это наш ПОСОЛ!)

Саня, вот ты теперь вводишь читателей в заблуждение как Адагамов :)

"Кстати, это тот самый остров, который Путин "отдал" китайцам. На самом деле, он его не отдавал, а передал по старому договору времён СССР."

Никакого такого договора не было. Во всех переговорах дипломатов СССР и КНР проблема Большого Уссурийского всегда, во всех протоколах, выносилась за рамки различных соглашений. Единственное что есть "что-то похожее", это договор 1970 года, когда китайским судам, заранее предупреждая наших пограничников, разрешили проходить из Амура в Уссури (вокруг Большого Уссурийского) вдоль Хабаровска. Это соглашение действует и до сих пор, но СССР по Большому Уссурийскому, о его полной и частичной передаче, не договаривался

Спасибо Саня, я сейчас вставлю твой текст в пост)

Крутой реп. Респектую, хотя я и поленилась просыпаться )

Мне то вставать привычно, спасибо Аня)

Хорошие фотки! Запилил пост: http://olegfreedom.livejournal.com/1365451.html

Спасибо за перепост Олег)

Возьмите меня в заложники! Я готов!

У вас такого нет?)

супер а не фоторепортаж
срочно в ТОП!!!

а то висит там всякая хренотень, пора реально крутые темы вывешивать

Я ещё малоизвестный блогер, чтобы в ТОП попадать))))

Антипартизанские учения.......пусть учаться......пуля всё равно дура.

Антипартизанские учения.......пусть учаться......пуля всё равно дура.

Как то пессимистично

Плюгавенький там судя по всему местный отдел Альфы....

Типа - речная полиция.

Во владике тоже недавно по-шумели.

Нах вот все это...
терроо как там..
когда войска входят в город то там ни ментов ни чекистов нет
в захваченном городе жители сами сдают всех полицаев


А были такие случаи в России?

?

Log in

No account? Create an account